Публикации

Бог в городе сердца

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий РУСИН
Бог в городе сердца

Однажды в храме в день Входа Господня в Иерусалим кто-то сказал мне, показывая на непроницаемую стену людей, поднявших вверх ветки вербы: «А ведь многие, здесь стоящие, по сути, язычники… Они просто пришли сюда, чтобы освятить вербу… и всё. В обычное время они даже в храм-то не ходят». Я запомнил эти слова и поделился ими с одним из священников. Но батюшка ответил мне: «Может быть, но лучше не суди. Ведь мы не знаем, в какой момент Бог постучится в сердце человека. Может быть именно сейчас, во время кропления святой водой, в чьей-то душе запоют птицы. И это самое главное».

И действительно, православные богослужения, обряды, традиции, праздники и даже церковные будни буквально переполнены возможными встречами с Господом. Эти встречи общие для всех и, одновременно, для каждого индивидуальные: двое стояли на службе, и один (постоянный прихожанин) был внезапно потрясён строкой псалма, который слышал уже сотни раз, другой же (никогда не ходивший до этого в храм) впервые потянулся к Богу в момент, когда увидел над своей головой в лучах праздничного солнца те самые капли святой воды.

Кто только не вышел Христу на встречу, когда Он входил в Иерусалим! Дети пели, взрослые пели, и даже городские стены тоже чуть ли не повторяли за людьми их слова. Наверное, в тот день всем (и даже противникам Христа) было ясно, Кто пришёл в город… Прошли многие годы, но Церковь сохранила для нас возможность каким-то таинственным, непостижимым образом, присоединиться к этому празднику. В этот день Господь настолько близко, что даже самое железобетонное сердце узнаёт Его и оживает хотя бы на секунду… Не все это признают. Но лично я ни разу не видел в храме в Вербное воскресенье потухших взглядов, утомлённых рутиной.

Конечно же, праздник этот напоминает о жёстком выборе между служением Богу и себе. Но сейчас милосердный, любящий Бог Сам идёт к нам. И вот все мы, излишне (и невпопад) взрослые, вечно занятые, вечно измученные, подчас маловеры, с ветками вербы в руках зажмурились на весеннем солнце в ожидании встречи.

Теги:
Вход Господень в Иерусалим
Вербное воскресенье
Бог и человек
вера в Бога

Все публикации