Публикации

Вечнозеленая радость

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Игумен Александр ЗИНИН
Вечнозеленая радость

Новый год — это всегда праздник надежды на будущее и в лучшее. Мы поздравляем друг друга, принимая и даруя подарки близким и знакомым, украшаем свой дом, готовим вкусную еду. Надежда на будущее хорошо видна в заботе о детях, для которых впечатления от праздников самые искренние.

Вообще, история празднования Нового года в России интересная. До 1700 года он наступал 1 сентября, когда начиналась пора сбора урожая. В церквях служили молебен на новолетие, испрашивая у Бога благословения на предстоящий год.

Указом императора Петра I предписывалось праздновать Новый год 1 января, на святках, после праздника Рождества Христова, который тогда (по старому стилю) приходился на 25 декабря. Тогда же царь повелел украшать вход в дом ветвями можжевельника, елки или сосны.

В начале XIX века по инициативе императрицы Александры Федоровны, жены Николая I, прижилась традиция украшать рождественскую елку разноцветными стеклянными шарами, игрушками из папье-маше. Императрица была родом из Европы, где такой обычай давно уже существовал. Также стали сооружать вертеп: сцена рожденного Христа представлена фигурами Богородицы, Иосифа, волхвов, пастухов и домашних животных. Так вполне благочестивая традиция стала частью православных святочных праздников.

Елку венчает рождественская звезда — символ той, что привела волхвов к рожденному Богомладенцу Иисусу. На зеленых ветвях — украшения, а у подножия — подарки — символ тех даров, которые восточные мудрецы принесли Спасителю мира.

Но и мы, одаренные Богом различными талантами, сами, подобно волхвам, можем принести дары Христу — нашу верность, любовь, добрые дела, заботу о ближних.

После октябрьского переворота 1917 года Рождество и рождественская елка подверглись гонениям, это считалось пережитком прошлого. К счастью, никто уже не помнит лозунг: «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!». Однако праздник у людей отобрать трудно, и к 1937 году коммунисты все-таки вернули детям елку, приурочив ее к Новому году, который теперь праздновался за неделю до Рождества. Вместо рождественской звезды на елку водружали красную звезду — символ победы социализма.

В северных областях страны: в Архангельской, Вологодской, а также в Карелии — к Рождеству пекут тонкие пряники. В тесто добавляют пережженный сахар, пряник получается темный и душистый. Его выпекают в форме домашних животных, различных звездочек, снежинок и разукрашивают разноцветной сахарной глазурью.

В 2001 году, в конце декабря, я поехал в Финляндию, в гости к своим друзьям. Это было в преддверии Рождества Христова, 25 декабря. Поразился масштабу праздника: весь Хельсинки был в иллюминации.

Помимо привычных елок, различные гирлянды и новогодние инсталляции, снежные и ледовые фигуры, уличные ярмарки с каруселями и сладостями. Все пьют глёг — горячий пряный напиток с корицей, наподобие глинтвейна. В торговых центрах, на вокзалах и улицах выступают детские и юношеские коллективы: поют рождественские песнопения, исполняют музыку на разных инструментах.

Проходя мимо красивого готического собора, решил осмотреть его. Людей было много, все рассаживались. Удивило количество полицейских: я предположил, что должен приехать большой церковный чин, епископ или архиепископ. Каково же было мое удивление, когда с трех сторон эти полицейские — человек 70 — вошли стройными рядами по направлению к алтарю, хором исполняя рождественские гимны. Я не понимал языка, но музыка была настолько проникновенна и близка, что этим своим хорошим настроением я поделился со своими прихожанами уже на православное Рождество, 7 января. К большому сожалению, сложно было представить тогда, да и сейчас, чтобы наши милиционеры таким вот выступлением порадовали горожан.

Сегодня уже совсем стихли споры о том, стоит ли нам отмечать Новый год, который теперь выпадает на пост. Конечно, соблюдать пост нужно. Но также важно сохранять хорошие отношения в семье и с близкими! Главное ведь для Бога — не еда или то, во сколько ты лег спать — до или после курантов, а любовь и согласие между нами, от чего будет зависеть не только наступающий год и следующие десятилетия, но и вечность — один из главных подарков, которые мы получили от рожденного две тысячи лет назад Иисуса Христа. С того момента, как Бог стал человеком, началась новая эпоха для человеческой истории. У Бога для каждого из нас есть подарок, и рождественская елка — вечнозеленое дерево, символ вечной жизни — это образ милости Божией, вокруг которой мы все собираемся, как дети вокруг елки, ведь мы все Его дети.

Источник: приходская газета Преображенского храма села Большие Кабаны

Теги:
Новый год
Рождество Христово

Все публикации