11 октября. Память преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского

5447
Фото

Седмица 19-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Преподобного Харитона Исповедника (ок. 350). Преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии (ок. 1337), родителей преподобного Сергия Радонежского.

Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Ближних пещерах (преподобного Антония) почивающих. Преподобного Харитона Сянжемского (1509). Преподобного Иродиона Илоезерского (1541). Пророка Варуха (VI в. до Р. Х.). Мучеников Александра, Алфея, Зосимы, Марка пастыря, Никона, Неона, Илиодора и прочих (IV). Благоверного князя Вячеслава Чешского (935).

Обретение мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы (1918). Мученицы Анны Лыкошиной (1925); преподобномученика Илариона Громова, преподобномученицы Михаилы Ивановой (1937); преподобномученицы Татианы Чекмазовой (1942).

Преподобный Харитон Исповедник

Преподобный Харитон Исповедник пострадал во время одного из гонений на христиан, устроенных римскими императорами в 305—324 годах. Святой был посажен в темницу за веру во Христа, перенёс мучения, но был освобождён и посвятил остаток жизни аскетическим подвигам. В исповедничестве его укрепил пример ученицы апостола Павла святой первомученицы Фёклы, которую он очень чтил. Однажды, направляясь в Иерусалим, он попал в руки разбойников. Они оставили преподобного связанным в пещере, собираясь позже его убить. Пока они отсутствовали, в пещеру заползла змея и стала пить вино из сосуда. По возвращении разбойники напились отравленного вина и все до одного погибли. Преподобный Харитон, воздав благодарение Богу, стал подвизаться на месте своего чудесного спасения.

Преподобные схимонах Кирилл и схимонахиня Мария

До переселения в Радонеж боярин Кирилл служил у ростовских князей. Об особой благочестивости Кирилла и его жены Марии свидетельствует то, что оба их сына ушли в монахи, стали настоятелями монастырей (младший, Сергий Радонежский, в миру Варфоломей, — Троицкого, а брат его Стефан — Богоявленского в Москве, и к тому же Стефан стал духовником Московского князя Симеона Гордого), и оба просияли в святости. Кирилл и Мария оказывали немалую помощь бедным и отличались страннолюбием. На исходе дней они, по обоюдному согласию, приняли постриг в Хотьковском Покровском монастыре, имевшем тогда мужскую и женскую части. Там не раз посещал их сын Варфоломей, заботившийся о родителях до их кончины и лишь затем ушедший в пустынножительство. Там же, не без благого родительского влияния, еще до их пострига принял монашество и Стефан.

Преподобный Иродион Илоезерский

Преподобный Иродион был насельником Корнилиева Комельского монастыря. После кончины преподобного Корнилия он покинул обитель из-за нестроений и поселился на озере Уро. Затем приобрёл у крестьянина Анисима землю на острове между озерами Ило и Азатским, в 28 верстах от города Белозерска. Там он выстроил храм, келлию и подвизался в посте и молитве, каждую субботу причащался. С течением времени у церкви образовался приход: окрестные жители начали погребать умерших, обращаться за церковными требами. Крестьяне стали отмечать на острове поминки и венчания. Всё это сопровождалось винопитием и сквернословием. Подвижник скорбел и молил Бога, чтобы не слышать и не видеть непотребства. Бог внял ему, и старец лишился слуха и зрения. После многих трудов святой Иродион почил, будучи извещён Ангелом о своей кончине.

Евангелие дня

В человеческой жизни практически всё подвержено изменениям. Ведь мы живём во времени. Оно (время) когда-то поворачивается к нам светлой стороной, а когда-то предполагает испытания. В задачу же верующего человека входит проявлять мудрость и терпение, с надеждой на Бога проживая как периоды радости, так и этапы скорбей. Этому, среди прочего, учит нас чтение из пятой главы Евангелия от Луки. Данный отрывок читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.

Глава 5.

33 Они же сказали Ему: почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?

34 Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених?

35 Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.

36 При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой.

37 И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут;

38 но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое.

39 И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше.

«Всему своё время, и время всякой вещи под небом», — пишет ветхозаветный царь Соломон. Его мысль уже во времена завета Нового продолжает апостол Иаков, через своё послание наставляя: «Страдает ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поёт псалмы». Оба упомянутых библейских автора призывают нас к мудрости в отношении изменений в жизни. Находясь в условиях непрерывного хода времени, мы ищем точки опоры. И единственным, по-настоящему непоколебимым основанием является исключительно Господь. Или как пишет апостол Павел: «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же».

