10 октября. Память священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого

3964
Фото

Седмица 18-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Мученика Каллистрата и дружины его: Гимнасия и иных (304). Преподобного Савватия Соловецкого (1435).

Апостолов от 70-ти Марка, Аристарха и Зины (I). Мученицы Епихарии (284—305). Преподобного Игнатия (963—975). Священномученика Анфима Иверянина, митрополита Валашского (1716) (Румын.).

Священномученика Петра, митрополита Крутицкого (1937). Священномученика Димитрия Шишокина пресвитера (1918); священномучеников Германа, епископа Вольского, и Михаила Платонова пресвитера (1919); священномучеников Феодора Богоявленского пресвитера (1937).

Священномученик Петр, митрополит Крутицкий

После ареста в 1925 году Патриарший Местоблюститель около года провёл в тюрьме в ожидании приговора, после чего был направлен в ссылку на Урал. Три года его содержали на Крайнем Севере, после чего вновь арестовали и уже не выпускали из одиночных камер сначала Свердловской, а затем Верхнеуральской тюрем. Священномученик Пётр годами не видел солнца и, как он писал, даже потерял ощущение его. Владыке предлагали освобождение в обмен на секретное сотрудничество с ОГПУ (осведомительство), но он ответил чекистам, что подобного рода занятия несовместимы с его званием и несходны его натуре, предпочтя и дальше страдать в нечеловеческих тюремных условиях. Проведя более 11 из 12 лет своего местоблюстительства в тюрьмах и ссылках, священномученик Пётр был расстрелян, но сломить его духовно гонители не смогли.

Священномученик Димитрий Шишокин

Священник Димитрий Шишокин с 1905 года был настоятелем церкви села Тихий Плес Казанской епархии, а с 1913 года — священником храма при губернской тюрьме в Казани. Это был умный собеседник и добрый пастырь, одинаково любимый как в среде рабочих, так и заключенных, уважавших в батюшке добродушие и приветливость. Когда в 1918 году отца Димитрия арестовали, за него заступились не только прихожане церкви Параскевы Пятницы, располагавшейся рядом с его домом, но и служащие казанской тюрьмы и надзиратели Казанского исправительного отделения, чьи подписи были удостоверены печатями и подписями комиссаров губернской тюрьмы и арестантского дома. Из камеры он писал жене: «Милая Анечка! Выбор сделан, на днях все решится. Их условия невыполнимы… Утешаюсь мыслью, что такова Воля Божия и вы все уцелеете по милости Его. Обо мне не справляйся, ничего не выясняй, не скажут, и это опасно. Когда меня вывезут из Казани с приговором, поищи вдоль стены обломок химического карандаша. Димитрий». Расстрелян в 1918 году.

Евангелие дня

«Вкладывайте ваши деньги в гособлигации». К такому решению призывал общественность агитационный пароход «Скрябин» из романа «12 стульев». Интересно, что для усиления рекламного эффекта использовался библейский образ сеятеля, который, правда, разбрасывал не семена, а облигации. Евангелие, впрочем, призывает нас к иному решению, говоря об инвестициях иного рода. Об этом мы можем услышать в отрывке из пятой главы Евангелия от Луки, который читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.

Глава 5.

12 Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.

13 Он простер руку, прикоснулся к нему и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него.

14 И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение свое, как повелел Моисей, во свидетельство им.

15 Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему слушать и врачеваться у Него от болезней своих.

16 Но Он уходил в пустынные места и молился.

Господь Иисус неоднократно призывал Своих слушателей не поддаваться миражу и суетной вере в то, что земные ценности способны принести настоящее и непреходящее счастье. Всё в этом мире, живущем по законам времени, портится, приходит в негодность. Но есть ли посреди этого торжества непреодолимого разрушения хоть какая-то надежда? Существует ли нечто, на что сможет опереться мятущееся сердце, чтобы не рухнуть под тяжестью уныния?

Посмотрим, какой ответ даёт нам сегодняшнее евангельское чтение. Мы становимся свидетелями, как благодаря чудесной силе Христа от проказы излечивается некий мужчина, как за помощью ко Спасителю обращаются иные многие люди. Они тоже не остаются без утешения. Но как на происходящее реагирует Господь Иисус? Он отправляет исцелённого от проказы показаться священнику, а затем принести жертву в храме, поблагодарив Бога за выздоровление.

