Церковный календарь

31 декабря. Прославление праведного Симеона Верхотурского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
31 декабря. Прославление праведного Симеона Верхотурского

Седмица 29-я по Пятидесятнице.
День постный. 18 декабря по ст. ст.

В этот день совершается память:

Мучеников Севастиана и дружины его: Никострата казнохранителя, жены его Зои, Кастория, Транквиллина пресвитера и сынов его Маркеллина и Марка, диаконов, Клавдия, начальника над тюрьмами, сына его Симфориана, брата Викторина, Тивуртия и Кастула (ок. 287).

Преподобного Севастиана Сохотского, Пошехонского (ок. 1500). Прославление праведного Симеона Верхотурского (1694). Святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского (633—;634). Преподобного Флора, епископа Амийского (VII). Преподобного Михаила исповедника (ок. 845). Преподобного Даниила Пустынника (Румын.).

Мученика Виктора Матвеева (1937); священномучеников Фаддея, архиепископа Тверского, Николая, архиепископа Великоустюжского, Илии Бенеманского, Иоанна Миронского, Владимира Преображенского и Николая Кобранова пресвитеров (1937); священномученика Сергия Астахова диакона и мученицы Веры Трукс (1942).

Праведный Симеон Верхотурский

Праведный Симеон имел дворянское происхождение, но, оставив почести и земное богатство, удалился за Урал. В Сибири он жил как простой странник, чаще всего посещая село Меркушинское, недалеко от Верхотурья. По окрестным селам он проповедовал иноверцам о Триедином Боге и с помощью Божией пробудил в их сердцах стремление к добродетельной жизни. Он хорошо умел шить шубы, но, избегая похвалы, часто недоделывал свою работу, за что смиренно принимал побои и оскорбления. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства. И ныне по молитвам святого Симеона Верхотурского Господь являет благодатную помощь, всем с верою к Нему прибегающим. Мощи святого почивают в Верхотурском монастыре во имя святителя Николая.

Мученик Севастиан и дружина его

Мученик Севастиан был начальником дворцовой стражи в эпоху гонений. Свою веру он исповедовал тайно, помогая христианам. Так продолжалось, пока два узника-христианина не поколебались в вере под влиянием их семей. Тогда Севастиан пришел к темнице и показал пример, открыто убеждая узников быть стойкими, говоря: «Если бы те, кого вы видите плачущими, знали, что есть другая жизнь, в которой царствует непрестающая радость, то пожелали бы войти в нее с вами и, презирая временную жизнь, старались бы получить вечную». Вскоре он был схвачен вместе с теми, кто служил под его началом и принял Крещение. Севастиана допрашивал сам император и приказал пронзить его стрелами, привязав к дереву. Святой выжил и был укрыт. Оправившись от ран, он, придя к императору, вновь обличил того в языческом нечестии, за что и принял мученическую смерть.

Священномученик Фаддей, архиепископ Тверской

Архиепископ Тверской и Кашинский Фаддей (в миру Иван Успенский) родился в 1872 году в селе Наруксово Нижегородской губернии в семье священника. Учился в Московской духовной академии. В 1897 году принял монашество, за 5 лет прошел путь от иеродиакона до архимандрита. Будучи с 1919 года управляющим Волынской епархией, претерпел все тяготы оккупации. В 1921 году — первый арест, вскоре его освободили. По возведении в сан архиепископа владыка был назначен на Астраханскую кафедру. Вскоре его вновь арестовали и отправили в ссылку в Зырянский край. В 1923 году освобожден, прибыл на служение в Астрахань. С 1928 года — на Саратовской кафедре, в ноябре этого же года переведен в Тверь. Влияние владыки на паству было огромно. В 1936 году власти лишили его регистрации, но он продолжал служить. В 1937 году арестован по обвинению в «руководстве церковно-монархической организацией». Тридцать первого декабря 1937 года, по одним данным, расстрелян, по другим — утоплен в яме с нечистотами.

Священное Писание

Гал., 205 зач., III, 8-12

8 И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы.

9 Итак верующие благословляются с верным Авраамом, 10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.

11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.

12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.

Лк., 72 зач., XIII, 18-29

18 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?

19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.

20 Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие?

21 Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

22 И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму.

23 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: 24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.

25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.

26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.

27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.

28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.

