Митрополит Феофан: Важно, чтобы родственники погибших в Кемерово не были оставлены и в будущем

6348
Фото

28 марта 2018 года митрополит Казанский и Татарстанский Феофан стал гостем программы «Главные новости» на телеканале «Татарстан 24», где ответил на вопросы ведущей Ирины Субеевой.

И. Субеева: Гость нашей студии — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Здравствуйте, владыка!

Сегодняшний день в России объявлен днём национального траура. Акция памяти жертв пожара в Кемерово прошла накануне в Ленинском саду в Казани. На место церемонии прибыли временно исполняющий обязанности Президента Татарстана Алексей Песошин и замруководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов. На месте возложения цветов установили баннер с надписью «Кемерово, мы с тобой!» и датой, когда случился пожар. Неравнодушные казанцы оставляют цветы, свечи, мягкие игрушки.

Как Вы считаете, где найти силы родственникам, чтобы пережить это горе?

Митрополит Феофан: Я прилетел недавно из Москвы и из аэропорта пошел к этому месту, где возложил цветы. Я уже высказывал некоторые свои соображения: сейчас сказать родителям, родственникам погибших «не скорбите» язык не повернется. Нельзя без скорби. Но, с другой стороны, нет лучшего лекарства терапевтического, психологического, чем вера. Надо помнить, что личность не уничтожена, жизнь бесконечна, и родственники, родители, конечно, встретятся со своими детьми. Верю, что людей, особенно детей, которые погибли в этой катастрофе, Господь забрал к Себе.

Это тяжелая жертва за наши грехи и беззакония. Кто мне может объяснить, почему заперли двери в кинотеатре? Кто дал преступное указание, чья рука поднялась ключ повернуть и закрыть детишек? Сколько же алчности и безрассудства надо иметь, чтобы совершить это!

Что происходит в стране в целом? Какой-то марафон торгово-развлекательных центров, словно ничем другим мы не живем, а только торгуем и развлекаемся. Вот эти окаянные развлекательные центры, где они? На верхних этажах, чтобы [вначале людей] пропустить через магазины: глаз упадет на что-то, да и купит человек. Это же форма околпачивания всех нас, алчность!

У нас забывают о театрах, о классической музыке, где не развлекают, а идёт обучение, вкус прививается. Само наименование «торгово-развлекательный» — пошлое. В Риме был лозунг «Хлеба и зрелищ», и великая империя устраивала зрелища: насмерть бились гладиаторы, люди боролись с дикими зверями. А дальше что? Нет Римской империи! Если человечество пойдет по пути «торгово-развлекательному», к хорошему это не приведёт.

И. Субеева: Накануне Вы и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин выступили с совместным обращением. Почему Вы решили это сделать?

Митрополит Феофан: Здесь несколько моментов. В пожаре не было «секторов» — там мусульманин, там православный, там человек иной религии — погибали все. Независимо от нашего вероисповедания и национальной принадлежности, мы жители одной страны. И мы выражаем солидарность с погибшими, чтобы люди в Кемерове чувствовали, что и в Татарстане скорбь, глубоко прошедшая через души. Это наши братья и наши дети там погибли.

Мы обязаны были это сделать, чтобы не повторялись безрассудство, расхлябанность, алчность или же преступное деяние коррупционного характера. Опомниться должно общество: так дальше жить нельзя. Как люди верующие, мы — каждый на своём месте, каждый согласно своим традициям — молимся, чтобы Всевышний Господь принял этих страдальцев в Свои обители, утёр слезы матерям, отцам, близким погибших. Я уже говорил, что лекарства сильнее веры в таком случае нет, и только обращенность к Богу и надежда могут принести душе некое успокоение.

И. Субеева: Вчера Вы выступали в эфире одной из радиостанций. Я слушала эту программу: Вы рассказывали о бесланском опыте, когда Вы помогали, в том числе, и матерям, потерявшим детей. Учитывая тот опыт, как можно помочь сегодня?

Митрополит Феофан: К великому сожалению, сейчас очень много низких спекуляций на случившемся. Происходят совершенно непонятные для меня митинги, где привирают, вводят людей в заблуждение. Это новое преступление — раздирать больное сердце, сыпать соль на раны. Бог с ними, пусть это останется на их совести. Главное же, что пройдет какое-то время и общество начнёт забывать об этой трагедии. Вспомните о «Хромой лошади». Был Беслан, много других трагедий у нас в стране — всё забывается.

