Публикации

Проповедь митрополита Феофана в Неделю 11-ю по Пятидесятнице

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан
Проповедь митрополита Феофана в Неделю 11-ю по Пятидесятнице

12 августа 2018 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в соборе первоверховных апостолов Петра и Павла города Казани. После чтения Евангелия (Мф. 18:23-35) глава Татарстанской митрополии обратился к молящимся с проповедью.

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

То, что сегодня мы услышали в евангельской притче, знакомо нам по реальной жизни. Некий человек решил взять кредит, и занял довольно большую сумму, не рассчитав своих возможностей. Кредитодатель приглашает его и требует вернуть занятое: «Или же всё имение твоё продам, и жену с детьми продам, чтобы погасить долг», — говорит он должнику. Нравы в то время были крутые. Должник падает ему в ноги и молит подождать немного, обещая вернуть долг. Кредитодатель сжалился и простил ему.

Кажется, велика должна быть радость и благодарность этого человека. Он вышел прощённый и вдруг на улице увидел человека, которому когда-то занял маленькую сумму. Призвав того, он высокомерно требует вернуть деньги. «Помилуй, нет у меня сейчас денег, потерпи немного, я отдам», — отвечает бедняк. Но недавно прощённый говорит своему должнику: «Нет! Или отдай долг сейчас, или тебя возьмут под стражу, пока не заплатишь всё до последней копейки».

Очевидно, возмутились видевшие, как простили огромный долг — не просто согласились подождать, а вовсе простили. И люди рассказали об этом тому господину, который простил. Возмутился господин: «Как же так! Позвать его сюда!» Испугался человек, быстро слетела с него спесь. «Неблагодарный! Я простил тебе весь долг, всё, что ты мне был должен, ибо услышал твою просьбу, видел твоих жену и детей. Что же делаешь ты? Несчастного, которому когда-то занял мизерную сумму, ты бросаешь в тюрьму, лишаешь всего!» И господин даёт указание своим слугам держать должника в тюрьме до тех пор, пока он не выплатит всю сумму. И Спаситель завершил эту притчу словами: Так и Отец Мой небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (Мф.18:23-35).

Как это присуще нашей современной жизни! Если каждый из нас обратится к своей совести — особенно же тот, кто мнит себя праведником — и прочтет книгу своей жизни, то увидит огромное количество неправды, беззакония и греха. Кажется, начал человек каяться, просить прощения у Бога, ходить в храм. Он начинает понемногу забывать о тех долгах-грехах, которые есть на нём, и становится похожим на того неблагодарного человека, которому простили, но который не простил сам. И сколько раз мы видим такое? Такие «праведники» и «праведницы» часто начинают учить всех и вся — и тех, кто рядом стоит в храме, и патриарха, и митрополита — все они делают «не так». Но такой «праведник» забывает об услышанной сейчас притче. Вспомни, оглянись на себя, на свою жизнь. Возможно, там бессчётное количество грехов и отступлений. Ты по-прежнему считаешь себя праведником? Склонись перед Богом и успей покаяться в своих согрешениях. С тебя Бог не спросит за других, ты ответишь за свою жизнь.

Надо научиться прощать. Это подвиг. Мы знаем, что в семейной жизни часто происходят ссоры между мужем и женой, между родителями и детьми. Как трудно после сказать простое слово «прости», ведь каждый хочет самоутвердиться и остаться правым. Но как им стать? Встань перед Богом и увидишь не свою правоту, а наготу с бесчисленными язвами. Прочитайте ещё раз эту притчу, и пусть образ немилосердного, прощённого, а затем жестокого заимодавца стоит перед нами. Аминь.

Теги:
Притча о немилосердном должнике
духовная жизнь
проповеди
митрополит Феофан
слово митрополита Феофана

Все публикации