Но человек, повторюсь, принадлежит времени. А потому способен меняться. Как в лучшую сторону, так и в худшую. А ещё человек не имеет права занимать место Бога в смысле эталона, образца, по которому измеряются те или иные вещи. Об этом, в частности, говорит нам прозвучавшее евангельское чтение. Мы становимся свидетелями очередной дискуссии между Христом и Его оппонентами — знатоками ветхозаветной религии. Законники и учители древнего Израиля выказывают своё возмущение по поводу того, что апостолы не соблюдают пост. Спаситель же вразумляет противников, призывая их к истинной, а не надуманной мудрости.

Во-первых, говоря о посте, фарисеи имели в виду не обязательные с точки зрения закона Моисея дни воздержания, а дополнительные дни, которые иудейские старейшины ввели сами. Поэтому апостолы не нарушали ветхозаветное законодательство. Во-вторых, Спаситель указывает на очень важную вещь. Пост — часть процесса покаяния, время осмысления допущенных ошибок и сожаления о них. Но с приходом Христа период ветхозаветной скорби закончился. Для верующих в Господа Иисуса наступило время радости. Кто-то спросит — почему же тогда посты есть в Православной (новозаветной) Церкви? Они существуют только по одной причине — потому что мы используем свободу воли не в том направлении. А потому периодически нуждаемся в покаянии, переосмыслении жизненного пути и посте как инструменте возвращения к правильным отношениям с Богом.

Но вернёмся к прозвучавшему чтению. Спаситель, защищая учеников, не призывает фарисеев отказаться от привычной им религиозности. Даже в этом случае Христос с уважением относится к духовным принципам окружающих людей. Потому и говорит, что молодое вино не вливают в ветхие мехи. Они просто не способны будут удержать его и лопнут. Вот и законникам Израиля не суждено было до времени понять сути евангельской вести — они не могли вынести пронзительной свободы нового закона Божия. Действительно, в этом отношении верным и печальным утверждением становятся слова Христа: «никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше».

Но что же мы? Какие выводы мы можем для себя сделать из прозвучавшего Евангелия? Первое — это то, что не нужно никого судить по себе. Все мы разные и по-разному идём к Богу. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. И хорошо, если вообще идём. Второй вывод звучит так. Ни на ком нельзя ставить крест, фиксируя тем самым безнадёжность положения. Мы не знаем будущего. А вот Господь властвует над временем, стремясь сделать так, чтобы хотя бы в последнее мгновение земной жизни заблудший человек обратился бы к истине. И если Сам Бог в отношении нас, мятущихся людей, не теряет надежды, то и нам следует поступать так же.

священник Антоний Борисов / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Иосиф Исихаст об осуждении и прощении

Все мы — люди, из праха рожденные, и все согрешаем. Глина мы, и нет у нас ведения. Глина у глины ворует. Глина глину оскорбляет. Глина на глину клевещет. Глина над глиной возносится. Глина глину обогащает. Глина над глиной начальствует. Глина глину бьет. Глина глину заключает в тюрьму. И вообще, глина перед глиной воображает себя мудрее, сильнее, богаче, благороднее, честнее, обогащаясь безумием и неведением собственного естества: откуда и где оказался, как родился, каково его назначение, где оканчивается, что после этого. Поэтому, не покаявшиеся, скорбим здесь и в другой жизни. И поэтому тот, кто видит лучше и кто чуть более просвещен, должен прощать и сострадать единодушному и единострастному ближнему своему брату. Ибо вначале не так сотворил Бог человека, чтобы он страдал и мучился, но сотворил его равноангельным: малым чем от Ангелов отличил.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Вся история Церкви есть история веры и свидетельства. Вера, по слову апостола (см. Рим. 10, 1—10), являет нам образцы праведности. Свидетельство же, часто запечатленное мученической кровью, являет нам спасение даже самых грешных людей — вчерашних разбойников, безбожников, язычников. Свидетельство имеет огромную силу, потому что оно всегда связано с подвигом. Исповедание — это не просто разговор о вере, это не просто передача своих собственных знаний о вере. Исповедание есть свидетельство, сопряженное с подвигом. Именно поэтому мы почитаем исповедников — тех, кто не погиб в результате своего свидетельства, но для кого свидетельство соединялось с великим подвигом.

Могут ли святые отцы расходиться во мнениях?

