Публикации

Святитель Иоасаф, Христофор Алексеевич и восьмилетняя слепая Анечка

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Илья ТИМКИН
Святитель Иоасаф, Христофор Алексеевич и восьмилетняя слепая Анечка

Дивен Бог во святых своих! Послушайте рассказ крестьянина из деревни Песочной Орловской губернии (существует до сих пор) Христофора Алексеевича Нехаева, который он, будучи неграмотным, продиктовал белгородскому мещанину Григорию Скринникову, и прислал в журнал «Троицкое слово», чтобы поделиться радостью с православными…

«Моя восьмилетняя дочь Анна, на четвёртом году от рождения заболела глазами и скоро совершенно ослепла. Доктора, лечившие её, заявили, что она неисцелима. Так продолжалось более трёх лет. 

23 июля 1911 года я с больной дочерью приезжал в Белгород на поклонение святителю Иоасафу. В монастырском соборе я купил свечу и дал в руки слепой дочери, а сам, взяв её за руку, повёл в пещеру. Лишь только мы спустились к гробу святителя, как слепая, к моему удивлению, подошла впереди меня к подсвечнику, сама зажгла свечу и поставила на подсвечник! 
Я не верил самому себе, и от радости припав к гробнице святителя, со слезами благодарил угодника за исцеление. Когда я очнулся, то увидел дочь свою у того же подсвечника, она принимала от народа свечи и клала их на подсвечник. 

После выхода из пещеры, я увидел глаза её совершенно чистыми, и от дневного света она в тот день не могла ещё свободно смотреть и часто моргала. На другой день я опять ходил с ней в пещеру, и девочка исцелилась совершенно. К этому прибавлю, что я заметил, как она стала необыкновенно развита умственно со дня исцеления. 

12 ноября 1911 года». 

Отметим, что святитель Иоасаф Белгородский — один из любимых русских святых — был канонизирован лишь через полтора века после кончины, в 1908 году. И случилось это как раз по причине чудесной помощи, исходившей от его мощей — епископ, преставившийся к Богу в 49-летнем возрасте, всё это время помогал своей молитвой всем, обращающимся к нему!

Вообще, история мощей святителя Иоасафа сама по себе чудесна. Не три дня, а два с половиной месяца после его кончины открытый гроб стоял в Свято-Троицком соборе города Белгорода. При этом тело не начинало тлеть и не теряло обычного цвета и вида. Необычайная задержка похорон была вызвана тем, что назначенный Святейшим Синодом для совершения погребения епископ Иоанн (Козлович) был задержан разлитием рек. 

Но вот, 28 февраля 1755 года в сослужении многочисленного сонма пастырей, гроб с телом Иоасафа был поставлен в склепе Свято-Троицкого собора, как и просил сам Владыка. Спустя же два года по погребении, несколько человек, знавшие святую жизнь архипастыря, тайно пошли в его усыпальницу и открыли гроб… Тело святителя, его одежды, покров и сам гроб — всё было нетленно, хотя и чувствовалась достаточная сырость в воздухе при открытии склепа. 

В течение более полутора веков нетленные мощи хранились в Белгороде. Потом «воинствующие атеисты» вскрыли гробницу и исследовали их, а после отправили в музей на всеобщее обозрение. А в 1991 году мощи, при участии Патриарха Алексия II торжественно перенесли в Преображенский собор Белгорода. Здесь они и находятся 11 месяцев в году, с 16 сентября (день второго обретения мощей) по 19 августа (день Преображения Господня). В остальное время мощи находятся в Иоасафовском соборе Белгорода на улице Попова. Переносятся крестным ходом. 

Дорогие наши читатели, может быть, кто-то из вас был в Белгороде — расскажите нам свои истории о знакомстве с этим городом и его великим святым покровителем. Пишите ниже, в комментариях. Спаси Бог!

Теги:
Святитель Иоасаф Белгородский
рассказы
чудеса

Все публикации