Церковный календарь

6 ноября. Празднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
6 ноября. Празднование иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

21-я седмица по Пятидесятнице
День постный. 24 октября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1688). Мученика Арефы и с ним 4299 мучеников (523). Преподобного Зосимы Верховского (1833).

Преподобных Арефы (XII), Сисоя (XIII) и Феофила (XII–XIII), затворников Печерских, в Ближних пещерах. Блаженного Елезвоя, царя Ефиопского (ок. 553–555). Мученицы Синклитикии и двух дщерей ее (VI). Святителя Афанасия, патриарха Цареградского (ок. 1315). Преподобного Георгия исповедника (1959).

Священномучеников Лаврентия, епископа Балахнинского, Алексия Порфирьева пресвитера и мученика Алексия Нейдгардта (1918); преподобного Арефы Митренина исповедника (1932); священномучеников Иоанна Смирнова и Николая Никольского пресвитеров (1937); священномученика Петра Богородского пресвитера (1938).

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» прославилась в 1688 г. Сестра Патриарха Иоакима Евфимия, страдавшая неизлечимой болезнью, во время молитвы услышала голос, велевший помолиться перед этим образом Пресвятой Богородицы в храме Преображения Господня на Ордынке. Евфимия исполнила сказанное, и после водосвятного молебна получила исцеление. В XVIII в. на месте этого храма выстроили церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где и по сей день находится чудотворный образ.

Преподобный Зосима Верховский

Преподобный Зосима проходил службу в Преображенском полку, когда Господь сподобил его посетить старца Адриана Блинского. Жизнь отшельника настолько поразила Зосиму, что он решил уйти в Коневский монастырь. Подвизаясь вместе со старцем Василиском, стяжавшим дар Иисусовой молитвы, Зосима записывал все его наставления, тем самым передал этот ценнейший аскетический опыт потомкам. Вскоре старец Адриан благословил Зосиму и Василиска на пустынножительство в Сибири, но они задумали уйти на Афон. Трижды они пытались отправиться на Святую Гору, но каждый раз у них не получалось. После 20 лет отшельничества преподобный Зосима стал основателем двух женских общин, написав устав для этих обителей.

Мученик Арефа и с ним 4299 мучеников

Однажды население целого города приняло мученическую кончину, отказавшись отречься от веры в Спасителя. Это случилось в VI веке в Аравии, когда ее правитель, иудей Дунаан, издал указ об убиении последователей Христа. Жители города Неграна во главе с городским правителем Арефой остались верны Господу. Дунаан с войском осадил город и, не в силах взять его, пошел на обман, возвестив, что обойдется данью. Жители города, поверив лжецу, не послушались совета святого Арефы и открыли ворота. Дунаан велел разжечь огромный костер и сжечь всех клириков города, дабы запугать остальных. Он вновь предложил горожанам отречься от веры во Христа — те мужественно отказались и приняли смерть. Позднее наказание настигло Дунаана: он был побежден и убит эфиопским царем Елевзоем, который поддерживал христиан Аравии.

Святитель Афанасий, патриарх Константинопольский

Святитель Афанасий, патриарх Константинопольский, был родом из Адрианополя. Пройдя монашеский искус на Афонской горе и отшельническую жизнь, он в 1289 году был единодушно избран на кафедру Вселенской Церкви. Из-за периодически возникавшего недовольства свт. Афанасий несколько раз оставлял кафедру, но был укорен Господом за это, что не до конца исполнил свой пастырский долг. Покаявшийся в своем малодушии, святой получил от Господа прощение. Преставился он в возрасте 100 лет.

Священное Писание

Кол., 251 зач., I, 18-23

18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство, 19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота, 20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, 22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, 23 если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем.

Лк., 56 зач., XI, 9-13

9 И Я скажу вам: проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, 10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

11 Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?

12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?