Сам же Христос каждый раз, совершив чудеса, отправляется в пустынное место, чтобы обратиться с молитвой к Отцу Небесному. Что означает всё перечисленное? Это практическое исполнение одного из поучений Спасителя — собирайте сокровища на Небе, где нет тления, где воры не крадут. Вот она, собственно, лучшая форма инвестиции. Мы получаем от Христа удивительную возможность сохранить от гибели лучшее и самое светлое, что есть в нашей жизни.

Всякий раз, совершая великие чудеса, Христос бежал от мирской славы. Когда требовалась помощь, Господь её смиренно оказывал, проявляя неравнодушие и милосердие. Когда же вроде бы наступало время почивать на лаврах, Спаситель удалялся в пустынное место, молитвенно обращаясь к Отцу Небесному. Ровно так же призваны поступать и мы. Когда от нас требуется исполнить долг совести и добродетели, мы призваны не лицемерно скромничать, а начать действовать. А когда с помощью Божией мы достигнем результата, порадовавшись, воздать хвалу нужно не себе любимому, а Господу Богу — источнику истинных совершенства и святости.

Посвящая то или иное доброе дело Богу, отказываясь от призывов гордости, мы возводим наши добродетели в степень небесного нетления. Это, впрочем, не означает, что мы не имеем права радоваться своим светлым поступкам. Вовсе нет. Духовная жизнь, безусловно, может и должна приносить счастье. Но счастье небесное, в отличие от приземлённого понимания успеха, не пленяет человека, не позволяет ему забронзоветь под воздействием гордости, а даёт истинную свободу. Свободу от ощущения собственной значимости и величия. Если мы посвящаем Богу наши добрые дела, то тем самым снимаем груз с собственных плеч, получаем возможность проявлять милосердие и любовь как бы с чистого листа, без ощущения ненужной усталости — вот сколько я всего сделал, как мне теперь тяжело!

Давайте же будем разделять со Христом всё то хорошее, что Господь благословил нам совершить, инвестируя потраченные усилия в святость Царства Божия, Хозяин которого никогда нас не предаст, но, наоборот, наделит Своими щедрыми дарами, оставив в неприкосновенности нашу свободу. Ведь без свободы невозможна истинная любовь!

священник Антоний Борисов / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Преподобному Исааку Сирину принадлежат замечательные слова о том, что начало борьбы с грехом полагается трудом, бдением и постом. Под бдением преподобный отец понимал те продолжительные молитвы, которые совершались в обителях. Поэтому, перефразируя его слова, можно сказать, что начало борьбы с грехом полагается трудом, молитвой и постом. Почему преподобный на первое место ставит труд? Разве мы не трудимся каждый день для того, чтобы получать зарплату, кормить себя и свою семью? Разве мы не отдаем большую часть времени этому труду? Спасает ли нас этот труд? Совершенно очевидно, что преподобный Исаак Сирин имел в виду иной труд — добродетельный, милосердствующий труд, труд Христа ради, труд, который являет подлинную добродетель. Обычно такой труд люди совершают не за зарплату, не за деньги, не за вознаграждение, а именно во славу и во имя Божие.

О Шестопсалмии

Шестопсалмие — одна из самых важных частей утреннего богослужения Православной Церкви, состоящая из шести следующих избранных псалмов, «исполненых покаяния и утешения». Устав повелевает читать Шестопсалмие с особым благоговением и страхом Божиим, «яко Самому Богу беседующе невидимо». «Шестопсалмие надо читать не как кафизмы, а как молитвы. Значение Шестопсалмия очень велико: это молитва Сына к Богу Отцу», — указывал преподобный Нектарий Оптинский. Согласно Студийскому уставу, Шестопсалмие пели тихим речитативом, подобно современному чтению нараспев: «поют же с умилением сердца, со страхом, со всем доброчинством, не кликом, но едва мало что слышати». Для того чтобы внимание слушаю щих ничем не развлекалось, в храме гасятся светильники и свечи, верующие остаются в полумраке. Во время чтения Шестопсалмия строго запрещается нарушение благоговейной тишины: «не имать кто власти шепты творити, но внимати глаголемым, руце имуще согбенны, главы же преклонены, о гресех молящеся». Устав запрещает даже поклоны в середине Шестопсалмия, во время чтения «Слава и ныне» и «Аллилуиа», а святые отцы не рекомендуют и креститься в этот момент: «Что вам согласно с истинными преданиями святых отцов заповедала М. во время Шестопсалмия не креститься, — сие советую вам хранить», — наставлял преподобный Лев Оптинский. Так как перед чтением шестопсалмия возглашается ангельское славословие родившемуся Господу Иисусу Христу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение», — то оно с древних времен связывалось с Пришествием Спасителя (Первым и Вторым) и Страшным Судом Божиим. «Мы не садимся во время Шестопсалмия, потому что оно символизирует Страшный Суд. Поэтому хорошо, если во время чтения Шестопсалмия ум идёт на час Страшного Суда», — указывал преподобный Паисий Афонский.

