Церковный календарь

7 ноября. Память мучеников Маркиана и Мартирия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
7 ноября. Память мучеников Маркиана и Мартирия

21-я седмица по Пятидесятнице
Поста нет. 25 октября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Мучеников Маркиана и Мартирия (ок. 355).

Преподобных Мартирия диакона и Мартирия затворника, Печерских, в Дальних пещерах (XIII–XIV). Мученика Анастасия (III). Праведной Тавифы (I).

Преподобной Матроны Власовой исповедницы (1963).

Мученики Маркиан и Мартирий

Праздником святых нотариев в Византии называли память святых мучеников Маркиана и Мартирия. Святые подвизались нотариями святого Патриарха Павла Константинопольского, которого несколько раз ссылали по приказу византийского императора-арианина Констанция (337–361), а затем убили еретики-ариане. Ариане пытались привлечь святых Маркиана и Мартирия на свою сторону, предлагая деньги и архиерейские кафедры, но мученики твёрдо держались православного исповедания. Тогда ариане приговорили их к смерти. Память мучеников особо чтилась чиновниками церковного нотариата, возглавляемого великим хартофилаксом, который заведовал всеми важнейшими административными делами и судопроизводством в Патриаршей епархии. В наше время во многих епархиях в этот день совершаются молебны для работников нотариальных палат.

Праведная Тавифа

В книге Деяний описано много чудес святых апостолов, получивших в день Пятидесятницы дары Духа Святого. Одно из них было совершено апостолом Петром в портовом городе Иоппии (современная Яффа). В апостольский век здесь возникла христианская община, в которой была некая Тавифа, шившая для бедных рубашки. Как отмечает святитель Иоанн Златоуст, смысл имени Тавифы — (серна) дан в Деяниях, чтобы показать, что имена часто даются с особенным значением и Тавифа соответствовала своему имени — была внимательна и деятельна, как серна. Опечаленные внезапной смертью Тавифы вдовицы Иоппии со слезами просили апостола Петра прийти к ним. Когда он пришёл, то помолился за неё и сказал: «Тавифа, встань!» В этот момент Тавифа открыла глаза и встала. Это чудо стало известно всему городу и многих привело ко Христу.

Преподобная Матрона Дивеевская

Преподобная Матрона Дивеевская просияла в сонме новомучеников и исповедников Российских и Соборе Дивеевских святых. Оставшись сиротой, 6-летняя Матрона попала в приют Серафимо-Дивеевского монастыря, где, неся послушание, и приняла иноческий постриг. В 1927 году обитель была закрыта. Матрона с тремя сестрами поселилась в селе Кузятове. Они прислуживали в церкви и зарабатывали на хлеб рукоделием. В 1933 году преподобная была арестована за антисоветскую агитацию. В качестве обвинения по делу выступали найденные у нее бумажные иконки. Так начался ссыльный период жизни преподобной. Более 20 лет провела Матрона в лагерях, кротко и смиренно перенося все лишения. Инокиня Матрона мирно скончалась 7 ноября 1963 года.

Священное Писание

Кол., 252 зач., I, 24-29

24 Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь, 25 которой сделался я служителем по домостроительству Божию, вверенному мне для вас, чтобыисполнить слово Божие, 26 тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, 27 Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, 28 Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе; 29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

Лк., 57 зач., XI, 14-2

14 Однажды изгнал Он беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился.

15 Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского.

16 А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба.

17 Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падет; 18 если же и сатана разделится сам в себе, то ка́к устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов; 19 и если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями.

20 Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.

21 Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; 22 когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него.

