История села Сарали

9827

Церковная архитектура — это воплощенное в камне слово евангельской проповеди. Не случайно так много храмов было разрушено и обезглавлено в годы богоборчества и воинствующего атеизма. Ибо даже внешний вид храма и крест над его куполом свидетельствует о Христе и Его Церкви.

Село Сарали Елабужского уезда Вятской губернии известное нашим современникам как село Бехтерево, расположено в настоящее время на территории Республики Татарстан и знаменито тем, что в 1857 году в нем родился ученый с мировым именем Владимир Михайлович Бехтерев. Духовная жизнь села Сарали была богатой и разнообразной, а, как известно, центром духовности и культуры на селе являлся православный храм.

Как удалось выяснить, в начале 1700 года село Сарали имело второе название Введенское, данное поселению по главному престолу церкви, которая была освещена в честь Введения Пресвятой Богородицы и относилась в административном отношении к Казанской епархии вплоть до 1791 года. В марте 1743 года был издан епархиальный указ о построении (вместо имеющегося при Введенской церкви) теплого придела во имя Петра и Павла «в особливой теплой церкви того же наименования». Существовавший Введенский придел был настолько ветх, что службы в нем совершать было просто невозможно. 14 июня 1791 года была дана храмозданная грамота за №1035 на построение «вместо обветшавшей теплой деревянной Введенской церкви вновь деревянной же Введенской». Видимо, учитывая недолговечность деревянных строений, новую церковь по Указу решили не строить, а 12 июня 1800 года была выдана храмозданная грамота на построение «вместо деревянной холодной Введенской церкви и Петропавловской упраздненной новой каменной церкви на три престола». В 1801 году разрешено деревянную холодную Введенскую церковь разобрать. Резолюцией Гедеона Вятского от 23 марта 1814 года старую деревянную теплую Петропавловскую церковь позволено было также разобрать.

Таким образом, в 1800 году началось строительство новой каменной церкви, по ходу строительства которой происходило и освящение престолов. Каменный храм делился на теплую и холодную (летнюю) части. В холодной церкви центральный придел был освящен 29 ноября 1806 года во имя Апостолов Петра и Павла. В теплом храме правый Введенский придел был освящен 29 июня 1808 года в память о разобранной деревянной церкви в честь Введения Пресвятой Богородицы, а левый 29 июня 1810 года во имя святого Василия Великого. В новый каменный храм были перенесены иконы и документация из упраздненных церквей. Так на хранении в нем числились храмозданные грамоты с 1791 по 1800 г. и метрические книги с 1722 года.

Таким образом, каменный храм во имя Апостолов Петра и Павла возник на месте двух церквей, существовавших в селе Сарали до начала 19 века. Одним из первых священников прихода был Алексей Никитин (1751-?), служивший в храме с 1790 по 1827 год.

По данным метрической книги Петропавловской церкви села Сарали за 1857 год в храме служил священник Алексей Мышкин с дьяконом и пономарем Василием Кудрявцевым. В зимний январский день у станового пристава Михаила Павловича Бехтерева родился сын. Священник с пономарем таинство Крещения будущего великого психиатра и ученого совершили 23 января 1857 года. До нашего времени сохранилась копия с метрической книги о рождении Владимира Бехтерева.

Справка

Владимир Михайлович Бехтерев (20 января (1 февраля) 1857, Сарали (ныне Бехтерево, Елабужский район) — 24 декабря 1927, Москва) — выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, основоположник рефлексологии и патопсихологического направления в России, академик.

Советский период

На 30-е годы XX века приходится пик ликвидации культовых зданий. В советские времена, к сожалению, мало заботились о духовной стороне жизни человека. Конечные решения о закрытии церквей принимали комиссии по вопросам культа. На территории Елабужского района в 1926 году действовало 14 церквей, в которых служило около 30 священников. Процесс закрытия храмов проходил в Елабужском районе крайне болезненно. Власти искали любой повод для закрытия храма, начиная от неуплаты налогов, кончая нарушениями в ведении документации.

Неслучайная случайность

Последний священник села Сарали Николай Грахов служил в храме в 1937 году, который в этом же году был расстрелян в застенках НКВД города Елабуги по обвинению в антисоветской деятельности.

21 мая 1938 года можно считать трагической датой закрытия Петропавловской церкви в селе Сарали. После этого в здании храма был организован клуб, а со временем открыта совхозная подстанция и зерновая мельница. Больше 60 лет простояла церковь, используемая не по своему прямому назначению.

14 февраля 2004 года в Петропавловском храме, после десятилетий забытья, священник о. Геннадий отслужил первый в новой истории церкви молебен.

Указом митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия от 29 января 2012 года был назначен настоятель священник Владимир Охотин.

Есть надежда, что общими усилиями и с Божьей помощью Петропавловский храм в селе Сарали-Бехтерево будет восстановлен. И в будущем, проезжающим по автостраде М-7 Москва Уфа путникам, издалека будут видны купола Петропавловского храма.

В беседе с ведущей программы «Светлый вечер в Казани» Ольгой Павловой она рассказала об интересных страницах истории города, поделилась особенностями своей профессии и личными открытиями.

Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612) Священномученик Ермоген, патриарх Московский и всея Руси (+1612)

Память 17 февраля / 2 марта, а также 12 / 25 мая (прославление), 5 / 18 октября (Собор Московских святителей). На кафедре: с 13 мая 1589 года, Казанский и Свияжский с 1602 года по 3 июля 1606 года

Десять фактов о святителе Ефреме, митрополите Казанском