13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

1 Фес. 2, 1-8; Лк. 11, 9-13

Господь убеждает к молитве обетованием услышания, поясняя его сердоболием естественного отца, благосклонного к прошениям детей своих. Но тут же намекает на причину и того, почему иногда бывают не услышаны или не исполняются молитвы и прошения. Отец не даст детям камня, вместо хлеба, и змеи, вместо рыбы. Если же естественный отец не делает так, тем более не станет так делать Отец Небесный. А прошения наши нередко походят на прошение змеи и камня. Нам кажется, что то хлеб и рыба, чего просим, а Отец Небесный видит, что просимое будет для нас камень или змея — и не дает просимого. Отец и мать изливают перед Богом теплые молитвы о сыне, да устроит ему лучшее, но вместе с тем выражают и то, что считают лучшим для своего сына, именно, чтобы был он жив, здоров и счастлив. Господь слышит молитву их и устраивает для сына их лучшее, только не по понятию просящих, а так, как оно есть на самом деле для сына их: посылает болезнь, от которой умирает сын. Для тех, у которых все кончается настоящею жизнью, это не услышание, а делание наперекор, или предоставление лица, о котором молятся, его участи; для верующих же, что настоящая жизнь только приготовление к другой жизни, не может быть сомнения, что сын, о котором молились, заболел и умер именно потому, что услышана молитва и что для него лучше было отойти отсюда, чем оставаться тут. Скажешь: так на что же и молиться? Нет, не молиться нельзя, но в молитвах об определенных предметах всегда надо содержать в мысли условие: «если, Господи, Сам Ты находишь это спасительным». Святой Исаак Сирианин и всякую молитву советует сокращать так: «Тебе Господи, ведомо, что для меня полезно: сотвори же со мной по воле Твоей».

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Мы подводим итог тяжелейшему столетию. При всех достижениях нашего народа в науке, искусстве и иных областях никогда из нашей памяти не уйдет эта национальная трагедия. Но хранить в памяти недостаточно — нужно делать выводы. Все, что произошло с нами 100 лет назад и продолжалось на протяжении большей части века, являет нам величайший пример силы Божественного Промысла. Господь из камней сих может соделать детей Аврааму (см. Мф. 3, 9). Он может чудесным образом изменить жизнь людей и целой страны. Но очень важно, чтобы перемены в нашей личной жизни и жизни общественной никогда не сопровождались той неправдой, той злобой, которая затворяет врата для Божественной благодати. Бог отступает и предает нас в наши собственные руки, если своей жестокостью, злобой, ложью мы пытаемся построить счастливую жизнь.

О молитве Иисусовой

Иисусовой молитвой называется краткая покаянная молитва, обращённая к Спасителю: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Нередко её читают в краткой форме: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя» или просто «Господи, помилуй». Традиция Иисусовой молитвы восходит к евангельским просьбам об исцелении или прощении (например, слепой Вартимей молился: «Иисус, сын Давидов! помилуй меня!» — Мк. 10:47). Новый Завет указывает на важность призывания Имени Христова; так, апостол Пётр сказал членам Синедриона, стремившимся остановить проповедь: «Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12). Чтение молитвы Иисусовой — средство стяжания непрестанной молитвы, к чему призывал апостол Павел: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). По слову святителя Диодоха Фотикийского (V век), христиане должны иметь непрестанную память о Господе. Практика Иисусовой молитвы достигла расцвета в XIII–XIV веках среди подвижников-исихастов — прежде всего, на Афоне.

Притча о тайне Святой Троицы

По преданию, когда блаженный Аврелий Августин прогуливался по берегу моря, размышляя о тайне Святой Троицы, он увидел мальчика, который вырыл ямку в песке и переливал туда воду, которую зачерпывал ракушкой из моря. Блаженный Августин спросил, зачем он это делает. Мальчик ему ответил:

— Я хочу вычерпать всё море в эту ямку!

Августин усмехнулся и сказал, что это невозможно. На что мальчик ему сказал:

— А как же ты своим умом пытаешься исчерпать неисчерпаемую тайну Господню?

И тут же мальчик исчез.

