Церковный календарь

4 октября. Память апостола от 70-ти Кодрата

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
4 октября. Память апостола от 70-ти Кодрата

Неделя 17-я по Пятидесятнице.
Поста нет. 21 сентября по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста ГосподняАпостола от 70-ти Кодрата (ок. 130). Обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского (1752).

Преподобного Даниила Шужгорского (XVI). Преподобного Иосифа Заоникиевского (1612). Священномучеников Ипатия епископа и Андрея пресвитера (ок. 730–735). Святителей Исаакия и Мелетия, епископов Кипрских. Мучеников Евсевия и Приска.

Священномучеников Александра Федосеева, Алексия Стабникова, Константина Широкинского, Иоанна Флерова пресвитеров (1918); преподобномученика Маврикия Полетаева и мученика Василия Кондратьева (1937); священномучеников Валентина Никольского, Александра Белякова, Иоанна Лазарева, Андрея Бенедиктова, Петра Сахаровского, Иоанна Никольского пресвитеров (1937); священномучеников Иоанна Быстрова пресвитера (1938); священномученика Василия Крымкина пресвитера (1942).

Апостол от 70-ти Кодрат

Святой Кодрат прославлен в лике 70-ти апостолов. Он был епископом в Афинах. Его служение закончилось мученичеством: его бросили в темницу, где он скончался от голода. В 126 году апостол Кодрат написал апологию в защиту христианства. Текст представили императору Адриану (117–138), гонителю христиан, который после знакомства с этой апологией издал указ, предписывающий не осуждать никого без улик. Апология сохранилась частично; её цитирует историк IV века Евсевий Кесарийский: «Дела Спасителя нашего всегда были очевидны, потому что были истинны. Исцелённые Им и воскрешённые из мёртвых были видимы не только когда исцелились и воскресли, но и всегда. Они жили не только в пребывание Спасителя на земле, но довольно долго оставались в живых и по Его отшествии; некоторые же дожили и до нашего времени».

Обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского

Осенью 1752 года в Троицкой церкви Яковлевского монастыря города Ростова над могилой святителя Димитрия Ростовского осел чугунный пол. 21 сентября во время ремонтных работ после снятия плит, удаления земли и щебня открылся повреждённый бревенчатый сруб склепа и гроб, в котором обрели нетленные мощи митрополита Димитрия. Ростовский митрополит Арсений (Мацеевич) освидетельствовал мощи и донёс о происшедшем в Синод. При гробе святителя совершалось множество чудотворений, исцелений, подлинность которых была тщательно проверена и документально подтверждена. С каждым годом слава чудотворца росла, и 22 апреля 1757 года при императрице Елизавете Петровне состоялась канонизация святого. Житие святителя Димитрия написал митрополит Арсений, а службу святителю — епископ Амвросий Переяславский. В 1763 году в присутствии императрицы Екатерины, пришедшей из Москвы пешком, мощи святителя Димитрия переложили в серебряную раку. Святитель Димитрий стал первым святым, канонизированным в синодальный период.

Священное Писание

2 Кор., 182 зач. (от полу́), VI, 16 - VII, 1

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.

18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

Глава 7.

1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, || очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

Мф., 62 зач., XV, 21-28

21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.

22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.

23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.

24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.

25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.

26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.

28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика́ вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Первосвященник, Господь Иисус Христос, не может не сострадать нам, потому что Сам прошел через бездну человеческого страдания. И Крест — это не только символ победы Христа. Крест есть символ присутствия Божия в человеческом горе и в человеческом страдании. Когда нам становится тяжко, когда мы плачем, когда теряем надежду, когда ропот на Бога подступает к нашему уму и сердцу, давайте вспомним Крест Христов и все то, что апостол Павел говорил о Христе как о Первосвященнике, Который не может не сострадать, потому что и Сам прошел через бездну страданий.  Господь пришел для того, чтобы открыть нам смысл жизни, а понять смысл жизни, не понимая смысл человеческой скорби, невозможно. Да поможет нам Господь, через поклонение Святому Кресту, через слышание Его слова, уразуметь великую истину о силе Божественной любви и Божественной мудрости, которая, касаясь нашего разума и нашего сердца, дает нам великую силу пройти по жизненному пути, преодолевая страдания и не сокрушаясь от скорби, памятуя о том, что перед нами по более страшному жизненному пути прошел наш Первосвященник Господь Иисус Христос, снисходящий к нашим немощам.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит о пользе молитвы за людей

