Публикации

Фильм «Заступница»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
Фильм «Заступница»

21 июля, в день празднования Казанской иконе Божией Матери, на портале «Православие в Татарстане» состоялся показ фильма «Заступница».

 

Казанская икона Божией Матери явилась людям чудесным образом. Вся ее история —это череда непостижимых чудес. С нею связывают освобождение страны от поляков, приход к власти династии Романовых, победу под Полтавой, изгнание Наполеона, успешную оборону Москвы, победу в Сталинградской битве и освобождение Ленинграда от вражеской блокады. Храмы в честь Казанской иконы Богородицы, являющейся одной из самых почитаемых православных святынь, имеются во многих городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. История этой иконы — это история взаимоотношений российского народа с Богом.

В фильме описаны четыре пласта российской истории — освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского, битва под Полтавой, Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война. Казанская икона Божией Матери помогла верующим пережить трудные времена и победить врагов. Считается, что в 1611 году икону передали ополчению Минина и Пожарского, и она помогла им освободить Москву от польских интервентов.

В 1904-м икона, пребывавшая в Казанском Богородицком монастыре, была похищена неизвестными. До похищения с иконы было сделано несколько списков, которые впоследствии стали чудотворными и почитаемыми.

Фильм «Заступница» — сочетание документального и игрового кино. Съемки картины проходили в четырех городах — Казани, Волгограде, Санкт-Петербурге и Москве. Основной материал снимался в Казанском государственном институте культуры. При производстве картины были широко задействованы современные компьютерные технологии.

Продюсером и режиссером фильма выступил лауреат международных кинофестивалей, художественный руководитель ООО «Казанская киностудия» Алексей Барыкин.

Фильм «Заступница» — первый полностью татарстанский проект. Отметим, что большую помощь съемочной группе оказала Казанская епархия Русской Православной Церкви. Финансовую поддержку создателям фильма оказал меценат Андрей Колмаков. Выход фильма был приурочен к 400-летию явления Казанской иконы Божией Матери.

Главные роли в фильме «Заступница» исполнили Дмитрий Дюжев, Ольга Будина и Николай Бурляев.

Теги:
Казанская икона Божией Матери
фильмы

Все публикации