Седмица 34-я по Пятидесятнице
Поста нет. 20 января по ст. ст.
В этот день совершается память:
Преподобного Евфимия Великого (473).
Преподобных Евфимия схимника (XIV) и Лаврентия затворника (XIII—;XIV), Печерских, в Дальних пещерах. Преподобного Евфимия Сянжемского, Вологодского (ок. 1465). Мучеников Инны, Пинны и Риммы (I—;II). Мучеников Васса, Евсевия, Евтихия и Василида (303). Преподобного Евфимия исповедника (1944) (Груз.).
Преподобный Евфимий жил в Армении и происходил из знатного рода. После смерти отца мать посвятила мальчика Богу и отдала на воспитание своему брату-пресвитеру. Уже в молодости святому было поручено управление городскими монастырями. Но эта деятельность тяготила подвижника, и он отправился в Иерусалим поклониться святыням, а потом ушел в Иудейскую пустыню. Слава об отшельнике быстро распространилась, и его пещера вскоре стала «краеугольным камнем» основанной Евфимием обители. Святой учил иноков жить своим трудом. «Если миряне, — говорил он, — много трудятся, чтобы прокормить себя и свою семью, и, кроме того, дают милостыню и приносят жертвы Богу, тем более мы, иноки, должны трудиться, чтобы избежать праздности и не кормиться чужими трудами». Святой дожил до 97 лет, завещав братии помогать всем нуждающимся.
Преподобный Евфимий подвизался на реке Сянжеме в конце ХV века. Там он построил церковь в честь Вознесения Христова и устроил при ней монастырь. Вскоре к нему пришел его ученик преподобный Харитон. Оба преподобных были примером для братии и в молитве, и во всех строительных и хозяйственных работах. Они довольствовались такой пищей и одеждой, которую даже братия считала негодной. В храме преподобный Евфимий стоял со страхом и трепетом, и братия часто видела на его лице слезы умиления. Занимаясь рукоделием, преподобный всегда пел псалмы. Скончался преподобный Евфимий около 1465 года. Его преемником по игуменству стал его любимый ученик — преподобный Харитон. Оба преподобных были погребены в Вознесенской церкви.
Евр., 335 зач.,XIII, 17—;21
17 Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно.
18 Молитесь о нас; ибо мы уверены, что имеем добрую совесть, потому что во всем желаем вести себя честно.
19 Особенно же прошу делать это, дабы я скорее возвращен был вам.
20 Бог же мира, воздвигший из мертвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса Христа, 21да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков! Аминь.
Лк., 24 зач.,VI, 17—;23
17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, 18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
Христос предлагает нам научиться от Него. Чему научиться? Научиться тайне человеческого счастья. Понять, что только с Богом человек обретает силу, которая способна и голод, и слезы, и гонения преобразовать в блаженство. Потому что Бог является источником жизни, в Его руках наши жизни, и если мы в кротости и чистоте сердца открываем навстречу Ему свое сердце, если мы принимаем Бога, то мы становимся внутренне такими сильными, что и скорбь, и теснота ничто пред этой силой.
Старообрядческий раскол, возникший в связи с исправлением богослужебных книг при патриархе Никоне, оказался настолько болезненным, что с конца XVII в. практически прекращается адаптация богослужебных текстов к изменяющимся языковым нормам. По этой причине многим новоначальным христианам некоторые тексты представляются непонятными.
Непонятность бывает 2-х основных типов: языковая и смысловая.
А. Языковая
Например, затемняют смысл паронимы (слова, имеющие современное произношение, но иной смысл: живот, мир, неделя и пр.).
Примеры из Псалтири: глумиться — размышлять; оправдания — заповеди; ложь — ненадёжность; понос — позор; Теплая Предстательнице — Горячая (ревностная); Пастырь добрый — пастырь истинный.
Б. Смысловая
Богослужебные тексты рассчитаны на человека, знающего Св. Писание. Даже в том случае, когда византийское песнопение переведено на русский язык, от человека требуются знание Библии чтобы его адекватно понять. То есть понимать язык — еще не значит понимать богослужение.
Вот, к примеру, перевод одного из песнопений службы Пятидесятницы: «Медленноречивый, будучи покрыт священным мраком, возвестил богописанный закон, ибо, оттрясши нечистоту от умственного глаза, он видит Сущего». В данном случае нужно знать, что речь идет о Моисее и его восхождении в Божественный мрак на вершину Синайской горы.
Иногда приходится слышать: хожу в храм и почти ничего не понимаю. При этом ни в какой другой области человеческого опыта мы не услышим подобного, например: хочу выучить английский язык, уже 3 года слушаю новости на английском и ничего не понимаю. Тот, кто хочет выучить, тот учит.
Пойти в ближайшую церковь и познакомиться с православными священниками лично. Чтобы составить себе объективное впечатление о любой группе людей, включая священников, нужно личное знакомство, а не чтение враждебных слухов в интернете.
Как показывает опыт, сообщения в интернете могут быть нескольких типов.
Во-первых, попросту ложь — всякий церковный человек, который регулярно читает интернет, может легко вспомнить множество антицерковных уток.
Во-вторых — однобокая подача информации: реальная ситуация или конфликт описывается только с одной стороны, а когда мы потом выслушиваем другую, ситуация приобретает совсем иной оттенок.
В-третьих — реальные случаи недостойного поведения клириков (среди десятков тысяч служителей Церкви возможно и такое), которые подхвачены СМИ из любви к скандалам. В этом смысле о священниках, как и о самолётах пишут тогда, когда они падают.
Заметим, что греховность священника, не должна восприниматься, например, при совершении Таинств, как безусловная преграда для действия Божественной благодати.
Тропарь преподобного Евфимия Великого
глас 4
Веселися, пустыня нераждающая,/ благодушствуй, неболящая,/ яко умножи тебе чада муж желаний духовных,/ благочестием насадив,/ воздержанием воспитав добродетелей в совершенство./ Того молитвами, Христе Боже,// умири живот наш.
Кондак преподобного Евфимия Великого
глас 8
В честнем рождестве твоем радость тварь обрете/ и в Божественней памяти твоей, преподобне,/ благодушие прият многих твоих чудес,/ от нихже подаждь богатно в души наша и очисти грехов скверны,// яко да поем: аллилуия.
Тропарь преподобного Евфимия, схимника Печерского
глас 4
Евфимие всечестне, преподобным единоревнителю и Ангелом собеседниче, получивый с ними житием своим чистым и безмолвным вечная благая, молися Господеви присно о всех нас, да и мы тех же благ сподобимся.
Кондак преподобного Евфимия, схимника Печерского
глас 4
Яко приял еси схиму, бысть выну тих и молчалив, преподобне, никогдаже бо ни с ким, разве молитв ко Господу, ничесоже глаголал еси, и пищи, разве зелия сурова, никоея же вкушал еси. Тем обрет днесь пищу неиждившую на небеси, Евфимие, моли и нам тояжде причаститися.
Тропарь преподобного Лаврентия, затворника Печерского, в Дальних пещерах
Затворивый себе Господа ради в темней пещере, / преподобне отче Лаврентие, многолетне / и Оному добре в ней угодивый, / подаждь и нам от всякаго зла чувствия затворити, / и тьмы страстей отвратитися, / и светлость получити Царствия Небеснаго.
Кондак преподобного Лаврентия, затворника Печерского, в Дальних пещерах
глас 4
Бог, рекий из тьмы свету возсияти,/ просил тебе из темна места, яко свет,/ и знаема всем показа, Лаврентие,/ яви же и Свету невечернему тя причастника, преподобне,/ в немже ликуя, поминай нас, хвалящих тя.