25 ноября. Память святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского

3903
Фото

Седмица 25-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского (620). Преподобного Нила постника (V).

Блаженного Иоанна Власатого, Ростовского (1580). Пророка Ахии (960 г. до Р. Х.). Преподобного Нила Мироточивого, Афонского (1651).

Священномученика Александра Адрианова пресвитера (1918)1; священномучеников Константина Успенского, Владимира Красновского, Александра Архангельского, Матфея Алоина, Димитрия Розанова пресвитеров (1937).

Иконы Божией Матери «Милостивая».

Святитель Иоанн Милостивый

Святитель Иоанн родился на Кипре в VII веке. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети святого умерли, он стал монахом. Его духовные подвиги стяжали ему известность, и вскоре он занял патриарший престол. Главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся. Однажды по дороге в больницу он встретил нищего и велел дать ему 6 сребреников. Нищий, переменив одежду, обогнал патриарха и снова стал просить милостыню. Иоанн снова дал ему 6 сребреников. Когда же нищий в третий раз попросил подаяния и слуги стали гнать назойливого просителя, патриарх приказал дать ему 12 сребреников, сказав: «Не Христос ли искушает меня?» Святитель с миром отошел ко Господу в 616 (620) году.

Преподобный Нил постник

Нил в детстве осиротел и воспитывался дядей, иеромонахом Макарием, который привил племяннику любовь к христианской добродетели. Достигнув совершеннолетия, Нил последовал примеру Макария и принял постриг в монастыре Малевийской Божией Матери, а затем был рукоположен в иеромонахи. Стремление к бóльшим иноческим подвигам привело Нила и его дядю на Святую Гору, где они подвизались в диком и безводном месте, называемом Святые Камни. После кончины Макария Нил удалился в скалистую пещеру, висящую над морской бездной, и прожил там остаток дней. Впоследствии мощи преподобного стали источать столь обильное миро, что оно стекало в море с большой высоты. Множество паломников приезжало на лодках к скале, чтобы собрать целительное миро, поэтому Нила стали называть Мироточивым.

Священное Писание

Каждое из четырех Евангелий было написано по определённому поводу и с определённой целью. Так, Евангелие от Луки представляет собой историческую хронику, и этим оно отличается от трёх других Евангелий, при написании которых перед их авторами не стояла задача соблюдения строгой хронологии. Можно было бы предположить, что апостол Лука в написанном им Евангелии постарается как-то смягчить те эпизоды, которые имеют довольно загадочный характер, ведь исторические хроники и загадки — это не самое лучшее сочетание. Однако этого по какой-то причине не произошло, и как раз в Евангелии от Луки мы встречаем немало сложных для понимания сюжетов, часть из которых содержится лишь в этом Евангелии, а другую часть можно найти и в параллельных местах Евангелий от Матфея и Марка. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 9-й главы Евангелия от Луки, он относится к загадочным сюжетам второго рода, и параллельные рассказы мы можем найти в Евангелиях от Матфея и Марка. Давайте прочитаем этот отрывок из Евангелия от Луки и попытаемся приблизиться к его пониманию.

Глава 9.

37В следующий же день, когда они сошли с горы, встретило Его много народа.

38Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня:

39его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его.

40Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли.

41Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего.

42Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его.

43И все удивлялись величию Божию.

Все три евангелиста, которые сочли необходимым записать эту историю, сделали важное замечание: Христос с учениками встретил больного мальчика и его отца сразу же после событий Преображения Господня. Конечно, это замечание необходимо не только ради понимания хронологии служения Христа, но и ради того, чтобы мы могли увидеть ту бездну, которая разделяет две эти евангельские истории.

Вот возвышенное и величественное Преображение, беседа Христа с древними пророками Моисеем и Илией, слова о грядущих Страданиях Спасителя, и вот обычная человеческая жизнь, которая, как иногда кажется, не имеет никакой связи с божественным откровением. И мы, в самом деле, привыкли разделять богословие и реальность, разделяем мы также Евангелие и нашу повседневность, в которой как будто бы далеко не всегда есть место евангельским истинам. Указание на последовательность евангельских событий и, как следствие, на непосредственное столкновение Христа и Его учеников с повседневной реальностью человеческой жизни сразу после Преображения говорит нам о том, что между богословием и обыденностью есть неразрывная связь, и ни в коем случае не стоит отрывать одно от другого.