Святые отцы, разумеется, согласны в догматических вопросах, которые составляют существо православной веры. Это то, что называется consensus patrum — «согласие отцов». Однако по другим вопросам — даже по частным вопросам, хотя и касающимся вероучения, но не открытым нам обстоятельно свыше, — святые отцы могли высказывать различные мнения, и нас не должно это смущать. Само собою ясно, что речь идёт о таких мнениях, которые соответствуют одному из критериев: критерию допустимости (состоит в непротиворечии Священному Писанию и Священному Преданию) или критерию истинности (выражается в соответствии Священному Писанию и Священному Преданию).

«Автоматическое письмо» — когда некий дух просто водит рукой человека, совершенно отодвинув его личность, — это оккультная, а не православная практика. Святой Дух мягко направляет человека к истине, сохраняя за ним свободу его мысли и творчества. Поэтому отцы, прославленные Церковью, вполне могли иметь разные мнения по некоторым вопросам.

Молитвословия

Тропарь благоверного князя Вячеслава Чешского

глас 4

Днесь Ангели с человеки радуются вкупе общим веселием,/ Небо и земля светло ликуют в память твою, святе./ И мы, грешнии, прилежно ти вопием:/ помолися к Владыце о нас,/ избавити ны от напасти/ видимых и невидимых враг,/ чтущих пресветлую память твою.

Кондак благоверного князя Вячеслава Чешского

глас 1

С лики Ангельскими предстоя,/ блаженне княже Вячеславе,/ наслаждаешися Божественныя и неизреченныя доброты/ и, оттуду благодетельныя дары почерп чудес,/ всем, притекающим верою под твою святыню,/ источавши цельбам дарование.

Молитва святому благоверному князю Вячеславу Чешскому

О святый благоверный княже мучениче Вячеславе, избранный воеводо земли Чешския и всех христиан словенских теплый пред Богом предстателю! Днесь, в память твою единодушно сошедшеся в честнем храме сем и пред иконою твоею умиленно молящеся, сице из глубины сердца нашего к тебе взываем: ты в житии твоем ревнитель и защитник Православныя веры был еси — и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди. Ты великое возложенное на тя служение усердно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в немже призван есть, настави. Ты супостатов полки от отечества твоего силою ратною и мудростию управительною отгнал еси, и на нас ополчающихся всех врагов видимых и невидимых низложи. Ты в пределах страны своея правду и мир и милосердие насаждати потщался еси, и нам от милостиваго Бога в сих добродетелех преуспеяние испроси. Ты безвинную кровь твою, аки Авель, от руки брата своего пред враты церковными пролиял еси, и нас, яко чада единыя Матере Церкве, братолюбию и кротости научи. О великий и славный княже Вячеславе, ради вящшия славы Небесныя венец земнаго княжения оставивый и венцем мученическим праведно увенчанный! Ныне с мудрою наставницей, праматерию твоею Людмилою, и всеми святыми у Престола Божия предстоя, не забуди нас сирых и убогих, якоже в животе твоем никогоже от таковых оставил еси. И предстательством твоим житие тихое и безгрешное и к вечному царствию шествие устрой нам, да прославим Бога, дивнаго во святых Своих, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Иродиона Илоезерского

глас 4

Возсия днесь светло, радуется град Белоезеро,/ имея во области своей великаго светильника, блаженнаго отца Иродиона./ Сошедшеся убо людие и празднующе пресветлую память его, осиявающу многими деянии чудес дара./ Просящим с верою исцеления,/ страждущим от различных недуг подает здравие./ Яко финикс насажден в дому Божия Матере,/ яко кедр при водах благодатию Христовою растущ./ И яко же шипок благовонен обстоянии водами огражден./ И мы, чада твоя суще, припадающе, молимтися:/ моли Пресвятую Троицу,/ еже сохранитися граду нашему от нахождения иноплеменник/ и от враг видимых и невидимых./ Яко да твоими, отче, ко Господу молитвами спасаемии/ всегда просим с верою у тебе:/ моли о нас Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Иродиона Илоезерского

глас 1

Слышавше, отцы и братия, немедленно притецем,/ и немолчно и усердно вопием ему, глаголюще:/ о пресветлый наш о Господе учителю, отче Иродионе./Во спасаемых подвигах ревнитель был еси,/ преподобному Корнилию и стопам последовал еси его./ И един Единому Богу изволи служити/ слезами, и постом, и бдением изнуряя тело свое вечныя ради жизни./ Господеви работая, Крест Господень на рамо взем, последовал еси Ему,/ бодренными своими молитвами вооружался невидимо на врага. И ныне зрети сподобися во свете неизреченныя радости Пресвятую Троицу./ Слава Богу, Вселыпемуся в тя,/ слава Укреплыпему тя,/ слава Деющу тобою всем исцеление.

