Церковный календарь

25 октября. Память преподобного Космы, епископа Маиумского, творца канонов

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
25 октября. Память преподобного Космы, епископа Маиумского, творца канонов

Неделя 20-я по Пятидесятнице.
Поста нет. 12 октября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Мучеников Прова, Тараха и Андроника (304). Преподобного Космы, епископа Маиумского, творца канонов (ок. 787).

Преподобного Амфилохия, игумена Глушицкого (1452). Мученицы Домники (286). Святителя Мартина Милостивого, епископа Турского (ок. 400). Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя (1799).

Святого Иоанна Летникова исповедника (1930); преподобномученика Лаврентия Левченко (1937); священномученика Александра Поздеевского пресвитера (1940); святителя Николая исповедника, митрополита Алма-Атинского (1955).

Иерусалимской (48), Ярославской-Смоленской (1642), Рудненской (1687) и Калужской (1812) икон Божией Матери.

Преподобный Косма Маиумский

Преподобный Косма Маиумский — один из самых прославленных гимнографов Вселенской Церкви. В младенчестве лишившись родителей, он был совоспитанником преподобного Иоанна Дамаскина. Святой разделял труды преподобного Иоанна как в защите иконопочитания, так и в написании сладкозвучных, исполненных высочайшего богословия песнопений. После того как преподобный Иоанн стал священником, святой Косма был поставлен Иерусалимским Патриархом во епископа Маиумского (Маиума — портовый город Палестины). В сане епископа святой Косма много и богоугодно потрудился и мирно почил о Господе, достигнув глубокой старости, около 752 года. Церковь прославляет святого Косму как «начальника песнописцев, правый образ духовных песней гармонических, трубу доброгласную, лиру священную, прекрасный исток песней мелодических».

Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня

Перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя — праздник, существующий в Русской Православной Церкви с 1799 года. До появления в России эти святыни являлись наиболее ценной частью собрания священных реликвий рыцарского Мальтийского ордена святого Иоанна Иерусалимского. В 1798 году, когда Мальта была взята Наполеоном, русский император Павел I дал мальтийским рыцарям убежище в России, и благодарные ему за покровительство иоанниты решили передать в дар русскому царю все три великих сокровища. 12 октября 1799 года святыни ордена были перевезены в Гатчину. В честь этого события, все подробности которого были впоследствии внесены в церковную службу, был установлен особый праздник. После убийства императора Павла I святыни хранились в храме Зимнего дворца в Петербурге, а после революции 1917 года были вывезены за границу. Ныне они находятся в городе Цетине в Черногории.

Святитель Мартин Милостивый

Живший в IV веке Мартин, епископ Турский, — один из самых почитаемых на Западе святых. Православная Церковь также чтит его — за распространение традиции восточного монашества, за просвещение язычников, за неустанное попечение о бедных. Еще служа успешным военачальником, Мартин во время похода на варваров поделился своей одеждой со встреченным по дороге нищим, чем очень удивил подчиненных. Когда появилась возможность оставить армию, он сразу удалился в пустынные места и основал обитель, ставшую оплотом христианского просвещения Галлии. Сам Мартин старался во всем следовать Антонию Великому. Сочетание доброты и мужественности бывшего военного располагало к нему людей. Авторитет Мартина подтверждает то, что на его похороны собралось до 2000 монахов — число огромное для дальней римской провинции тех времен.

Преподобный Амфилохий, игумен Глушицкий

Преподобный Амфилохий подвизался в одном из монастырей Великого Устюга. Услышав о подвигах преподобного Дионисия Глушицкого, захотел стать монахом Глушицкой обители. Он пришел с этой просьбой к настоятелю монастыря преподобному Дионисию. Тот дал свое благословение, но при одном условии: «Никогда не расставаться друг с другом, пока будем жить на земле». Двадцать лет провел преподобный Амфилохий в подвигах поста, молитвы и послушания под руководством любимого наставника. После кончины преподобного Дионисия он был поставлен игуменом обители и еще 15 лет продолжал в ней свои подвиги. Преподобный Амфилохий мирно скончался в 1452 году и был погребен рядом со своим учителем.

Иерусалимская икона Божией Матери

По преданию, Иерусалимская икона Божией Матери написана апостолом Лукой в Гефсимании, ещё при жизни Богородицы, через 15 лет после Вознесения Христова. При византийском императоре Льве Великом икона была перенесена в Константинополь и помещена в храме Богоматери, называемом Пигий, или «Источник». При императоре Ираклии город осадили скифы, и его удалось отстоять после всенародной молитвы перед этой иконой. В память о чудесном спасении икону перенесли во Влахернскую церковь, где она оставалась почти 300 лет. В начале Х века икона попала в Херсонес, откуда святой князь Владимир взял её в Киев. После того как христианскую веру приняли новгородцы, князь послал сей образ им в благословение. Более 400 лет образ пребывал в Новгородском Софийском соборе. В середине XVI века царь Иоанн Грозный взял Иерусалимскую икону в Москву и поместил в Успенском соборе. В 1812 году французы во время нашествия похитили икону и увезли во Францию, где она и по сей день хранится в соборе Парижской Богоматери.

Священное Писание

Гал., 200 зач., I, 11-19

11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, 12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

13 Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, 14 и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

15 Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил 16 открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, 17 и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.

18 Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.

19 Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

Лк., 30 зач., VII, 11-16

11 После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.

12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.

13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.

14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!

15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.