Судя по всему, в какой-то момент Христовы ученики уподобились нам и провели границу между богословием и реальностью, а потому-то они и оказались неспособны помочь одержимому мальчику. Евангелия от Луки и Марка, в отличие от Евангелия от Матфея, не сохранили слов Христа, которыми Он описал причину, по которой апостолы не смогли исцелить ребёнка, эта причина Евангелием от Матфея выражена так: «Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди отсюда туда, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:19—20).

Эти слова Христа могут быть поняты как указание на то, что вера не должна ограничиваться лишь теми сферами жизни, которые мы называем религиозными, она должна простираться дальше и охватывать собой всю жизнь человека так, чтобы в ней не было тех мгновений, когда мы забываем о Боге, о Его всеблагом промысле, не должны мы забывать и о том, что Бог присутствует везде, всегда и во всём, а потому и жить необходимо в осознании и ощущении постоянного присутствия Божия, это и будет той жизнью по вере, к которой призвал нас Христос.

епископ Переславский и Угличский Феоктист / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Милосердие сегодня — это не просто проповедь, с которой обращается Церковь. Это практика церковной жизни, и в каждом приходе люди должны это осознавать, чувствовать и носить бремена тех, кто рядом с тобой, кто страдает и кому ты можешь помочь. И задача духовенства заключается в том, чтобы организовать эту работу, помочь людям увидеть стоящие перед ними задачи, решение которых преобразует нашу жизнь. Церковь может и должна быть примером для общества и государства, и дай Бог всем нам, всему нашему народу объединиться вокруг великих целей помощи друг другу, включения каждого, кто нуждается в нашей помощи, в свой разум и в свое сердце. Тогда изменится до неузнаваемости лик нашего народа и нашего Отечества.

Святитель Иоанн Златоуст о первозданном человеке

Если хочешь знать, каким Бог сотворил тело наше вначале, то пойдём в рай и посмотрим на человека первосозданного. То тело не было смертное и тленное; но как светло блестит золотая статуя, только что вышедшая из горнила, так и тело было свободно от всякого тления: его ни труд не тяготил, ни пот не изнурял, ни заботы не мучили, ни скорби не осаждали, и никакое подобное страдание не удручало. Когда же человек не сумел воспользоваться благополучием, но оскорбил Благодетеля, поверил более демону обольстителю, нежели Промыслителю, возвеличившему его, понадеялся быть Богом и возмечтал о своём достоинстве более надлежащего, тогда Бог, желая вразумить его уже самым опытом, сделал его тленным и смертным, и связал множеством нужд, не по ненависти и не по отвращению, но из заботливости, чтобы остановить в самом начале злую и пагубную гордость и не дать ей пойти далее, но опытом научить человека, что он смертен и тленен, и через это заставить его никогда не думать и не мечтать о себе так («О статуях», 11).

Два измерения духовной жизни

Иногда приходится слышать, что цель жизни христианина — борьба со страстями. Это ошибка. Борьба со страстями является одной из задач. Духовная жизнь имеет положительное и отрицательное измерение: борьба со страстями с одной стороны и приобретение добродетелей, противоположных им — с другой стороны, ведь грехи паразитируют на естественных потребностях и добродетелях. Задача христианина не просто не делать зла, но творить добро, укорениться в Добре.

Не нужно зацикливаться, концентрироваться исключительно на грехе, а то нашим принципом станет не христоцентризм, а грехоцентризм. Грех нужно учиться распознавать на самой ранней стадии, на уровне мысли, следует знать и методы борьбы с ним.

Есть известная поговорка: «Только дураки учатся на своих ошибках, умные учатся на ошибках других». Следует заметить, что есть ещё мудрые, которые учатся, берут пример с добродетелей других людей. Аскетика позволяет учиться добродетелям, т. е. мудрости.