23 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

1 Фес. 2, 9-14; Лк. 11, 14-23

«Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение; когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него». Это иносказание объясняет, как Господом разоряется власть бесовская над душами. Пока душа в грехе, ею владеет свой дух злой, хоть не всегда явно показывает то. Он сильнее души, потому и не боится восстания с ее стороны, властвует и тиранствует над нею без сопротивления. Но когда Господь приходит в душу, привлеченный верою и покаянием, тогда разрывает все узы сатанинские, изгоняет беса и лишает его всякой власти над душею такого. И пока работает душа та Господу, бесы не могут возобладать над нею, ибо она сильна Господом, сильнее их. Когда же душа оплошает и отшатнется от Господа, бес опять нападает и одолевает, и бывает ей, бедной, хуже, чем прежде. Это всеобщий невидимый порядок явлений в духовном мире. Если б у нас открылись умные очи, мы увидели бы всемирную брань духов с душами: побеждает то одна, то другая сторона, смотря по тому, общаются ли души с Господом верою, покаянием и ревнованием о добрых делах или отстают от Него нерадением, беспечностью и охлаждением к добру.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Иногда нас спрашивают, что означают слова «Святая Русь»? Мы отвечаем: Так говорят не потому, что на Руси святых было больше, чем в других местах, а потому что святость была абсолютным нравственным идеалом для нашего народа. Даже когда на Западе под влиянием мощных антихристианских сил этот идеал святости стал ослабляться, а после известных революционных событий — силой изгоняться из жизни общества, на Руси ничего подобного не было. Даже когда Господь посетил нас Своим праведным гневом, так что произошла и в нашей стране революция, сметавшая все внешние признаки религиозности, включая храмы и монастыри, но и она не смогла вычеркнуть из памяти людей, из их совести все то, чему они были научены предшествующими поколениями, начиная от святых апостолов.

Притча об отчаянии

Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молился Богу о спасении и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь.
Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи. Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем и к небу восходит дым. Случилось самое страшное: он потерял всё.
Объятый горем и отчаянием, он воскликнул: «Боже, за что?».
Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь.
— Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек своих спасителей.
— Мы видели ваш сигнальный костёр, — ответили они.

Как легко впасть в отчаяние, когда приходит беда. Но не нужно опускать руки, ведь Бог заботится о нас, даже когда нас постигают боль и страдания. Об этом надо помнить всякий раз, когда ваша хижина сгорает дотла: может быть, это сигнальный костёр, призывающий Бога на помощь.

Молитвословия

Тропарь мучеников Маркиана и Мартирия

глас 1

Мученик двоица единонравная,/ Маркиан с Мартирием славным,/ Ариево нечестие разрушиша/ и Соприсносущна Сына Отцу и Духови веровати научиша,/ Павлу повинующеся, истинных повелений учителю,/ темже мечем убиени, умроша,/ и присно со Христом живуще,// о нас Того молят спасти души наша. 

Кондак мучеников Маркиана и Мартирия

глас 4

Подвигшеся добре от младенства,/ Маркиане с мудрым Мартирием,/ отступника Ария низложисте,/ невредно сохраньше Православную веру,/ Павлу последующе, мудрому учителю,/ темже с ним обретосте живот,// яко Троицы поборницы изряднейшии.

Тропарь преподобного Мартирия, диакона Печерского, в Дальних пещерах

глас 1

Служивый в чину диаконства Господеви добре,/ честный иеродиаконе Мартирие,/ и тамо яко слуга Господень обретыйся,/ идеже и Господь твой,/ молися Ему и о нас,/ да подаст нам велию милость.

Кондак преподобного Мартирия, диакона Печерского, в Дальних пещерах

глас 2

Диаконе честный, иночествующим похвало/ и преподобным сопричастниче всеблаженне Мартирие,/ молися Господеви непрестанно о всех нас.

Тропарь праведной Тавифы

глас 4

Днесь вера Христова утверждается камнем веры,/ и ликовствует в веселии Иоппия,/ псаломски славословят Жизнодавца Сына Божия вернии,/ видяще совершаемо велие чудо:/ первоверховный апостол глаголет,/ и умершая востает от гроба,/ юже Низложитель смерти дарует Церкви,/ да украшаются во образ ея добродетельми люди./ Приидите убо, христиане,/ принесем ко святей моления наша:/ блаженная Тавифо и милосердная,/ вознеси наша воздыхания Пресвятей Троице/ и молися со дерзновением,/ да сынове Света Превечнаго будем,/ да сподобимся Божия милости,/ да пребываем в любви Божественней,/ и да царствует мир во вселенней.

Кондак праведной Тавифы

глас 4

Ужасахуся Иоппийстии людие, и дивляхуся Ангели Божии,/ егда исцеливый Еннея воззва от мертвых серну нарицаемую, милосердием преукрашенную,/ о нейже к нему взываху вдовицы неимущыя./ И ныне, Тавифо блаженная, услыши молитвы наша, к тебе приносимыя,/ и испроси у всяческих благ Подателя милости и щедроты верным Его,/ да, блажаще тя, вопием ти:/ радуйся, добродетели нас научающая.

Теги:
Мученики Маркиан и Мартирий
праведная Тавифа
православный календарь

Все публикации