Церковный календарь

21 января. Память преподобного Георгия Хозевита

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
21 января. Память преподобного Георгия Хозевита

32-я седмица по Пятидесятнице
Поста нет. 8 января по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобных Георгия Хозевита (VII) и Емилиана исповедника. (IX). Преподобной Домники (ок. 474). Преподобного Григория, чудотворца, Печерского, в Ближних пещерах (1093). Преподобного Григория, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском пострадавших (1472).

Преподобного Паисия Угличского (1504). Священномученика Картерия, пресвитера Кесарии Каппадокийской (304). Мучеников Феофила диакона и Елладия (IV). Мучеников Иулиана, Келсия, Антония, Анастасия, мучениц Василиссы и Мариониллы, семи отроков и 20-ти воинов (313). Преподобного Илии Египетского (IV). Мученика Або Тбилисского (786) (Груз.).

Священномученика Виктора Усова пресвитера (1937); священномучеников Димитрия Плышевского, Владимира Пастернацкого пресвитеров, преподобномученика Пафнутия Костина, мученика Михаила Новоселова (1938); священномученика Василия Архангельского пресвитера (1939); мученика Иоанна Малышева (1940); святого Михаила Розова исповедника, пресвитера (1941).

Преподобный Георгий Хозевит

В ранней юности преподобный Георгий отправился в паломничество на Святую Землю. Там он нашел пристанище в Хозевитском монастыре близ Иерусалима. Эта обитель и ныне является самым живописным местом в Палестине. Земную жизнь Георгий Хозевит провел подобно бесплотному ангелу — в усердной молитве и монашеских подвигах, подавая пример братии. 

Преподобная Домника

Преподобная Домника происходила из знатной семьи города Карфагена (Северная Африка). При святом императоре Феодосии I Великом, провозгласившем христианство государственной верой в Римской империи, она вместе с четырьмя девами-язычницами переехала в Константинополь, чтобы принять Крещение и остаться здесь для служения. Житие отмечает: по особому откровению Божию Крещение святой совершил сам Патриарх Константинопольский Нектарий (381–397), после чего поставил её в диаконисы. На выделенной императором земле за чертой города святая устроила монастырь в честь пророка Захарии. Сама святая Домника удостоилась от Бога дара чудотворений и пророчества — знания воли Божией, за что её особенно почитали в императорской семье. Канон «господоименитой» преподобной составил преподобный Иосиф Песнописец (IX век).

Преподобный Григорий, чудотворец, Печерский

Среди отцов Киево-Печерской Лавры, прославившихся многими чудесами, выделяется преподобный Григорий, стяжавший столь обильные дары Божии, что заслужил прозвание «Чудотворец». Святой, благодаря смирению и прилежанию в молитве, рано сподобился дара чудотворения и победы над бесами. Несколько раз его келлию и огородик пытались ограбить воры, но святой чудесным образом не позволял им совершить кражу и обращал их к покаянию; некоторые воры после вразумления становились иноками. Жизнь святого закончилась мученически в 1093 году. Князь Ростислав Всеволодович, собираясь в поход на половцев, поехал с дружиной в монастырь за благословением. По пути они встретили святителя Григория, которого дружина начала оскорблять. Преподобный предсказал князю, что он и все его воины будут утоплены в реке. Разгневанный князь велел связать святого и утопить, что княжеские отроки и сделали. Когда братия нашла его тело, оно было нетленным, «сам же акы жив». Предсказание святого о князе и его людях вскоре исполнилось.

Мученик Або Тбилисский

Святой Або, араб, занимавшийся в Багдаде составлением благовонных мазей, в 775 году в свите правителя Картли прибыл в Грузию, где возгорелся любовью ко Христу. Приняв Крещение, Або некоторое время подвижничал в Абхазии, а в 782 году вернулся в Тбилиси, где проповедовал Христа своим соплеменникам. Через три года по приказу тбилисского эмира он был брошен в тюрьму и в 786 году, в день Крещения Господня, обезглавлен. Тело его сожгли, а пепел в овечьей шкуре бросили в реку Куру. Позже на месте сожжения тела святого Або был возведён знаменитый Метехский храм. Або Тбилисский почитается как небесный покровитель Тбилиси. Свидетель мученической кончины Або, Иоанн Сабанисдзе написал его житие «Мученичество Або Тбилели». Ради праздника Богоявления и Собора Иоанна Предтечи память мученика Або перенесена на 21 января.

Священное Писание

Евр., 333 зач., XII, 25-26; XIII, 22-25

25 Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли наказания, то тем более не избежим мы, если отвратимся от Глаголющего с небес, 26 Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо. [...]

22 Прошу вас, братия, примите сие слово увещания; я же не много и написал вам.

23 Знайте, что брат наш Тимофей освобожден, и я вместе с ним, если он скоро придет, увижу вас.

24 Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых. Приветствуют вас Италийские.

25 Благодать со всеми вами. Аминь.

Мк., 43 зач., X, 2-12

2 Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою?

3 Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей?

4 Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться.

5 Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь.

6 В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их.

7 Посему оставит человек отца своего и мать 8 и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть.

9 Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

10 В доме ученики Его опять спросили Его о том же.

