Церковный календарь

26 января. Память преподобного Елеазара Анзерского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
26 января. Память преподобного Елеазара Анзерского

Неделя 32-я по Пятидесятнице
Поста нет. 13 января по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Мучеников Ермила и Стратоника (ок. 315). Преподобного Иринарха, затворника Ростовского (1616). Преподобного Елеазара Анзерского (1656).

Мученика Петра Анийского (309–310). Преподобного Иакова, епископа Низибийского (350).

Преподобный Елеазар Анзерский

Преподобный Елеазар принял иноческий постриг в Соловецком монастыре. В 1612 году по благословению преподобного Иринарха Соловецкого он удалился на безлюдный Анзерский остров, где жил отшельником. Вскоре вокруг преподобного образовался скит. Среди учеников его был иеромонах Никита, будущий патриарх Никон. Слух о духовных подвигах соловецкого молитвенника достиг Москвы. Царь Михаил Феодорович вызвал преподобного в столицу и просил молитв о даровании сына. Святой Елеазар открыл царю будущее рождение наследника — царевича Алексия. В благодарность Михаил Феодорович даровал ему грамоту, по которой Анзерский скит становился независимым от Соловецкого монастыря. Преподобный подвизался на Анзере 40 лет.

Мученики Ермил и Стратоник

Мученики Ермил и Стратоник, по происхождению славяне, жили в начале IV века, при гонителе христиан императоре Ликинии (307–324). Они были друзьями. Святой Ермил служил диаконом в городе Сингидоне (Белград). Осужденный Ликинием на тюремное заключение, он был долго и жестоко мучим за веру во Христа, но остался непреклонным. Стратоник был тюремным надзирателем и тайным христианином. Видя страшные мучения Ермила, он не мог удержаться от слез и исповедал истинную веру: прославил Единого Бога и обличил идолопоклонство. После тяжких истязаний мучеников зашили в сети и бросили в Дунай. Тела святых на третий день были найдены христианами на берегу реки и погребены близ Сингидона. Честные главы их пребывали в храме Святой Софии в Константинополе, где в 1200 году их видел русский паломник Антоний.

Преподобный Иринарх Ростовский

Преподобный Иринарх Затворник принял постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. Там он усердно трудился в иноческих подвигах, посещал церковные службы, ночами молился и спал на земле. Уединившись в затворе, он железной цепью приковал себя к деревянному стулу, наложил на себя тяжелые цепи и кресты. Преподобный спал ночью лишь один час или два, остальное же время молился и бил свое тело железной палкой. В Смутное для Руси время он в помощь Пожарскому и Минину передал крест и предсказал русским победу над Литвой. Предводитель польско-литовских войск Сапега, остановившийся в Борисоглебском монастыре, пожелал видеть старца, сидящего в цепях, и удивился такому подвигу. Когда паны, пришедшие с Сапегой, сказали ему, что старец молится за Шуйского, преподобный смело ответил: «Я в России рожден и крещен, за русского царя и Бога молю». После этого преподобный Иринарх стал убеждать Сапегу уйти из России, предсказывая ему в противном случае смерть. Старец Иринарх непрестанно молил Бога со слезами об избавлении Руси от врагов и, обладая силой творить чудеса, исцелял больных и бесноватых. В суровых подвигах и трудах преподобный прожил 38 лет и скончался на 68-м году жизни. После смерти преподобного Иринарха совершалось много чудес и исцелений при его гробе.

Священное Писание

1 Тим., 280 зач. (от полу́), I, 15-17

15 Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый.

16 Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной.

17 Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.

Лк., 93 зач., XVIII, 35-43

35 Когда же подходил Он к Иерихону, один слепой сидел у дороги, прося милостыни, 36 и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?

37 Ему сказали, что Иисус Назорей идет.

38 Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.

39 Шедшие впереди заставляли его молчать; но он еще громче кричал: Сын Давидов! помилуй меня.

40 Иисус, остановившись, велел привести его к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: 41 чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.

42 Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.