Молитвословия

Тропарь священномученика Петра митрополита Крутицкого

глас 2

Божиим смотрением к святительскому служению/ святым патриархом Тихоном призванный,/ стаду Христову явился еси страж неусыпный/ и защитник небоязненный,/ священномучениче Петре,/ жестокая заточения и дальная изгнания,/ страдание и смерть от богоборцев претерпел еси,/ венец мученический прияв,/ на Небеси ныне радуешися./ Моли милостиваго Бога,/ да сохранит Церковь нашу от нестроений,/ единомыслие и мир людем Своим дарует// и спасет души наша.

Кондак священномученика Петра митрополита Крутицкого

глас 4

Дух мирен и кроток стяжав,/ твердое упование на милосердие Божие имея,/ блюститель верный Церкве Российския/ и исповедник Христов явился еси,/ священномучениче Петре,/ присный о нас пред Богом предстателю// и молитвенниче о душах наших.

Тропарь мученика Каллистрата и дружины его

глас 4

Мученицы Твои Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости,/ тех молитвами спаси души наша.

Кондак мученика Каллистрата и дружины его

глас 4

Всяк труд днесь Церковь ныне совершающи святии,/ восхваляет таинственно,/ яко за ню страдальчествовавшия мученицы Божественнии,/ добропобеднии всемудрии.

Тропарь преподобного Савватия Соловецкого

глас 3

Удалився мира и водворися в пустыни, / добрым подвигом подвизався, злостраданием, и вниманием, и молитвами. / Отнудуже и по смерти источаеши исцеления, Савватие отче наш, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Савватия Соловецкого

глас 2

Житейския молвы отбег и вселися в морский остров, премудре./ И крест Господень на рамо взем, Христови последовал еси в молитвах и во бдениих, и в пощениих, злостраданием плоть свою изнуряя./ Тем бысть иноком удобрение./ Иже любовию память твою празднующим, преподобне Савватие,/ моли непрестанно о всех нас.

Новости по теме

В день памяти священномученика Димитрия Шишокина в Ризоположенском храме села Тихий Плёс совершена Литургия В день памяти священномученика Димитрия Шишокина в Ризоположенском храме села Тихий Плёс совершена Литургия

10 октября, в день памяти священномученика Димитрия Шишокина, в старинном храме Положения ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район РТ) была совершена Божественная литургия.

10 октября — память священномученика Димитрия (Шишокина), пресвитера (1918 г.)
Публикации 10 октября 2023
10 октября — память священномученика Димитрия (Шишокина), пресвитера (1918 г.)

Димитрий Михайлович Шишокин родился в 1880 году. Окончив духовную семинарию и получив в 1904 г. священнический сан, Димитрий Шишокин с 1905 г. был настоятелем церкви села Тихий Плес Казанской епархии

В день памяти священномученика Димитрия Шишокина в старинном храме Ризоположения в селе Тихий Плёс совершена Литургия В день памяти священномученика Димитрия Шишокина в старинном храме Ризоположения в селе Тихий Плёс совершена Литургия

10 октября, в день памяти священномученика Димитрия Шишокина, в восстанавливающемся храме Положения ризы Господней села Тихий Плёс (Верхнеуслонский район) была совершена Божественная литургия.

В Неделю 16-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Рождества Богородицы в посёлке Камское Устье В Неделю 16-ю по Пятидесятнице митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Рождества Богородицы в посёлке Камское Устье

10 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, день памяти священномученика Петра, митрополита Крутицкого, митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в посёлке Камское Устье Камско-Устьинского района Республики Татарстан.