Как-то раз у меня возникло желание помочь одним людям в решении их серьезной проблемы, которую заметил старец, в то время как они ничего о ней не знали. Но я боялся, что они меня могут неправильно понять, обидеться и в конце концов вместо пользы мое вмешательство принесет им лишь духовный вред. Я высказал свои соображения отцу Порфирию, и он ответил мне: «Не говори с ними на эту тему. Они наверняка обидятся, станут осуждать тебя и таким образом согрешат. Однако не проявляй к ним и равнодушия. Помогай им на расстоянии своей молитвой. Тогда они не претерпят никакого духовного ущерба и от твоей молитвы получат бόльшую пользу, чем от твоих слов». Я последовал совету рассудительного старца, и это принесло мне покой. Отец Порфирий верил в несомненную ценность молитвы в духовной жизни человека. Он советовал своим духовным чадам не забывать молиться: «Молись просто, просто и смиренно, с простой верой, не ожидая, что Бог тебе ответит… Когда ты беседуешь с Богом, ты действительно беседуешь с Ним».

Восьмая заповедь Нового Завета: Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное

В 4-й заповеди уже говорилось о правде. Христос предупреждал христиан — Если Меня гнали, будут гнать и вас (Ин.15:20).

В этой заповеди говорится о стеснениях, гонениях за правду Божию. Ещё до Своей крестной смерти Спаситель свидетельствовал, что «тесны врата и узок путь, ведущий в жизнь и не многие находят их» (Мф.7:13).

Подчеркнем, речь в этой заповеди именно о гонениях за правду. Сын протоиерея Глеба Каледы рассказывал о советских временах: «Мы жили на первом этаже. Папа служил у нас на квартире тайно. Он требовал на время службы закрывать форточки и всячески старался, чтобы никто из соседей не услышал молитв. Мы сначала думали, что это выглядит как-то несмело. Потом поняли: пострадать за Христа – одно, а пострадать за самонадеянность и недальновидность – другое».  Поэтому церковные каноны запрещают мученичество, как следствие провокации.

Ещё пример из книги «Записки пустынножителя». В Сухуми, в кладбищенском склепе приютился странник, по виду монах, который хранил обет молчания. Однажды его, как не имеющего документов (дело было в СССР), забрали в милицию. Там стали заводить дела на каждого. Дошла очередь и до него: спросили фамилию, он не отвечает. Видя, что он всё понимает, но просто не хочет отвечать, его зверски избили. Следователем овладело безрассудное упрямство и за 40 дней на молчальнике были испробованы все доступные способы истязаний. Совершил ли монах подвиг? Нам видится, что он проявил упрямство и ввёл в грех следователя. Подвиг молчания состоит не в том, чтобы не раскрывать уст ни при каких обстоятельствах, а в том, чтобы хранить внутреннюю тишину и молитвенную сосредоточенность.

Данную заповедь следует понимать не только в отношении исповедания веры в окружающем безбожном мире. И в церковной жизни бывают гонимые за правду. Великий учитель Церкви свт. Иоанн Златоуст был несправедливо осужден собором епископов, сослан в Армению и там преставился.

Гонимым за правду, как и нищим духом, Господь обещает Царство Небесное, Царство любви. Отечество наше прежде всего на Небе, с Богом. У одного священника вечером спрашивают: Вы домой? – Нет, пока ещё на квартиру.

Молитвословия

Тропарь святителям Ростовским

глас 4

Святителие премудрии,/ паствы вашея учителие богопросвещеннии,/ веру евангельскую в людех преумножившия,/ любве Небесныя на земли достоподражательнии образи,/ люди страны Ростовския и Ярославския приобщавшии спасению,/ служителие воистинну Божий/ и сопричастницы апостолов достойнии явилися есте,/ Леонтие священномучениче, Исаие, Игнатие, Иакове, Феодоре/ и златословесниче Российский Димитрие,/ Христа Бога молите/ о архиереех, на престоле вашем преемницех,/ о людех, благочестно вас почитающих,/ о стране нашей православной/ и о всей Христовой Церкви.

Тропарь святителю Димитрию Ростовскому

глас 8

Православия ревнителю и раскола искоренителию, / Российский целебниче и новый к Богу молитвенниче, / списаньми твоими буих уцеломудрил еси, / цевнице духовная, Димитрие блаженне, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителя Димитрия Ростовкого

глас 4

Звезду Российскую, от Киева возсиявшую,/ и чрез Новград Северский в Ростов достигшую,/ всю же страну сию ученьми и чудесы озарившую,/ ублажим златословеснаго учителя Димитрия:/ той бо всем вся написа, яже к наставлению,/ да всех приобрящет, якоже Павел, Христу// и спасет правоверием души наша.