11 Он сказал им: || кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; 12и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Евр.12:25–26, 13:22–25; Мк.10:2–12

«Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мк.10:9). Этими словами Господь утверждает неразрывность брака; только один законный повод к разводу указан — неверность супругов: но как быть, если откроется что-либо подобное? Потерпи. У нас есть всеобщая заповедь — друг друга тяготы носить; тем охотнее должны исполнять ее взаимно друг к другу такие близкие лица, как супруги. Нехотение потерпеть раздувает неприятности, и пустяки взгромождаются в разделяющую стену. На что ум-то дан? Углаживать жизненный путь. 

Благоразумие разве­дет встретившиеся противности. Не разводятся они от недостатка благоразумия житейского, а больше от нехотения обдумать хорошенько положение дел, и еще больше от неимения в жизни другой цели, кроме сластей. Прекращаются услаждения, прекращается и довольство друг другом; дальше и дальше, вот и развод. Чем больше опошливаются цели жизни, тем больше учащаются разводы — с одной стороны, а с другой — беззаконное временное сожительство. Источник же этого зла — в материалистическом воззрении на мир и жизнь.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Когда мы принимаем Крещение, входим в Церковь и становимся ее чадами, тогда благодать Божия, которая открылась роду человеческому и излилась на него через пришествие в мир Спасителя, начинает оплодотворять нашу жизнь. Благодать начинает действовать внутри нас, создавая мощный щит, способный остановить влияние внешней темной силы. Благодатью Божией мы защищаемся от диавола, от греха. Мы действительно обретаем спасение.

«Я покажу тебе дорогу»

Один странник остановился перед домом у дороги. Было там собрание рабочих, вдруг наступила в доме тишина: рабочие преклонили колена на молитву. Но один из них вышел и стал ходить вокруг дома. Спросил его странник:

— Что происходит в доме?

— Молятся Богу. Мне стало стыдно, и я вышел.

Странник замолчал в ожидании.

— Кого ты ждешь? — спросил рабочий.

— Жду, когда кто-нибудь выйдет, чтобы спросить его о дороге.

— Почему не спросишь меня? Я покажу тебе дорогу.

Покачал головой странник и отвечал:

— Как может показать правильный путь тот, кто стыдится Бога и своих братьев?

Святитель Николай Сербский

Молитвословия

Кондак преподобного Георгия

глас 4

Явился еси светило пресветлое, Георгие,/ озаряя Божественными зарями верно зовущия ти:/ моли о нас Владыку Христа,/ явльшагося во струях// и просвещшаго земнородныя.

Тропарь преподобного Григория, чудотворца Печерского

глас 1

Пещерный житель и в телеси Ангел и чудотворец явился еси, богоносе отче наш Григорие, постом, бдением, молитвою небесная дарования приим, исцеляеши недужныя и души верою приходящим ти. Слава Давшему ти крепость, слава Венчавшему тя, слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобного Григория, чудотворца Печерского

глас 6

Велием воздержанием и нощными молитвами, преподобне чудотворче отче Григорие, приял еси от Бога дар чудотворения исцеляти недужныя, с верою к тебе притекающия, темже и наша многия болезни исцели, молимся.

Тропарь преподобного Григория, Чудотворца Печерского, в Ближних пещерах почивающего

глас 3

Великих дарований приемниче и великих чудес силою Божиею творителю, пречудне отче Григорие, яко велие дерзновение имея ко Христу Богу, непрестанно о нас молися Ему, да грехов оставление подаст душам нашим.

Кондак преподобного Григория, Чудотворца Печерского, в Ближних пещерах почивающего

глас 7

Запрещая беззаконнующим беззаконновати, ввержен был еси теми в струи речныя, досточудне Григорие, идеже блаженную воспри­ем кончину. Ныне со Ангелы предстоя Престолу Владычню, молися о ду­шах наших.

Тропарь священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х в Юрьеве Лифляндском пострадавших

глас 2

Страстотерпцы Господни блаженнии, православную веру Христову со дерзновением проповедасте, и на судищи учения врагов неправая обличисте: того ради и ввержени бысте, святии, во глубину речную, души же ваши вселишася в Небесныя кровы, идеже со святыми предстояще Престолу Царя всех Бога, молитеся Ему за благовернаго императора нашего и за вся православныя люди, подвиги ваша честно почитающия.

Кондак священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х в Юрьеве Лифляндском пострадавших

глас 4

Мученик Христовых лик песньми почтим, пострадавших крепко Христовы ради веры истинныя и вражию гордыню до конца низложивших: озарившеся бо благодатию несозданныя Троицы, славнии, со священномучеником Исидором пострадавшии, яко звезды сияете во всем мире, и ныне молитеся Христу непрестанно, и нас защищаете от враждебных язык нашествия, неусыпнии молитвенницы о душах наших.

Тропарь преподобного Паисия Угличского

глас 8

Христовы ради любве отечество и род оставил еси,/ и, ангельскому житию поревновав,/ в пустыню вселился еси,/ в нейже многотрудное житие явил еси/ и чудес дарования от Бога приял еси,/ Паисие преподобне,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Паисия Угличского

глас 2

Чистотою душевною божественно вооружився/ и непрестанный молитвы, яко копие, имый,/ крепко ссекл еси бесовское ополчение,/ Паисие, отче наш,/ моли непрестанно о всех нас.

Теги:
Преподобный Георгий Хозевит
преподобный Григорий Печерский
мученик Або Тбилисский
православный календарь

Все публикации