Церковный календарь

21 декабря. Память преподобного Кирилла Челмогорского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
21 декабря. Память преподобного Кирилла Челмогорского

Седмица 28-я по Пятидесятнице
День постный. 8 декабря по ст. ст.

В этот день совершается память:

Преподобного Патапия (VII).

Преподобного Кирилла Челмогорского (1367). Апостолов от 70-ти Сосфена, Аполлоса, Кифы, Тихика, Епафродита, Кесаря и Онисифора (I). Мучеников 62-х иереев и 300 мирян, в Африке от ариан пострадавших (477). Мученицы Анфисы в Риме (V).

Священномученика Сергия Орлова пресвитера (1937).

Преподобный Кирилл Челмогорский

Преподобный Кирилл, просветитель чуди, родился в городе Белоозере. Он принял постриг в обители преподобного Антония Римлянина, где шесть лет проходил различные послушания, а затем поселился в дикой Каргопольской стороне. Здесь по указанию свыше он избрал место для постоянного пребывания — гору Челму. Много скорбей пришлось испытать преподобному Кириллу от чуди, но его светоносная подвижническая жизнь и кроткие наставления расположили многих язычников к принятию святого крещения. В конце жизни преподобный Кирилл устроил обитель и храм в честь Богоявления Господня. Преподобный прожил на Челмной горе 52 года и скончался в глубокой старости, в возрасте 82 лет.

Мученица Анфиса Римская

Святая Анфиса (V век) была супругой знатного сановника. Она жила в то время, когда в империи вновь восторжествовала арианская ересь. Ариане отрицали, что Господь Иисус Христос истинный Сын Божий, считая Его лишь совершенным творением Бога. Желая утвердить свою веру, ариане начали гонение на православных. Арианка Сунильда, жена правителя Италии Одоакра (476 — 493), принуждала святую Анфису к повторному крещению у арианского священника, но святая отказалась, говоря, что она уже приняла истинное Крещение. Тогда Сунильда велела подвергнуть святую казни через сожжение. Муж Анфисы, опасаясь за жизнь, принял арианство, но вскоре был наказан Богом. Когда он проезжал мимо городского собора, в него ударила молния. Для его жены сожжение стало славой мученичества, для него же — карой за вероотступничество.

Апостолы Сосфен, Аполлос, Кифа, Кесарь и Епафродит

Святые апостолы Сосфен, Аполлос, Кифа, Кесарь и Епафродит были верными сподвижниками и помощниками апостола Павла. Сосфен до принятия Крещения от Павла был начальником коринфской синагоги. О Епафродите Павел так писал к филиппийским христианам: «Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении, ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь». Апостол Кифа был поставлен епископом малоазийской Иконии. Об Аполлосе же так говорится в Деяниях святых апостолов: «… иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях… был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только Крещение Иоанново». Позже он познал учение Христово, и апостол Павел, обращаясь к коринфянам, писал: «Я насадил, Аполлос поливал, но взрастил Бог».

Священное Писание

2 Тим., 299 зач., IV, 9-22

9 Постарайся прийти ко мне скоро.

10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.

11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.

12 Тихика я послал в Ефес.

13 Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.

14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!

15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.

16 При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!

17 Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.

18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.

19 Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров.

20 Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.

21 Постарайся прийти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия.

22 Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.

Лк., 104 зач., XXI, 5-7, 10-11, 20-24

5 И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Он сказал: 6 придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено.

7 И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти?

10 Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; 11 будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба.

20 Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: 21 тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, 22 потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное.

23 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей: 24 и падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Лк. 21, 5-7, 10-11, 20-24