16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Мы не можем понять глубину и силу Божественной мысли и Божественного действа. Мы можем только открыть свое сердце навстречу этим мыслям и этим делам и, открывая сердце, вдруг начинаем понимать – не на уровне отточенных формулировок, ибо никакими формулировками не покроешь Божественного замысла, а сердцем – что есть Христос для каждого из нас. Именно от этого восприятия человеком Божественного слова и пробуждается сила веры, и люди, соприкоснувшиеся со Христом, начинают понимать, что единственный ключ к объяснению тайны Креста и страданий всемогущего Бога – это любовь. Не долг, ибо Бог никому ничего не должен; не волшебная сила, ибо Бог никого не спасает автоматически, а только любовь. Только любовь могла подвигнуть Господа – и действительно подвигла Его – на то, чтобы Сын Божий, став Сыном Человеческим, принял на себя всю тяжесть страданий.

Дар жизни

Одному своему духовному чаду старец Порфирий предсказал, что тот проживет столько-то лет. Когда этот человек подверг риску свое здоровье, старец заявил, что тот мог умереть. На недоуменный вопрос о том, как это согласуется с данным ранее предсказанием, старец ответил: «То, что я тебе сказал, верно. Ничего не изменилось. Лампада твоей жизни имеет масла на столько лет, сколько я тебе сказал. Но если ты ее уронишь, масло разольется и лампада погаснет! Такова жизнь! Бог нам дает многоценный дар жизни; мы его принимаем и обязаны оберегать, а вовсе не подвергать опасностям, да к тому же бессмысленным».

Как готовиться ко Святому Причащению?

Подготовка к Евхаристии включает в себя:

  1. Примирение с ближними (Мф.5:23-24).
  2. Молитву (минимум: Последование ко Святому Причащению).
  3. Литургический пост (с полуночи).
  4. Исповедь (накануне или в тот же день перед Причастием).

Полезно накануне вечером участвовать в вечернем богослужении. Многие священники рекомендуют кроме Последования ко Св. Причащению молитвенно прочитать три канона (это можно сделать заранее, в течение 2-3-х дней).

См. подробнее: Подготовка ко Святому Причащению.

Молитвословия

Тропарь преподобных Амфилохия, Макария, Тарасия и Феодосия Глушицких

глас 8

Светильники светлыя явльшеся,/ доброту земную мудренно оставльше,/ и идоша во внутреннюю пустыню, Амфилохие, Макарие, Тарасие и Феодосие,/ смирение и всякую добродетель извыкше,/ и обретоша безсмертие,/ постом и бдением и прочим воздержанием себе приносяще Христу,/ и ныне на Небесех Престолу Христову предстоите./ Молите, отцы Богомудрии, Амфилохие, Макарие, Тарасие и Феодосие,/ умирити мир и спастися душам поющих вас,/ и согрешений оставление даровати/ чтущим всечестную память вашу.

Кондак преподобных Амфилохия, Макария, Тарасия и Феодосия Глушицких

глас 8

Яко светила незаходимая мысленнаго Солнца, просветисте вселенную,/ верным души и телеса лучами чудес ваших озаряюще,/ независтно подаваете от недуг исцеление,/ темже, сошедшеся верою, вас в песнех восхвалим,/ яко найти премудрыя наставники и к Богу ходатаи,/ и непрестанно вопием:/ радуйтеся, отцы Богомудрии Дионисие и Амфилохие.

Тропарь на перенесение десной руки Иоанна Предтечи

глас 4

От запада возсиявши Предтечева рука,/ лучи испущает нетления верным исцелений,/ свыше собирает множество Ангел,/ доле же созывает человеческий род,/ единогласно возсылати славу Христу Богу.

Кондак на перенесение десной руки Иоанна Предтечи

глас 6

Умнаго Солнца светильник Божественный Предтеча,/ показавый в концех светоносную свою десницу,/ ныне на севере озаряет ею блаженное Отечество наше,/ просвещая и освящая верно покланяющихся, и Христу вопиющих:/ спаси нас молитвами пророка Твоего, Царю Вышний.

Тропарь преподобного Космы Маиумского

глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ архиереов богодухновенное удобрение,/ Космо премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси, цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Космы Маиумского

глас 8

Украшен добродетельми, Космо богодухновенне,/ Церкве Христовы украшение был еси:/ песньми бо украсил еси сию, блаженне./ Но молися ко Господу избавитися нам от всяких козней ратника, тебе зовущим:// радуйся, отче требогате.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Иерусалимской

глас 4

Богорадованная Владычице,/ препрославленная Мати щедрот и человеколюбия,/ всемилостивая о всем мире Ходатаице!/ Прилежно раби Твои ко Твоему предстательству прибегаем,/ и ко пречудному образу Твоему со умилением, припадающе, молимся:/ молитву теплую Сыну Твоему и Богу нашему сотвори,/ о Всепетая Царице Богородице,/ да от всяких болезней и печалей нас Тебе ради избавит,/ и от грехов всяких свободив,/ Царствия Своего Небеснаго наследники ны покажет:/ велие бо и неизреченное яко Мати к Нему дерзновение имаши/ и вся от Него испросити можеши,/ Едина во веки преблагословенная.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Иерусалимской

глас 5

Не отрини, о Милосердая Мати,/ слез и воздыханий наших,/ но прошения наша милостивно приимши,/ пред Иерусалимскою иконою Твоею/ молящихся людей веру укрепи,/ умилением сердца их исполни,/ и крест земнаго жития нести им помози,/ елика бо хощеши можеши.

Теги:
Преподобный Косма Маиумский
святитель Мартин Милостивый
преподобный Амфилохий Глушицкий
Иерусалимская икона Божией Матери

Все публикации