Публикации

Как писателю Андрею Битову явилась во сне мама, а епископу Филарету (Дроздову) — папа

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Как писателю Андрею Битову явилась во сне мама, а епископу Филарету (Дроздову) — папа

Дело было полтора века назад. Уже пожилому владыке Филарету приснился отец. «Береги 19 число», — сказал родитель. Старец воспринял слова правильно, и 19 число каждого месяца проводил особенно благоговейно, старался в этот день непременно служить Божественную литургию. В ноябре 1867 года, 19 числа, после такой службы и причастия, владыка Филарет приехал домой и почти сразу опять отправился в путь — опять ко Господу, но только уже без тела.

19 число, которое надо было беречь — это по старому стилю. По нынешнему календарю — 2 декабря. Во всех русских церквях в этот день вспоминался святитель Филарет Московский — великий муж Церкви. Памятуя о его кончине и драгоценном подарке папы — знанию дня смерти — будем просить святого епископа и нас просветить разумом, страхом Божиим и нелицемерным благоговением перед Литургией.

Конечно, верить снам опасно. Под видом родственников или ангелов, или ещё кого-то могут явиться демоны и обмануть нас. Однако бывает по всякому, поэтому следует всегда рассуждать: сердце проверять — мирное ли оно, или почему-то смущается; с батюшкой советоваться... Ибо родители и вправду по своей великой любви к нам могут о чём-то предупреждать детей.

Помните, в «Несвятых святых» писателю Андрею Битову явилась во сне мама и строго приказала ехать к какому-то отцу Авелю в Рязанскую область, чтобы исповедоваться и причаститься? Он не внял увещеванию, долго собирался, откладывал, а через полгода схиархимандрит Авель отошёл к Богу. Ехать оказалось не к кому… А кто знает, как могла бы поменяться жизнь писателя, послушай он свою очень верующую маму.

В общем, дай нам Господь разумения и рассудительности в отношении снов. Страшилки о том, как нечистая сила под видом родственников заманивала в западню незадачливых людей, мы здесь приводить не стали, но такие случаи тоже, поверьте, происходят в большом количестве. Поэтому аккуратны будем — и тот, и другой вариант требует серьёзного к себе отношения.

Помоги нам в этом Христос молитвами святителя Филарета Московского!

Теги:
святитель Филарет Московский
сны
духовная жизнь

Все публикации