Ученики указывали Господу на красоту здания и утварей храма, а Он сказал: "придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; все будет разрушено". Это подпись всему красному мира сего. На вид кажется прочно и вековечно; но день-другой, смотришь, как ничего не бывало: и красота увядает, и силы истощаются, и слава меркнет, и умы изживаются, и одежда изнашивается. Все в себе самом носит силу разрушительную, которая не лежит, как семя неразвитое, а состоит в непрестанном действии и все течет к своему концу. "Преходит образ мира сего. Убо образом ходит человек: сокровиществует и не весть, кому соберет я ". А мы все суетимся, все хлопочем, и хлопотам нашим конца нет. Встречаем кругом себя постоянные уроки, а все свое, словно слепы и ничего не видим. Да и правду сказать, что слепы или ослеплены: и себе, и ничему окружающему нас, и владеемому нами, конца не чаем. И что еще? Обстановившись, как нам представляется, хорошо, уверены что стоим твердо, как на утесе; тогда положение наше скорее похоже на то, как если бы мы стояли на трясине: вот-вот провалимся. Но не чуем этого и предаемся безпечному наслаждению текущим, как будто всегда имеющим пребывать. Помолимся же, да откроет Господь умные очи наши, и да узрим все, не как оно кажется, а как оно есть.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Покой есть непременная часть человеческой жизни. Если человек только спит, работает и ест или же если он предается разного рода удовольствиям, считая, что это покой, но в действительности перенапрягая свою нервную систему, то это большая ошибка. Покой — это не безделье, а успокоение души, разума, чувств. Покой так же необходим для человеческой жизни, как работа и сон. Если человек не спит, он не может восстановить физические силы. Если человек не работает, он не сможет обеспечить свое существование. А если у нас нет времени для покоя, для внутреннего мира, для сосредоточения, то это очень плохо для нашей духовной жизни, потому что именно в минуты покоя человек может концентрировать свою мысль, может отвечать на важные вопросы, которые ставит перед ним жизнь, может особым образом обращать свою молитву к Богу. Собственно говоря, молитва и есть время покоя. Когда мы проводим достаточное количество времени в храме, мы пребываем в покое. Мы не работаем, мы не передвигаемся физически в пространстве — мы находимся в состоянии покоя, но не в состоянии пустоты. И наш покой наполняется молитвой, созидающей разум и душу.

О лингвистических трудностях в восприятии богослужебного языка

Для новоначальных христиан затемняют смысл некоторых церковнославянских текстов паронимы (слова, имеющие сходное произношение, но различные по значению), например, живот, мир, неделя. Примеры из Псалтири: глумиться — размышлять; оправдания — заповеди; ложь — ненадёжность; понос — позор; гневаться — трепетать; Теплая (Предстательнице) — Горячая (Ревностная); Пастырь добрый — ... настоящий (истинный); бракоокрадованный — соблазнённый до брака. В прошениях литии, которая совершается на всенощном бдении, есть фраза: «О всякой души христианстей, скорбящей же и озлобленней». В церковносл. «озлобленный» — это «угнетенный». То есть не тот, кто озлоблен на окружающих, но кто, напротив, терпит угнетение или притеснение. («Злоба» в церковнославянском — это «зло, порок», но также и «забота». Ср. «Довлеет дневи злоба его» — «Довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6:34); отсюда, из евангельского стиха, кстати, произошло русское «злободневный» и «на злобу дня»).

Молитвословия

Тропарь преподобного Кирилла Челмогорского

глас 4

Днесь возсия нам пресветлая память твоя, славне/ яко солнце светозарное,/ лучами благодати озаряющи весь мир/ и тьму нощи злых духов и от нас отгоняющи./ Днесь Небесныя силы святых Ангел, и мирской народ,/ и души праведных мысленно торжествуют, радующеся,/ днесь и мы, грешнии, припадающе, молимся;/ отче преподобне Кирилле,/ Христа Бога моли непрестанно/ спасти град и люди,/ иже любезно тебе почитающия.

Кондак преподобного Кирилла Челмогорского

От юности, преподобне, вся оставль житейская, красная же и лепотная,/и в пустыню вселився, усердно последовал еси Звавшему тебе, преблаженне,/ в трудех же и постех, отче, тело свое изнурил еси,/ отонюдуже тя пастыря Своим овцам добре устрояет всебогатый Господь,/ Кирилле чудодейственниче, моли Христа Бога/ о приходящих с верою и просящих своих согрешений оставление даровати,/ чтущим любовию святую память твою.

Тропарь преподобного Патапия

глас 8

В тебе, отче, известно спасеся, еже по образу,/ приим бо крест, последовал еси Христу/ и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней.// Темже и со Ангелы срадуется, преподобне Патапие, дух твой.

Кондак преподобного Патапия

глас 3

Храм твой, святе, духовное врачевство людие обретше,/ со тщанием к нему приходяще,/ цельбу недугов просят прияти,/ решение же в житии прегрешенных,/ ты бо всех сущих в нуждах предстатель явился еси,// Патапие преподобне.

Теги:
Преподобный Кирилл Челмогорский
мученица Анфиса Римская
православный календарь

Все публикации