Публикации

Усыновившая мир

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
Усыновившая мир

Нигде в Евангелии прямо не сказано «Любите и почитайте Матерь Господа Иисуса Христа». Сказано лишь, что Дева Мария будет так же страдать, как и её Сын. Но это не мало, потому что вряд ли кто-то страдал так же, как Создатель всего сущего, преданный своими творениями… лишь о Марии мы знаем из Евангелия, что ту же боль испытала и Она — Мать. Но мир верит только (и исключительно) бумаге и буквам: нигде в Писании не сказано «Нужно почитать», и всё — это нерушимый довод за то, чтобы попридержать свою веру…

Но Православная Церковь благодарит — благодарит и величает Ту, чистотой которой в наш Мир вошёл Бог. В самом деле, что столько поколений мешало Спасителю явиться своему народу? Почему медлил Господь? Может быть Он не находил достаточно чистого человека, которому Сын Божий сможет сказать «Мама»?

Она поверила Тому, кто назвался Архангелом, на слово (поставим себя на Её место — поверили бы мы?!); Она родила Младенца в ужасных условиях, в пустыне, в хлеву с животными; Она пряталась с Ним от преследований в далёкой чужой стране. Итак, Она приняла, Она родила, Она спасла…Что ещё?

Она любила Христа любовью Матери — той самой любовью, которая крепче, чище и выше любви друзей или любви супружеской. И вот Господь, страдая на Кресте, повелевает Ей быть Матерью Своему ученику Иоанну, тем самым поручая и всю христианскую Церковь (которая, как мы знаем — Тело Христово) Её великой, действительно невообразимой, бескрайней любви — любви, сумевшей вместить в себя Бога.

Проходят годы и Мария умирает. Даже минуя Предание, не глупой ли будет мысль о том, что Мать Бога попадёт в ад, а не чудесным образом вознесётся к любимому Сыну?! Но Матерь Она и для нас — поэтому не остались и мы на земле без Неё: можно, наверное, составить многотомное собрание сочинений, состоящее из неподлежащих сомнению свидетельств благой помощи Богородицы своим детям… Мария умирает, и Ангелы удивляются этой Женщине — отныне Она выше Ангелов; Мария умирает, и сиротливый в своей греховности и неверии мир обретает Материнскую молитву на Небесах.

Теги:
Успение Пресвятой Богородицы
Пресвятая Богородица

Все публикации