Публикации

Проповедь митрополита Феофана в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Свияжском Богородице-Успенском монастыре

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Свияжском Богородице-Успенском монастыре

28 августа 2018 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан возглавил служение Божественной литургии в соборе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря. После чтения Евангельского зачала (Лк. 10:38-42; 11:27-28) правящий архиерей произнес проповедь.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы собрались в этой древней обители, в Богородице-Успенском монастыре, чтобы почтить память Пречистой Девы Марии. «В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша» (тропарь праздника Успения Пресвятой Богородицы).

Трудно понять человеческому разуму, что мы празднуем сегодня. Память об одной из земнородных, обязанной исполнить заповедь Божию прах ты и в прах возвратишься (Быт. 3:19)? Конечно, Пречистая Дева Мария — плоть от плоти, кровь от крови дщерь рода человеческого. У Неё были родители, Иоаким и Анна, хотя по особым молитвам и благословению Она родилась от них уже бесплодных… А дальше Она стала избранной от всего рода человеческого. Миллионы или миллиарды людей жили до неё, но одна Она — та, на которой исполнилось Божие повеление, что семя жены сотрёт главу змея (см. Быт 3:15).

Она воспитывалась в родительском доме, а ранее — в храме Божием. Была послушна и молитвенна, вела обычную жизнь, ходила за водой, и Ей явился архангел Гавриил — Божий вестник, который сказал Ей, что Она зачнёт от Духа Святого. Так и было. Непорочная, нарушая уставы естества, Она без мужа зачинает от Духа. Дева, и по Рождестве Она остаётся Девой. Мария родила не просто человека, не просто пророка, но по Промыслу Божию — Сына Божьего. Перед Ней преклоняют колена и слагают крыла небожители.

Она скорбит, когда Её Сына пригвождают ко кресту. Но перед этим Она видит величайшее чудо, когда Господь воскресил умершего Лазаря. Видит Его смерть и погребение, затем — Воскресение и Вознесение. Она всё это видела и знала. И настал Её черёд исполнить заповедь Божию о смертности каждого человека.

Трудно это понять. Это относится к нам, простым людям, и даже к апостолам и пророкам. Но как может умереть, даже телесно, Та, Которая носила во чреве бессмертного Бога, Творца неба и земли, Творца небесных сил и нас, грешных? Трудно себе представить, что и Она должна пройти через врата смерти. Но такими были слова Божии: не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить (Мф. 5:17). И Царица Небесная, конечно, ожидала той минуты, когда покинет землю. Имела ли Она связь со Своим Сыном и Богом, когда ещё жила на земле? Знала ли, что происходит там, за дверью перехода из жизни земной в иное пространство? Не сомневаюсь, что знала. И настала минута, когда Она возлегла на ложе и как бы уснула. Вокруг стояли апостолы, и ангелы спустились с небес к Царице неба и земли, Матери Бога Вышнего. И — смерть, обычная, наша, человеческая.

С одной стороны, не билось сердце, нет дыхания, молчат уста. Думали, что Она, умерла, как и мы. Погребальное шествие… Там, где совершал предсмертную молитву Её Сын, где неоднократно вместе молились, в Гефсимании, прозвучали прощальные песнопения. Гроб закрывается…

Даже апостолы до конца ещё не всё понимают. По Промыслу Божию нет на погребении одного из апостолов, опять же Фомы. И когда он прибыл, то захотел посмотреть на гроб Богородицы. Подошли, отвалили камень, и что они видят? Гробница пуста, тела нет. Случилось то, что должно случиться — Матерь Божия была взята на небо плотью, но уже обоженой. Она — единственная, перешедшая из одного бытия в другое. Вот что празднуем мы сегодня, о чём поёт Святая Церковь: «Ангели, успение Пречистыя видевше, удивишася, како Девая восходит от земли на Небо». На небо взошла Та, которая жила на земле, на небо восходит Матерь Бога нашего.

Но Её материнская любовь над всеми нами и по сей день. И каждому, прибегающему к Ней, находится отрада и утешение. И не зря мы поём сегодня в молитвах: «В молитвах Неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную». Она в непрестанных молитвах за нас, грешных, и Она как мать молит за нас, блудных и окаянных, Своего Сына.

И мы должны помнить этот день, и думать о том, что принесём к Её гробнице. Какие у нас дары? У Неё есть всё, ибо Она — Царица неба и земли. Одно требуется Ей, как поёт псалмопевец: Сын мой! отдай сердце твое мне, и глаза твои да наблюдают пути мои (Прит. 23:26). Приди, православный христианин, лобзай святую плащаницу с образом возлежащей Пречистой Девы Марии. Принеси Ей драгоценный дар, осознав греховность своей жизни. И здесь, у гробницы, попроси сил жить так, как повелел Её Божественный сын, за что Он пострадал и для чего оставил нам заповеди. Помолись за близких своих, за детей и родных, за тех, кто обижал тебя. Помолись и прости, и поверь — это будет самое лучшее приношение Царице Небесной в день сегодняшний. «В молитвах Неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную» (кондак праздника Успения). Аминь.

Теги:
Успение Пресвятой Богородицы
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Все публикации