Николай Николаевич или Как я узнал про владыку Сергия

2688
Фото

Я узнал про владыку Сергия (Королева) после одного случая, который имеет для меня очень большое значение. Дело было 29 декабря 2002 года. Вечером я встречал на вокзале друзей, они уговорили меня погулять по городу. Время было 10 вечера, гуляли мы до 12 часов ночи, и я пошел на остановку. Я приехал в Казань учиться из Лениногорска, и жил здесь у тети в 10-м микрорайоне, куда в это время из центра как до Камчатки добираться. Мне-то самому не страшно, но тетя моя очень сильно волнуется из-за меня. Не было ни трамвая, ни автобуса, машины даже не останавливались, и я пошел пешком. Думал, пока иду, чего-нибудь придумаю.

Дошел до КХТИ и Варваринской церкви, и понял, что так буду идти до утра. Решил найти телефон. Стал стучаться к вахтерам в институт, говорил, что хочу позвонить, но меня не пустили. Меня взяло отчаяние: Господи, говорю, Ты же говорил, стучите, и отворят вам, а я стучу, и не отворяют. Машины не останавливаются. И холодно, и устал, и денег нет. Вдруг вспомнил, что на Роторной живет мой друг из Лениногорска, у него есть телефон. Ну и Роторная — это ведь не 10 микрорайон! У меня словно крылья появились, но как к Роторной идти, толком не знал.

Я вернулся в центр, на Баумана. Пока шел, видел пожар, ноги устали, снег рыхлый мягкий. От Финансового института пошел искать Роторную. Зашел в незнакомую местность, ведь я в Казани не очень хорошо ориентируюсь, и время уже за полночь. Мороз трещит, и где нахожусь, не знаю.

Встретил бабушку, спросил, у нее дорогу. Бабуля испугалась и сказала, что Роторная очень далеко, но показала мне направление. Я вышел к старообрядческой церкви, и там молодая парочка сказала, что идти не так недалеко. Я пошел дальше, и оказалось, что сделал круг и пришел обратно к Варваринской. Я чуть в сугроб не упал. Ноги трясутся, и что делать, не знаю.

Пошел, куда глаза глядят, и вышел к Парку Горького. Навстречу — никого, машины проезжают редко-редко. Я шел дальше и остановился напротив кладбищенского храма у магазина «Меридиан». Остановил машину «девятку», сказал, что надо до Роторной, но в кармане 10 рублей. Водитель мне ответил на это: «Ты что, уехал?», и я уже стал надеяться только на Бога. Постоял без сил еще немного, открыл глаза и вижу свет от фар. Рядом со мной стоит «Мерседес», а водитель спрашивает: «Парень, чего встал, садись давай!»

Все как в сказке, там мороз, а здесь сидения мягкие и тепло, и довез он меня до Роторной бесплатно. Спрашиваю водителя: «Как тебя зовут? Я за тебя свечку поставлю в церкви». Он сказал, что его зовут Сергей. Я дошел до друга. Но дверь в подъезде железная, а я кода не знаю. Начал стучать, но никто не открыл. Сел рядом с подъездом, и вспомнил, из одной книжки, как монахи не могли открыть дверь. Один монах говорил, что ключ не подходит. Другой сказал: «Не открывается потому, что без молитвы открываем», прочитал Иисусову молитву и открыл дверь. Я тоже прочитал Иисусову молитву и три раза ударил. Открылось окно, из окна выглядывает девушка и говорит мне: «Молодой человек, если Вы не в курсе, сейчас ночь!», но дверь мне все же открыли. Я позвонил домой и успокоил тетю.

После этого мне рассказали одну историю. В 10 микрорайоне, одна моя знакомая девушка, татарка, решила креститься, но никак не могла уехать с остановки. Она уже стала опаздывать и тогда начала молиться: «Святитель Николай, помоги!», поскольку тогда было 19 декабря — день святителя Николая Чудотворца. Остановилась машина, и поехали они до храма.

— А Вас случайно не Николай зовут? — спросила она.

— А Вы как догадались?

— Догадалась, вот у Вас сегодня день ангела — 19 декабря.

— Нет у меня День ангела в мае, а вот у моего отца сегодня.

— Так вы еще и Николай Николаевич!

Моя знакомая очень удивилась, такому «совпадению», а я стал думать, какой же святой послал мне раба Божия Сергия на «Мерседесе». Никаких Сергиев в тот день в календаре не было. Потом я вспомнил, что стоял на Арском кладбище, но ведь храм там в честь Ярославских чудотворцев и мощи святителя Гурия, а никакого Сергия нет! Так я думал, думал, а потом попалась мне книжка про Бориса Филипповского, который похоронен на Арском кладбище и я вспомнил, что семинаристы рассказывали, что там за алтарем есть какой-то батюшка, к которому пол Казани идет, и я решил проверить. Приехал на Арское кладбище, зашел за алтарь и увидел самый большой крест и имя «Сергий». У меня сначала появились сомнения, а потом постоял перед могилой, и на душе так хорошо стало, и появилась стопроцентная уверенность, что это он помог мне. Вот так я узнал про владыку Сергия.

После этого как-то предстояла мне трудная сессия и я просил: «Владыка Сергий, помоги экзамены сдать!». Обещал ему цветов на могилку принести. И это была первая сессия, которую я сдал так успешно — все очень сложно, но в результате я получил одни пятерки. Принес цветы, а потом на другой сессии приходил за помощью и получил просто рекордное количество «автоматов».

Если у Вас есть своя интересная и поучительная история из жизни, присылайте её нам в редакцию сайта по электронной почте: [email protected]

Новости по теме

«Христианином может стать только тот, кто видел христианина». Светлой памяти архиепископа Михея (Хархарова)
Публикации 22 октября 2023
«Христианином может стать только тот, кто видел христианина». Светлой памяти архиепископа Михея (Хархарова)

Светлой памяти архиепископа Михея (Хархарова). О приснопамятном архипастыре рассказывает клирик Казанской епархии иеромонах Кирилл (Корытко)

Записки семинариста
Публикации 4 июля 2023
Записки семинариста

Своими размышлениями о жизни в Казанской семинарии, об обучении в стенах духовной школы и смысле получаемого опыта делятся выпускники семинарии Александр Алексеев и Павел Силайчев.

Светлой памяти непревзойдённого учителя
Публикации 3 июля 2023
Светлой памяти непревзойдённого учителя

3 июля 2023 года исполнилось 11 лет со дня кончины казанского историка, преподавателя Казанской духовной семинарии, руководителя отдела Казанской епархии по канонизации святых Евгения Васильевича Липакова (1959—2012).

Человек мира Михаил Девятаев
Публикации 9 мая 2023
Человек мира Михаил Девятаев

О семейных воспоминаниях и судьбе легендарного советского лётчика-истребителя Михаила Девятаева – беседа с казанским экскурсоводом, членом Фонда памяти Михаила Девятаева, внучкой героя Великой Отечественной войны Ириной Девятаевой.