29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Возрастание человека, борьба с грехами, стремление к совершенству с опорой только на собственные силы не могут быть успешными, потому что нам бросают вызов силы, многократно нас превосходящие. И внешние искушения и соблазны, и естественные проявления человеческой плоти, и многое другое ставят наш разум, нашу волю в очень стесненные условия, не дают возможности раскрыть в полной мере внутренний духовный потенциал, победить злые помыслы, страсти и пороки. Почему же мы все-таки не складываем рук, почему не отказываемся от борьбы, почему у нас есть надежда? А потому что в движении к совершенству, если мы готовы идти по этому пути, с нами Сам Господь. Он передает нам Свою благодать, Свою силу. Именно благодаря Его силе, Его благодати мы и способны подниматься вверх к небу, несмотря на тяжесть земного притяжения.

Молитва в день Нового года

Полезно для христианина под бой курантов прочесть молитву «Царю Небесный, Утешителю...». Это можно сделать и про себя, если вы находитесь в компании временно далёких от Бога людей. Также предлагаем молитву в день Нового года и желаем провести наступающий год в любви, мире и духовном здравии:

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей, Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся сего дня Новый Год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения. Дозволь нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи Святую Вселенскую Церковь, которую Ты Сам основал, и спасительною жертвою святoго Тела и пречистой Крови освятил. Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здравие, изобилие плодов земных и благорастворение воздухoв дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех родственников и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигнули Царства Твоего Небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь.

Молитвословия

Тропарь праведного Симеона Верхотурского

глас 4

Мирскаго мятежа бегая, все желание обратил еси к Богу,/ да в видения восход обрящеши горе,/ отнюдуже не уклонився в лукавствия сердца,/ но очистив душу и тело, приял еси благодать точити цельбы верным и неверным, притекающим к тебе, праведный Симеоне./ Темже, по данному ти дару, испроси у Христа Бога исцеление нам, болящим душевными страстьми, / и моли спасти души наша.

Кондак праведного Симеона Верхотурского

глас 2

Мира суетнаго отверглся еси, да блага вечныя жизни наследиши,/ возлюбив незлобие и чистоту души и тела./ Снискал еси, еже возлюбил, свидетельствуют бо о сем гроб и нетление мощей твоих, и благодать чудотворения наипаче./ Точиши бо цельбы всем притекающим к тебе и непросвещенным, Симеоне блаженне, чудотворче предивный.

Молитва праведному Симеону Верхотурскому

О святый и праведный Симеоне, чистою душею твоею в небесных обителех в лице святых водворяяйся, на земли же с нами неотступно пребывая! По данней ти благодати от Господа молитися о нас, милостивно призри на нас многогрешных, аще и недостойне, обаче с верою и упованием к тебе притекающих, и испроси нам от Бога прощение согрешений наших, в няже впадаем множицею во вся дни жития нашего. И якоже прежде овым убо от очныя зельныя болезни ни мало зрети могущим исцеление очес, овым же близ смерти бывшим от лютых недугов врачевание, и иным иная многая преславная благодеяния даровал еси: сице избави и нас от недугов душевных и телесных и от всякия скорби и печали, и вся благая к настоящему житию нашему и к вечному спасению благопотребная нам от Господа испроси, да тако твоим предстательством и молитвами стяжавше вся нам полезная, аще и недостойнии, благодарне восхваляюще тя, прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь мучеников Севастиана и дружины его

глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Тропарь святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского

глас 4

Преподобно пожив, Богомудрие Модесте,/ и святительскою одеждою украшен,/ пастырю Иерусалима блаженнейший,/ в веселии ныне Христу предстоиши/ и концы озаряеши чудесы,/ помощник убо буди тя призывающим,/ моляся, отче, о всех нас.

Кондак святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского

глас 3

Светлых подвигов твоих твердость/ и сострадания ко всем богатство видя,/ Всеблагий Подвигоположник Бог/ богатых дарований Своих сподоби тя, Модесте,/ славный иерарше и чудотворче./ Тем, молящеся тебе, вопием:/ свобождай нас от лютых обстояний/ и недугом нашим подаждь исцеление.

Тропарь преподобному Севастиану Пошехонскому

глас 4

Удалився мира и водворився в пустыни, добрым подвигом подвизася, злостраданием, и вниманием, и молитвами, отнюдуже и по смерти источаеши исцеления, Севастиане, отче наш, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобному Севастиану Пошехонскому

глас 3

Сиянием Духа Пресвятаго, мудре Севастиане, просвещся, оставил еси яже в житии молвы, пустыню же достиг, преподобне отче, воз­веселил еси иже над всеми Бога и Зиждителя. Сего ради прославляет тя Христос, блаженне, Великий Дародатель.

Теги:
Праведный Симеон Верхотурский
священномученик Фаддей (Успенский)
православный календарь

Все публикации