43 И он тотчас прозрел и пошел за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Ефес. 4, 7-13; Мф. 4, 12-17

Вчера Апостол вооружил христианина, вступившего на путь спасения, духовным всеоружием, а ныне указывает руководителей в этом бранном шествии и последнюю светлую цель всего, на воодушевление в притрудностях. Руководители — пастыри и учители, которых дал Господь Церкви, и устами которых Сам изрекает благопотребное всякому руководственное указание, коль скоро кто обращается к ним с верою и молитвенным к Господу обращением. Истину эту знают самоотверженно идущие путем Господним, и без жаления себя ведущие борьбу с врагами спасения. Они в пастырях своих всегда встречают помощь и вразумление, когда со стороны смотря и ожидать бы ее нельзя было. Ибо не к человекам приходят, а ко Господу, всегда готовому руководить и вразумлять через человеков сих всякого искренно и с верою ищущего у Него себе помощи. Светлая цель последняя есть «в меру полного возраста Христова», — возраст «в мужа совершенного». Что есть муж совершенный в обычном порядке, всем ведомо; и нельзя найти человека, которому не было бы желательно достигнуть такого совершенства; но что есть муж совершенный в Господе, никому неведомо, кроме вступивших в этот возраст. Это однако не должно ни у кого охлаждать ревности к достижению и себе такого возраста, а напротив более еще возгревать ее; потому что неведомость зависит от высоты того совершенства духовного, которое именуется мужским возрастом в жизни по Богу. Апостол определил его восприятием полноты совершенств, явленных в Господе Спасителе. Всякий видит, что есть из-за чего к званию нашему приложить «все старание».

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Для того чтобы в нынешнее время оставаться верным Христу, нужно не меньше сил, не меньше бодрствования, не меньше готовности сораспяться Господу и жить в соответствии с Его законом — вопреки всему тому, что присутствует в современной жизни. Поэтому подвиг мучеников всегда должен оставаться для нас путеводной звездой и примером того, как сохранять верность Христу в любых обстоятельствах, как следовать Ему даже тогда, когда окружающие тебя не понимают и не разделяют твоих устремлений. И да поможет нам Господь нести свой жизненный крест, укрепляясь примером святых мучеников, святых исповедников, оставаясь верными Христу даже до смерти.

Долго ли каяться?

Брат спрашивал авву Пимена: «Я сделал великий грех и хочу каяться три года».

«Много», — говорит ему Пимен. «Или хотя один год», — говорил брат. «И то много», — сказал опять старец. Бывшие у старца спросили: «Не довольно ли сорока дней?». «И это много, — сказал старец. — Если человек покается от всего сердца и более уже не будет грешить, то и в три дня примет его Бог».

… покайтесь и обратитесь от всех преступлений ваших, чтобы нечестие не было вам преткновением (Иез.18:30)

Молитвословия

Тропарь преподобного Елеазара Анзерского

глас 3

Отверг плоти тленная, / нетленных потщался еси достигнути, / и, мира удалився, / вселился еси в морский остров, / и на нем усердно многа лета Господеви поработал еси, / сего ради и дары прозрения и чудес обогатился еси,/ отче преподобне Елеазаре. / Христа Бога моли даровати нам мир и велию милость.

Кондак преподобного Елеазара Анзерского

глас 1

Яко лучу тя солнечную, Христос показа, преподобне,/ сияющу во стране приморстей чудес благодатию,/ уставлявши бо плавающим тишину морскую, верою молящимся тебе и вопиющим:/ радуйся, Елеазаре, отче наш,/ страны Беломорския похвало и утверждение.

Тропарь мучеников Ермила и Стратоника

глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Кондак мучеников Ермила и Стратоника

глас 2

От мирския молвы избегосте и к тихому пристанищу преставистеся,/ мученичества кровьми и постничества трудами венчаеми./ Темже и показастеся мучеников и преподобных единовсельницы.

Тропарь преподобного Иринарха, затворника Ростовского

глас 4

Яко мученика добропроизвольна / и преподобных удобрение, / звезду Ростовскую, / в затворе, узах и веригах Господеви благоугодившаго / и чудес благодать от Него приемшаго, / Иринарха предивнаго песньми хвалебными почтим / и, к нему припадающе, умильно глаголем: / отче преподобне, моли Христа Бога / спастися душам нашим.

Кондак преподобного Иринарха, затворника Ростовского

глас 2

Волнений множество жестоким житием преходя,/ изгнание, затвор и узы железный претерпел еси мужески, Иринарше терпеливодушне,/ нам оставль образ злострадания и терпения твоего,/ озаряя чудес блистаньми с верою приходящих к честному гробу твоему,/ у негоже, яко почесть победную, вериги твоя тяжкия видим,/ от нихже подаеши исцеления недужным./ Сего ради зовем ти:/ радуйся, Иринарше, отче предивный.

Теги:
Преподобный Елеазар Анзерский
мученики Ермил и Стратоник
преподобный Иринарх Ростовский
православный календарь

Все публикации