Молитвословия

Тропарь святителя Иоанна Милостивого

глас 8

В терпении твоем стяжал еси мзду твою, отче преподобне,/ в молитвах непрестанно терпевый,/ нищия возлюбивый и сия удовливый,/ но молися Христу Богу, Иоанне милостиве, блаженне,// спастися душам нашим.

Кондак святителя Иоанна Милостивого

глас 2

Богатство твое расточил еси убогим/ и Небесное богатство ныне восприял еси,/ Иоанне всемудре,/ сего ради вси тя почитаем,/ совершающе память твою,// милостыни о тезоимените!

Молитва святителю Иоанну Милостивому

Святителю Божий Иоанне, Милостиве защитниче сирых и сущих в напастех! К тебе прибегаем и тебе молимся, яко скорому покровителю всех ищущих от Бога утешения в бедах и скорбех. Не престай моляся ко Господу о всех с верою притекающих к тебе! Ты, преисполнен сый Христовы любви и благости, явился еси яко чудный чертог добродетели милосердия и стяжал еси себе имя «Милостивый». Ты был еси яко река, непрестанно текущая щедрыми милостьми и всех жаждущих обильно напаяющая. Веруем, яко, по преселении от земли на небо, усугубися в тебе дар благодати сея и яко соделался еси неисчерпаемый сосуд всякия благостыни. Сотвори убо твоим ходатайством и заступлением пред Богом «всякия утехи», да вси, прибегающии к тебе, обретают мир и безмятежие: даруй им утешение в печалех временных и пособие в нуждах житейских, вселив в них надежду вечнаго упокоения во Царствии Небеснем. В житии твоем на земли ты был еси пристанище всем сущим во всякой беде и нужде, обидимым и недугующим; ни един от притекавших к тебе и просивших у тебе милости лишен бысть твоея благостыни. Тожде и ныне, царствуя со Христом Богом на небеси, яви всем покланяющимся пред честною твоею иконою и молящимся о помощи и заступлении. Не точию сам ты творил еси милость беспомощным, но и сердца других воздвигал еси ко утешению немощных и к призрению убогих. Подвигни убо и ныне сердца верных к заступлению сирых, утешению скорбящих и успокоению неимущих. Да не оскудевают в них дары милости, паче же да вселится в них мир и радость о Дусе Святе, — во славу Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, во веки веков. Аминь.

Тропарь блаженного Иоанна Власатого

глас 8

Явился еси во граде яко в пустыни,/ в смиренномудрии, чистоте и в трудех, и подвизех, и в терпении мнозе, преблаженне отче Иоанне./ Взем бо Крест Христов последова Ему/ и бе в молитвах и псалмопении день и нощь,/ иноязычнаго речения о спасении всего мира христианскаго рода/ и преселился еси к Невечернему Свету./ Ныне же ко гробу Твоему вернии приходящий,/ моляся Господеви, Богородице и Предтечи, приемлют исцеления молитвами твоими./ Но присно за ны молися, блаженне отче Иоанне, спастися душам нашим.

Кондак блаженного Иоанна Власатого

глас 8

Христовою любовию уязвися, отче Иоанне блаженне,/ вышния красоты желая,/ земная же вся презре и ни во чтоже вмени./ И на земли ангельское житие препроводи,/ в вечный покой достиже,/ идеже глас празднущих,/ с нимиже молися за ны./ И душам нашим прощение,/ и телесем исцеление даруй.

Тропарь преподобного Нила

глас 8

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенней, сияя чудесы, Ниле, отче наш,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Нила

глас 8

Хврастная страстей яже от телесе востания/ сечительно, Ниле блаженне,/ во бденной твоей ссекл еси молитве,/ но, яко имея дерзновение ко Господу,/ от всяких мя бед свободи, да зову ти:// радуйся, отче всемирный.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский (620 г.)
Жития святых 25 ноября 2016
Святитель Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский (620 г.)

Был родом из Кипрского города Амафунта. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети умерли, он стал иноком: строгим постником, молитвенником и братолюбцем.