Церковный календарь

20 ноября. Память священномученика Кирилла, митрополита Казанского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
20 ноября. Память священномученика Кирилла, митрополита Казанского

22-я седмица по Пятидесятнице.
Поста нет. 7 ноября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита (III). Преподобного Лазаря Галисийского (1053).

Преподобного Зосимы Ворбозомского (ок. 1550). Обретение мощей преподобного Кирилла Новоезерского (Новгородского) (1649). Мученика Феодота корчемника (303). Мучеников Меласиппа и Касинии и сына их Антонина (363). Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии.

Священномученика Кирилла, митрополита Казанского (1937) Священномучеников Михаила Адамонтова, Александра Ильинского, Александра Курмышского, Михаила Гусева, Александра Крылова, Николая Романовского, Алексия Молчанова, Павла Борисоглебского, Василия Краснова, Павлина Старополева пресвитеров, Иоанна Мошкова и Вениамина Владимирского диаконов, мч. Николая Филиппова, мц. Елисаветы Сидоровой (1937); священномучеников Сергия, архиепископа Елецкого, Николая Троицкого пресвитера и мученика Георгия Юренева (1937). Обре́тение мощей священномученика Константина Голубева пресвитера (1995).

Иконы Божией Матери, именуемой «Взыграние», Угрешской (1795).

Священномученик Кирилл, митрополит Казанский

Митрополит Казанский и Свияжский Кирилл (в миру Константин Смирнов) родился в 1863 году в Кронштадте. По окончании Санкт-Петербургской духовной академии служил священником, а в монашество был пострижен после смерти супруги. Святой Иоанн Кронштадтский завещал молодому епископу Кириллу отпеть его. С 1919 года владыка пережил ряд арестов. В 1926 году, после кончины Патриарха Тихона, митрополит Кирилл, в ту пору находившийся в ссылке, был тайно избран новым Патриархом. Но его интронизация не состоялась, так как об этом стало известно ГПУ. Летом 1937 года владыку арестовали в ссылке. Он обвинялся в том, что «возглавлял все контрреволюционное духовенство». На допросах митрополит держался очень мужественно. Шестого ноября «тройка» УНКВД приговорила его к расстрелу.

Начало служения священномученика Кирилла (Смирнова) на Казанской кафедре

На Казанскую кафедру митрополит Кирилл, недавно отпущенный на свободу после заключения, был назначен в апреле 1920 года. Власти тянули с разрешением на его отъезд к новому месту служения. Между тем в Казани готовились к празднованию чтимого Седмиезерного образа Божией Матери. В день встречи иконы – 9 июля 1920 года – временно управляющий Казанской епархией епископ Анатолий (Грисюк), отслужив литургию, встретил чудотворную икону на окраине Казани и крестным ходом через город направился в Казанский Богородицкий монастырь. Когда крестный ход вошёл во врата обители, на паперти собора шествие встретил величественный старец в полном архиерейском облачении – митрополит Кирилл. Владыка принял икону и осенил ею народ. По окончании молебна владыка Кирилл впервые обратился к своей пастве, начав со слов праведной Елисаветы: «И откуду мне сие, да прииде Мати Господа моего ко мне?» (Лк. 1:43). Он сказал, что по милости Матери Божией внезапно получил возможность выехать из Москвы и успел на встречу иконы.

Обретение мощей преподобного Кирилла Новоезерского

В царствование Алексея Михайловича, в мае 1648 года, в Москве вспыхнул народный мятеж. Толпа напала на дом царского воспитателя, боярина Бориса Ивановича Морозова, желая расправиться с ним, но ему удалось скрыться в Кирилло-Белозерском монастыре. Помолившись преподобному Кириллу, Морозов дал обет в случае безопасного возвращения в Москву выстроить в обители каменный храм. Скоро волнение в Москве утихло, боярина позвали к царю, и он занял своё прежнее положение. В 1649 году Морозов приступил к исполнению обещания. Во время закладки нового храма, когда начали копать рвы, под гробницей преподобного Кирилла среди древесных корней открылся совершенно неповреждённый гроб. Об открытии мощей было донесено Патриарху Иосифу и царю. В октябре Патриарх по совету с царём послал Вологодскому архиепископу Маркеллу грамоту с предписанием осмотреть мощи святого. 7 ноября архиепископ Маркелл вместе с игуменом и братией обители, после осмотра гроба, перенесли мощи святого в деревянную церковь Воскресения Христова.

Преподобный Лазарь Галисийский

Преподобный Лазарь Галисийский родился в Лидии, в г. Магнезии. Проведя в обители св. Саввы 10 лет, он поселился недалеко от Эфеса на пустынной горе Галисийской. Здесь он был удостоен чудного видения: огненный столп, восходящий на небо, окружали Ангелы, поющие: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его». На месте, где святому было явлено это чудо, он построил храм во имя Воскресения Христова и принял на себя подвиг столпничества. Скончался прп. Лазарь в 1053 году в возрасте 72 лет.

Священное Писание

 2 Кор., 178 зач., V, 1-10

1 Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.

2 Оттого мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; 3 только бы нам и одетым не оказаться нагими.

4 Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью.

5 На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.

6 Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа,- 7 ибо мы ходим верою, а не ви́дением,- 8 то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа.

9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; 10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что́ он делал, живя в теле, доброе или худое.

Лк., 40 зач., IX, 1-6

1 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, 2 и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных.

3 И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы', ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; 4 и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь. 5 А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.