Эти несчастные люди — матери погибших детей, родственники — нередко, к великому сожалению, остаются один на один [с бедой]. Не знаю, возможно ли это, но хотел бы видеть целое движение у нас в России по сопровождению, чтобы люди не чувствовали оставленность в последующие годы. Очень опасно, если вдруг скажут: «Ну и что же? Мы по миллиону (или по три) выдали». Выдали, и всё, на этом всё закончилось? Может, нужны не миллионы, а постоянная забота, внимание.

Я бы посоветовал по опыту Беслана создать какой-то реабилитационный центр для детей, которые там пострадали — они будут нуждаться долгое время в психологической помощи — и специально для матерей. Может быть, лучше, чтобы этот центр построили добровольно люди, показав тем самым движение своих душ, заботу, и как напоминание, что такое не должно повториться…

И. Субеева: Причины трагедии расследуются, но уже сегодня говорят о человеческом факторе. Попрошу развить эту мысль. Что Вы думаете, когда слышите о запертых дверях и не сработавшей пожарной сигнализации?

Митрополит Феофан: Думаю как о страшной болезни нашего общества — начиная с хозяина этого заведения. Где бы он ни был, какой бы он ни был миллиардер, нельзя говорить, что «он не имеет отношения и не несет ответственности». Полный спрос с него — и далее по цепочке. Там же управляющий был, арендаторы, технические сотрудники, были те, кто принимал здание, кто давал разрешение на его переоборудование. Конечно, нужно беспристрастное, честное расследование. Пусть выводы делают правоохранительные органы, не должно быть безнаказанности.

Глубинная причина произошедшего — в деформации нравственного состояния нашего общества. Тот, кто разрешает за деньги нарушения, — нравственно нездоровый человек. Кто закрывал двери на ключ, тот получал инструкцию: пусть зрители сидят взаперти, зато никто не прошмыгнет без билета… Здесь не только нарушение служебных инструкций, законов, разрешительных актов — здесь искривление души, системная болезнь. Вот с этим надо бороться. А у нас что происходит? Мы навязываем обществу идеалы потребления, а о совести забыли.

И. Субеева: Минута до конца эфира, хочу озвучить очень коротко результаты нашего голосования. Мы спрашивали, что должно произойти, чтобы подобная трагедия не повторилась. Одинаково примерно ответили: тут и контролирующие службы должны работать более четко, и повысить ответственность собственников торговых центров, и навести порядок в действующей системе безопасности.

Сегодня мы вспоминали жертв трагедии в Кемерово. Спасибо, что пришли к нам, владыка Феофан.

Митрополит Феофан: Спасибо, Ирина.

Новости по теме

В третью годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития В третью годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) на могиле архипастыря совершена заупокойная лития

20 ноября, в третью годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в храмах и монастырях Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация книги, посвящённой приснопамятному митрополиту Феофану (Ашуркову) В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялась презентация книги, посвящённой приснопамятному митрополиту Феофану (Ашуркову)

13 декабря в Издательском Совете Русской Православной Церкви в Москве прошла презентация книги «Родина у нас одна», посвящённой приснопамятному главе Татарстанской митрополии митрополиту Феофану (Ашуркову).

Во вторую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) в Казанском Богородицком монастыре состоялись заупокойные богослужения Во вторую годовщину преставления митрополита Феофана (Ашуркова) в Казанском Богородицком монастыре состоялись заупокойные богослужения

20 ноября 2022 года, во вторую годовщину преставления ко Господу митрополита Феофана (Ашуркова), в храмах и монастырях Татарстанской митрополии были вознесены сугубые молитвы об упокоении души приснопоминаемого архипастыря.

«Так и буду жить...» Фильм о митрополите Феофане
Публикации 20 ноября 2022
«Так и буду жить...» Фильм о митрополите Феофане

Телевизионный фильм «Так и буду жить», снятый филиалом ВГТРК ГТРК «Курск», рассказывает о жизни и служении митрополита Казанского и Татарстанского Феофана — уроженца Дмитриевского района Курской области.