Публикации

Призвание быть учителем

Призвание быть учителем

5 октября отмечается Международный День учителя. Педагог играет особую роль в жизни каждого человека. Мы попросили наставников учащихся православной гимназии имени святителя Гурия Казанского рассказать, что для них значит быть учителем.

«День учителя — особый праздник в календаре памятных дат. Не являясь праздником религиозным, он, тем не менее, содержит глубокий духовный смысл. Деятельность педагога сродни священнической, и Христос Самого Себя именовал Учителем (см. Мф. 23:8). Подобно Господу, педагог служит примером нравственности и поведения для учеников, закладывает основы знаний. Повседневная забота учителя в православной школе — попечение о том, чтобы с профессиональной позиции раскрыть ребенку Христа, Творца мира и человека, положившего жизнь за нас и поныне не оставляющего Своё любимое творение. Несомненно, эти усилия не остаются втуне. В обществе традиционно принято особо уважительное отношение к труду педагога. Дети, повзрослев, в течение жизни сохраняют добрые воспоминания о тех, кто передал им профессиональные знания, понятия о добре и зле. Убеждён, что Господь также не оставляет Своей всесильной помощью людей, посвятивших жизнь благому стремлению обучить и воспитать подрастающее поколение».

Протоиерей Алексий Чубаков, директор православной гимназии

«Учитель — пример для ученика во всем. Вспомню слова первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка: „Войны выигрывают не генералы — войны выигрывают школьные учителя и приходские священники“. Крупный специалист в области филологии профессор Владимир Журавлев, участвовавший в Великой Отечественной войне, считал, что войну выиграл русский учитель, потому что именно благодаря ему наши солдаты, командиры, полководцы, ученые, инженеры и рабочие оказались лучше подготовленными к преодолению трудностей. Учитель должен быть новатором, первопроходцем. Если изготовить некачественную деталь, то может сломаться механизм. Если неправильно воспитать ученика, то может разрушиться государство. „Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму“ (Мф. 5:14). Профессия учителя — это тяжелый крест, причем не только из-за затрачиваемых усилий, но и из-за последствий. „Братья мои! Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем“ (Иак. 3:1-2)».

Священник Сергий Вохмянин, учитель технологии

«Конечно, я рад заниматься этим достойнейшим делом, хотя и успел уже отчасти испытать на себе многие его трудности. Но не тяжесть труда делает его достойным, а Божие благословение. Педагог в древнем мире — это раб, ведущий дитя туда, куда прикажет господин. Учитель не должен быть для учеников объектом подражания. Он должен смиренно и терпеливо направлять их к истине, открытой Господом. Поэтому наше дело одновременно скромное и ответственное. Едва ли я буду кому-то советовать стать учителем, если только не буду уверен, что этот человек сам того хочет. Хотя в таком случае мои советы ему ни к чему. Педагог — это призвание, поэтому преподавать сможет не каждый».

Диакон Владислав Никулин, учитель словесности

«Павел Блонский говорил: „Учитель должен быть, прежде всего, человеком. Любите не школу, а детей, приходящих в школу; любите не книги о действительности, а саму действительность“. Тем, кто собирается стать педагогом, я бы сказала: „Зарплата учителя во все времена была невысокой. А дети — это не мягкие игрушки, смирно сидящие на стульчиках в игровой комнате. Но детская душа — это целая вселенная. Мысли ребенка конкретны и просты, а его шалости и хитрости хорошо видны окружающим. Каждый ребенок лучше взрослого, и если Бог доверил его тебе, то будь внимателен и тактичен, а самое главное — люби его. И только потом учи тому, что знаешь сам. Расти сам и веди за собой ребятишек. Быть учителем — счастье и боль одновременно. Учитель — не профессия, а образ жизни“».

Марина Маторина, учитель начальных классов

«В семилетнем возрасте мы приходим в школу, где много незнакомого и неизведанного. Первый раз — в первый класс. Мы учимся читать, писать и решать простые арифметические задачи. Профессия учителя сложна и ответственна, ведь именно от него зависит, понравится ли нам учеба. Родители доверяют учителю самое дорогое, и очень важно оправдать их доверие. Когда приходишь в школу и видишь вопросительные, задорные или грустные взгляды учеников, то забываешь обо всем, кроме своей работы. Педагог должен не только передавать ученикам знания, но и учить их прощать, трудиться и верить. Учитель — одна из увлекательнейших профессий».

Светлана Грибок, учитель начальных классов

Теги:
День учителя
педагогика
православная гимназия

Все публикации