6 Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Когда человеческая злоба, подозрительность, человеческий суд больно нас ранят, когда мы страдаем от других людей, – я уже не говорю о тех обстоятельствах, когда за веру приходится страдать физически и даже отдавать жизнь, подобно тому как отдавали ее мученики, – что может нас укреплять? Вера в то, что у Бога нет смерти и страданий. Все страдания, что мы переживаем, – временные и быстротекущие. И если мы остаемся верны Господу, то наследуем жизнь вечную. Мы становимся Его детьми и здесь, на земле, и в вечности. Любой человеческий суд, любая подозрительность и всякая злоба не должны омрачать нашей души, потому что ее состояние и есть наш «пропуск» в ту, другую, «комнату». Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (Мф. 10, 28; см. Лк. 12, 4–5).

«Большой террор» против Русской Православной Церкви

В конце 1930-х годов Православная Церковь в СССР была почти полностью физически уничтожена. На всю страну осталось несколько сот действующих храмов, в которых служило примерно такое же число священников, и лишь четыре православных архиерея, остальные в подавляющем большинстве были расстреляны. Но уничтожение земной составляющей Церкви преумножало Церковь Небесную. Несломленные духовно новомученики и исповедники Российские вдохновляли на стояние в Истине тысячи других подвижников. А имея перед глазами такой сонм святых, и миллионы простых верующих в России хранили верность Православию. Как писал митрополит Иосиф (Петровых), «смерть мучеников за Церковь есть победа над насилием, а не поражение». В конечном итоге богоборческий советский режим пал, а Церковь в России выстояла.

Молитвословия

Тропарь священномученику Кириллу (Смирнову), митрополиту Казанскому и Свияжскому

глас 5

Якоже солнце светозарное, / возсия днесь память твоя святителю и исповедниче, Кирилле,/ лучами благодати озаряя верных сердца, / к прославлению дивнаго во святых Своих Бога, / даровавшего тебе крепость во исповедании и терпение в скорбех, / не премолчи о нас угодниче Христов, / и избави нас от всякого зла, / Церковь Русскую сохрани от раздоров и нестроений, / мир мирови испроси / и душам нашим велию милость.

Кондак священномученику Кириллу (Смирнову), митрополиту Казанскому и Свияжскому

глас 3

Столп и жертва Церкви Христовой отче быв, / сию непоколебиму от искушений лукавого премудро соблюл еси, / и козни вражия твердым умом разорил еси, / и единую Церковь апостольскую проповедал еси, / Кирилле блаженне, святителей Российских похвало, // моли спастися душам нашим.

Тропарь мучеников Авкта и Тавриона

глас 4

Таврион славный и Авкт дивный, огневи противистася и всем инем казнем,/ молитвами возмогающа;/ та убо молением сердца похваляюще,/ верою пресвятую и честную память ею совершим,/ душам просвещение почерпающа.

Тропарь мучеников

глас 4

Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.

Кондак мучеников

глас 8

Лик мученический ясен, полк светоносен,/ сошед к нам разумно,/ Церковь днесь просветил есть чудными зарями./ Темже, празднующе честную память их,/ просим от Тебе, Спасе наш:/ тех молитвами от бед избави нас,// да поем Ти: аллилуия.

Тропарь на обретение мощей преподоного Кирилла Новоезерского (Новгородского)

глас 8

Яко светильник явился еси всесветел/ во отоце Нова езера на Красном острове,/ преподобне отче Кирилле,/ ты бо крест Христов на рамо взем,/ усердно Тому последовал еси,/ чистотою Богови приближився,/ от Негоже и силами чудес обогатися,/ тем и мы любезно прибегаем к раце честных мощей твоих, умильно глаголем:/ о, преподобне отче Кирилле!/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Тропарь преподобного Кирилла Новоезерского (Новгородского) чудотворца

глас 8

Божиим Духом подвизаемь,/ слез твоих тучами изсохшее напоил еси,/ и безплотное в пустыни житие показал еси,/ и еже из глубины сердца бодренными молитвами и постом/ благодеяния труды уплодоносил еси,/ и вселенную всю просветил еси сиянием чудес твоих,/ отче наш Кирилле./ Моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак на обретение мощей преподоного Кирилла Новоезерского

глас 2

Христов ярем на рамо взем,/ усердно Тому последова,/ чистотою Богови приближився,/ отче преподобне Кирилле,/ молим тя, посещай милостивно чад своих,/ и моли непрестанно о всех нас.

Кондак преподобного Кирилла Новоезерского (Новгородского) чудотворца

глас 8

Взбранному и крепкому адаманту,/ прогонителю бесов, новому чудотворцу/ победительная, страстей злых свободившеся,/ благодарственная восписуем ти, отче наш Кирилле./ Но яко имея дерзновение у престола Христова,/ верою чтущих тя, град же и люди, молитвою твоею сохраняй,/ ты бо еси стаду твоему похвала и утверждение.

Тропарь преподобного Лазаря Галисийского

глас 8

Бденными молитвами,/ теченьми слезными столп омочил еси,/ и из глубины воздыханьми/ во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси пастырь, всем подая прощение,/ преподобне отче наш Лазаре:/ молися Христу Богу// спастися душам нашим.

Кондак преподобного Лазаря Галисийского

глас 4

Яко светильника превеликаго/ Церковь Христова славит тя/ с веселием псаломски,/ темже не престай моляся Христу// дати всем прегрешений прощение.

Теги:
Священномученик Кирилл Казанский
православный календарь

Все публикации