Тропарь преподобных Кирилла и Марии

глас 3

Блаженств Христовых причастницы,/ честнаго супружества и попечения о чадех добрый образе,/ праведнии Кирилле и Марие,/ плод благочестия, Сергия преподобнаго, нам явившии,/ с нимже усердно молите Господа/ низпослати нам дух любве и смиренномудрия,/ да в мире и единомыслии// прославим Троицу Единосущную.

Кондак преподобных Кирилла и Марии

глас 4

Днесь, вернии, сошедшеся,/ восхвалим двоицу блаженную, благовернаго Кирилла и Марию добронравную,/ тии бо молятся вкупе со возлюбленным сыном своим, преподобным Сергием,/ ко Единому во Святей Троице Богу,/ отечество наше в правоверии утвердити,/ домы миром оградити,/ юныя от напастей и соблазнов избавити,/ старость укрепити// и спасти души наша.

Молитва преподобным схимонахам Кириллу и Марии, родителем преподобнаго Сергия

О раби Божии, схимонаше Кирилле, схимонахине Марие! Аще и скончали есте временную жизнь свою телом, но духом не отступаете от нас, руководствуете же ны ко Христу Богу, наставляете шествовати по заповедем Господним и носити крест свой и последовати Владыце нашему, вы, преподобнии, вкупе с преподобным и богоносным отцем нашим Сергием, вашим возлюбленным сыном, имеете дерзновение ко Христу Богу нашему и ко Святей Его Богоматери. Будите молитвенницы и ходатаи о нас, недостойных, жительствующих во святей обители вашей, ей же вы и начальницы. Будите помощницы и заступницы Богом собранней дружине сей, да житель­ствующий на месте сем и приходящии с верою, вашими молитвами сохраняеми, невредими от бесов и от человек злых пребудем, славяще Святую Троицу, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Харитона Исповедника

глас 8

Слез твоих теченьми пустыни безплодное возделал еси,/ и иже из глубины воздыханьми во сто трудов уплодоносил еси,/ и был еси светильник вселенныя,/ сияя чудесы, Харитоне, отче наш,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Харитона Исповедника

глас 2

Насладився, богомудре, воздержания/ и плоти твоея вожделения обуздав,/ явился еси верою возращаем/ и, яко жизни древо посреде рая, процвел еси,// Харитоне всеблаженне священнейший.

Тропарь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны

глас 1

Смирением достоинство княжеское сокрывши, богомудрая Елисавето, сугубым служением Марфы и Марии Христа почтила еси. Милосердием, терпением и любовию себе предочистивши, яко жертва праведная Богу принеслася еси. Мы же, чтуще добродетельное житие и страдания твоя, яко истинную наставницу усердно просим тя: святая мученице великая княгине Елисавето, моли Христа Бога спасти и просветити души наша.

Кондак преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны

глас 2

Величие подвига веры кто повесть? Во глубине земли, яко в раи светлости, страстотерпица великая княгиня Елисавета со ангелы во псалмех и пениих радовашеся и, убиение претерпевающи, о безбожных мучителех взываше: Господи, прости им грех сей, не ведят бо, что творят. Тоя молитвами, Христе Боже, помилуй и спаси души наша.

Тропарь Собора преподобных отцев Киево-Печерских

глас 4

Столп огнезрачный и светоносное солнце, возсиявшее на горе Печерской,/ великаго Антония со всем собором Богоносных отец приводим Тебе, Христе, в молитву,/ ихже ради молим, подаждь обители нашей благодать и душам нашим велию милость.

Кондак Собора преподобных отцев Киево-Печерских

глас 2

Лик постнический собрася умне,/ мысленныма зряще очима,/ приидите, людие, хвалами почтите,/ покланяющеся мощем их,/ любовныя принесите дары,/ тии бо суть к Богу ходатае и молитвенницы о душах наших.

Новости по теме

Попечения о чадех добрый образе
Публикации 31 января 2023
Попечения о чадех добрый образе

Валерьевна, Ивановна, Петрович или Степанович — все мы имеем отчества, всегда от рождения и до гробовой доски носим «имена» своих отцов. А потом сами становимся родителями и даем отчество своим детям, не просто запись в свидетельстве о рождении, но «отечество» им дарим, начало, исток.

Кирилло-Мариинский храм при Исправительном центре № 1 отметил престольный праздник Кирилло-Мариинский храм при Исправительном центре № 1 отметил престольный праздник

31 января, в день памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского, Кирилло-Мариинский храм при ФКУ «Исправительный центр № 1 УФСИН России по РТ» отметил престольный праздник.

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.