Публикации

«Воскресная школа и храм — это моя жизнь»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
протоиерей Александр ПАВЛОВ
«Воскресная школа и храм — это моя жизнь»

Воскресной школе «Лествица», действующей при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матер их Софии города Казани, в нынешнем году исполняется 10 лет. Настоятель церкви протоиерей Александр Павлов рассказывает о приходском учебном заведении.

Что для меня воскресная школа? Это жизнь нашего храма, это одна большая и единая семья, это вечная молодость, это живое общение, это дружба, это скорби, переживания, волнения, надежды, мечты, это радость, искренность, постоянное движение! Это моя жизнь!

В 2008-м ко мне подошла молодая женщина и сказала: «Отец Александр, я посещаю катехизаторские курсы. Я хотела бы преподавать в вашей воскресной школе, если таковая появится».

«Какая воскресная школа? Нет ни помещений, ни опыта — храм только открылся. Ну хорошо, подумаем», — ответил я.

Через некоторое время эта молодая женщина, Алла Антонова, стала первым директором нашей воскресной школы.

Было сложно начинать, ведь единственное помещение для занятий — трапезная храма, и я — между многих огней: работниками храма, которые в силу своих обязанностей следят за чистотой и порядком; детьми, которые всегда разрушают обыденность; педагогами, пытающимися найти золотую середину.

Многие из преподавателей трудятся и поныне. Анна Тугеева заняла должность директора воскресной школы в 2012 году. Ей помогают моя добрая соработница и супруга Полина Павлова и творческий и неординарный человек Ирина Суходольская.

Для меня лично воскресная школа — это большой снежный ком, который с каждым годом увеличивается. Приходят новые дети, увеличиваются группы, появляются новые занятия. На сегодняшний день детей около двухсот, взрослых учеников — более пятидесяти.

Главное, что стараюсь поддерживать в преподавателях — их творческое отношение к своим предметам, доброе отношение к ученикам и правильное целеполагание, которым является воцерковление ребенка.

Сердечное отношение к детям и молодежи приводит к тому, что преподаватели становятся добрыми наставниками и товарищами, что особенно важно в период сложного переходного возраста.

Самое трагичное для меня — когда дети уходят из воскресной школы и храма. Некоторые были с нами не один год: Алиса, Даша, Катя, Настя, Каролина, Лия… Они оставили в душе неизгладимый след. Уверен в том, что Господь рядом с ними, и они, пройдя свой путь, вновь вернутся в Церковь.

Воскресная школа и храм — это моя жизнь, педагоги — моя поддержка и опора, родители — добрые соработники.

Слава Богу за все!

Теги:
Воскресная школа
протоиерей Александр Павлов

Все публикации