Публикации

День народного единства

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Игумен Александр (ЗИНИН)
День народного единства

4 ноября в России отмечается День народного единства. Это новый для нас праздник, и не все понимают, с чем же он связан. Кто-то знает, что 4 ноября наши доблестные предки изгнали поляков из Москвы, что стало главным символом победы над интервенцией XVII века. 

Кто-то, особенно люди старшего поколения, соотносят эту дату с государственным переворотом большевиков, который тогда называли Октябрьской революцией и праздновали 7 ноября (помните: «День седьмого ноября — красный день календаря»?). А для кого-то это просто еще один выходной, что тоже хорошо, хоть и не символично. 

Конечно же, для всех православных это важный праздник Казанской иконы Божией Матери — одного из самых почитаемых образов Богородицы. В этот день мы молитвенно обращаемся к Небесной Заступнице, просим её помощи в наших делах и заботах. 

И что же? Может ли разный подход к этой дате разделить нас? И да, и нет: если мы будем настаивать на своём видении, отметая другой взгляд, мы останемся одинокими среди окружающих нас людей. Именно такой подход, кстати, и был свойственен для советского времени: тогда не было места ни для праздника Богородицы, ни для радости об освобождении нашей Родины от захватчиков в далёком прошлом — все должны были радоваться победе революции или в крайней мере изображать радость! 

Но рассудительность в том и состоит, чтобы принять чужую точку зрения, предложив в ответ свою. И пусть в этот день кто-то вспоминает 1917-й год, а кто-то — 1612-й... Важно, что в этот день мы можем поздравить друг друга, согласившись с тем, что все мы разные. 

Поздравляю всех православных верующих с этим замечательным днем и приглашаю всех на совместную молитву в храм. Общая молитва помогает нам не унывать, дает силы для труда, добрых дел и любви к Богу и ближним. 

Теги:
День народного единства
Казанская икона Божией Матери

Все публикации