Публикации

Новый год Господень

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
иерей Александр ЕРМОЛИН / Православие.фм
Новый год Господень

В уходящем году мы отметили печальную дату — 100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь. Это трагическая страница отечественной истории была следствием Октябрьской революции.

Одной из проблем, которые принесла революция, стала календарная. В России декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года был введен григорианский календарь, так называемый «новый стиль». В результате реформы празднование Нового года стало приходиться на конец Рождественского поста.

Как известно, большевики боролись с церковными праздниками, пытаясь заменить их своими — пролетарско-революционными. Вместо Рождества Христова новая власть предложила гражданам отмечать Новый год.

Новогоднее веселье приходится на период особого воздержания, поэтому православным христианам приходится решать дилемму: отмечать Новый год или не отмечать? Из года в год верующие задаются одним и тем же вопросом — как отметить Новый год, не нарушая Рождественский пост?

В интернете существуют различные варианты ответа на этот вопрос. Радикальные верующие призывают не отмечать «бесовский праздник», а либералы говорят: «„Для чистых все чисто“, поэтому смело ешьте все».

Не осуждайте

Апостол Павел говорил: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его». К сожалению, некоторые православные грешат фарисейством. Они строго соблюдают Рождественский пост, чтобы достойно встретить Рождество Христово, однако не могут удержаться от осуждений тех, кто празднует Новый год. «Только заблудшие отмечают этот бесовский праздник. Мы спасемся, а они погибнут», — говорят они.

В Священном Писании сказано: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). Если ваши близкие еще не воцерковились, если они не соблюдают Рождественский пост, то вы не должны их осуждать. Ваша задача — стать для них примером христианской жизни. Не забывайте, что ваши близкие еще не избавились от советских традиций, и они не понимают, что Новый год — далеко не самый главный праздник в году.

Не пейте

К сожалению, встреча Нового года сопровождается обильными алкогольными возлияниями, поэтому большинству современников хотелось бы напомнить такие слова: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом».

В православном календаре 1 и 2 января посвящены святым, которым молятся об исцелении от пьянства. 1 января Церковь отмечает память мученика Вонифатия, а 2 января — чтит праведного Иоанна Кронштадтского, исцелившего многих от пагубной страсти пьянства.

Не год Свиньи

Свиньи, драконы, змеи и другие животные, символизирующие годы китайского циклического календаря, заполонили прилавки сувенирных магазинов. В некоторых календарях даются рекомендации, как правильно встречать год желтой земляной Свиньи. Что в этом случае нужно подавать на стол. К сожалению, эта эзотерическая вакханалия стала нормой.

Хочу отметить, что китайский циклический календарь — вещь небезобидная. Наша эра отсчитывается от года рождения Иисуса Христа, поэтому грядущий год является 2019 годом от Рождества Христова (латинская аббревиатура AD расшифровывается как Anno Domini — «в год Господень»). Для верующих каждый год — год Господа, а не год Быка или Крысы.

Как встретишь…

«Как новый год встретишь, так его и проведешь», — гласит народная мудрость. Я предлагаю встретить его молитвой. Беготню по магазинам в поисках подарков и продуктов для праздничного стола лучше заменить посещением воскресного богослужения. Во многих храмах пройдут молебны на начало нового года, а в некоторых — ночные Литургии. Лучше всего встретить грядущий год молитвой — тогда он будет годом, прожитым с Богом, а не мифическим годом Собаки, Свиньи или Быка.

Теги:
Новый год
духовная жизнь
суеверия

Все публикации