Молитвословия

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Всех скорбящих Радость»

глас 4

Не умолчим никогда, Богородице,/ силы Твоя глаголати недостойнии:/ аще бо Ты не бы предстояла молящи,/ кто бы нас избавил от толиких бед,/ кто же бы сохранил доныне свободны?/ Не отступим, Владычице, от Тебе,// Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Всех скорбящих Радость»

глас 6

Не имамы иныя помощи,/ не имамы иныя надежды,/ разве Тебе, Владычице,/ Ты нам помози:/ на Тебе надеемся/ и Тобою хвалимся,/ Твои бо есмы раби,// да не постыдимся.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее «Всех скорбящих Радость»

Надежде ненадежных, сило безпомощных, пристанище обуреваемых, покрове напаствуемых, заступление обидимых, хлебоманно, услаждающая алчущих, нектаре небеснаго упокоения жаждущих, Мати Преблагословеннаго Бога, Преблагословенная и Пренепорочная Дево! К Тебе единей прибегаю, к Твоему покрову вседушно преклоняю колена, Владычице. Не презри плача и слез, утехо плачущих! Аще ужасает мя мое недостоинство и окаянство моих грехов, но уверяет мя цельбоносный сей образ, на немже благодать Твою и силу, яко неисчерпаемое море, вижду: слепых прозревших, скачущих хромых, странствующих аки под сению Твоего призрения, матерне упокоенных и по всему прошению благоизобильствующих; на оных помилования образ взирая, прибегох, слеп сый душевныма очима и хром душевными чувствы. О, Свете Незаходимый! Просвети и исправи мя, веси всякую мою скорбь, веси всякую беду, не презри моления моего, о Полезнодательнице! Не возгнушайся мене грешнаго, не презри мене сквернаго; вем, яко вся можеши, елика волиши, о добрая надеждо моя, упование мое от сосцу матере моея. К Тебе привержен есмь от чрева Матери моея, Тебе оставлен есмь, не остави мене, не отступи от мене, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь мученика Арефы и с ним 4299 мучеников

глас 1

Мужествовавше во Христе противу безбожнаго царя,/ мученицы святии,/ и того неверие иудейское во Христа обличивше,/ прияша мук томление и главам усечение;/ тем восхвалиша тя Ангели,/ и верных роди тя прославляют, Арефо,/ и пострадавших с тобою,/ яко молящихся присно о душах наших.

Кондак мученика Арефы и с ним 4299 мучеников

глас 4

Веселия ходатай нам наста/ светоносный днесь страстотерпец праздник,/ егоже совершающе, славим в Вышних сущаго Господа.

Тропарь преподобного Арефы, затворника Печерского, в Ближних пещерах

глас 2

Богатство твое душевное погубити хотя враг,/ помрачил тя бяше богатством тленным исперва,/ но всех спасаяй Господь / богатство гибнущее окрасти попусти,/ душевное же невредно соблюд,/ Небесных сокровищ наследника тя показа, Арефо,/ тем тя чтим и ублажаем.

Кондак преподобного Арефы, затворника Печерского

глас 2

Иова терпеливодушнаго ревнуя благодарению,/окра дений тленнаго своего имения претерпел еси благодарив, преподобне Арефо,/ тем с ним обрет нетленное имение на Небеси,/ моли Христа Бога о всех нас.

Тропарь святителя Афанасия, патриарха Цареградского

Чистоты жития светом страстное терние попалил еси/ и течением слез безплодную землю напоил еси,/ многоплодну ниву душевную соделав,/ Афанасие преблаженне,/ светило Царюграду, Патриархом удобрение,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителя Афанасия, патриарха Цареградского

глас 2

В светлую священия одежду одеявся,/ мысленно в Небесныя радостно достигл еси Царства/. Тем восприяша тя селения праведных,/ идеже есть неизглаголанно веселие,/ и слова, и всех святых лицы,/ святителю Афанасие,/ моли непрестанно о всех нас.

Тропарь блаженного Елезвоя

глас 4

Иже Божественным рачением подвигся/ на отмщение пролитыя крови праведных,/ яко Давид от Самуила,/ ты же от Зинона предивнаго,/ пророчески яже сбытися тебе предрекша,/ еже обещанием к нему,/ и того благословением победы на враги и одоления показавшу,/ отнюду же со отложением царства/ постных селений горы жизнь соверши, Елезвое царю,/ моли Небеснаго Царя Христа/ спасти души наша.

Кондак блаженного Елезвоя

глас 4

Высоту земнаго царства, и венца венец светлости,/ и багряницу отложшаго любве ради Царя Христа,/ от Негоже на Небесех славно венчана, Елезвоя царя мудраго,/ иже тленным царством и мимоходящим, Царство Вечное изменшаго,/ в пениих песненных восхвалим,/ молитвенника о мире велика.

Теги:
Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
мученик Арефа Негранский
православный календарь

Все публикации