Молитва святителю Димитрию Ростовскому

О всеблаженный святителю Димитрие, великий угодниче Хрис­тов, Златоусте Российский, услыши нас грешных, молящихся тебе, и при­неси молитву нашу к Милостивому и Человеколюбцу Богу, Емуже ты ныне в радости святых и с лики Ангелы предстоиши! Умо­ли Его благоутробие, да не осудит нас по беззакониям нашим, но да сотворит с нами по милости Своей. Испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем вся­кое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Щедрого Бога, но в славу Его и в прославление твоего заступления. Даруй нам богоугодно прейти поприще временныя жизни; избави нас воздушных мытарств и настави нас на путь, ведущий в селения праведных, идеже празднующих глас непрестанный, зрящих Божия лица неизреченную доброту. Церковь же Святую от расколов и ересей сохрани, верных укрепи, заблуждающих обрати и всем даруй вся, яже ко спасению и сла­ве Божией подобающая; Отечество твое сохрани от врагов ненаветно, но поборай оружие Крестоноснаго воинства; и подаждь нам всем твое архипастырское и святое благословение, да оным осеняеми, избавимся от козней лукаваго и избегнем от всякия беды и напасти. Услыши моление наше, отче Димитрие, и моли непрестанно о нас Всесильнаго Бога, славимаго и поклоняемаго в Триех Ипостасех, Емуже подобает всякая слава, честь и держава во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Иосифа Заоникиевского

глас 5

Смиренномудрием наказание благодушие приемля,/ иже от Небес неизреченный дар приити сподобился,/и в плоти сый, преподобне,/ безплотен в служении своем к Богоматери трудолюбие подвизася,/ бдении, пощении, слезами и молитвами,/ имиже и пустыню многожительну устроил еси,/ благоухищренным же юродством человеческия славы избежа./ Сего ради Всевышний Мздовоздатель/ в конец века сего сугубо тя прослави,/ и гроб твой святый точением чудес обогатися,/ Егоже моли, преподобне отче наш Иосифе,/ даровати нам отпущение грехов и велию милость.

Тропарь преподобного Иосифа Заоникиевского

глас 4

Исперва житие твое, преподобне,/ хитростию благоюродства от человек утаено на небесех пред Ангелы явленно,/ и аще на земли тмою очес претыкаяся хождаше,/ но мысленными крилы на высоту возшед,/ Присносущным Светом облистаемь,/ во отечествии наследова,/ и земных мнящихся красных храмов не требовав,/ но в Небесных селех пресветлыя обители стяжал еси,/ ни ризами мягкими одеяся,/ но паче власяницу возлюбил еси,/ и сего ради паче всех имений земных небесная сокровища приобрел еси/ и на земли плотян сый со безплотными совокупляяся,/ Небесной Царице служа и Той приносимых Ангельских песней насладився,/ ихже многие людие желая насладитися не могут./ Сего ради Всевышний Творец образ Свой/ и Рождшия Его Богоматере/ с высоты воздуха на руце твоя,/ яко на Херувимская носила дарова тебе./ От Негоже Присносущным Светом очи твои уясни,/ и яко росоточащий облак молитвами твоими весь мир милованный напои./ И ныне в последняя времена святую персть твою, яко Едемский источник во исцеление недугов устрои,/ Егоже моли, наставниче наш, чудоносче Иосифе,/ даровати нам мир и велию милость.

Кондак преподобного Иосифа Заоникиевского

глас 8

Вышних благ желаяй,/ преобидел еси долу влекущая мудрования,/ ибо трудолюбивое свое тело/ острым власяным плетением стерл еси,/ и бысть благоугоден служитель Богоматере,/ страждущим в недузех являлся, скоро помогавши,/ и с верою притекающим к тебе неоскудное здравие подаеши./ Сего ради зовем ти:/ разреши наша болезни душевныя и телесныя/ еже к Богу молитвами твоими,/ началообразный смирению наставниче, отче наш Богомудре Иосифе,/ монахом удобрение.

Кондак преподобного Иосифа Заоникиевского

глас 8

От юности Бога возлюбив/ и простынею безгласие стяжал еси, преподобне./ Сего ради и с Небес сладкий Свет очию получил еси/ и росоточащии милости пресветлый образ Богоматери/ с высоты воздуха чрез святых безмездников во объятие приял еси,/ и Ей богоугодно послужил еси./ И обитель составил еси,/ власяными веригами тело свое удручил еси,/ от негоже каплями кровными диавола потопил еси./ Сего ради и в последняя времена/ гроб твой от Владыки нашего Христа точением чудес обогатися,/ тем и мы, чада твоя, любовию притекающе к тебе, умильно глаголем:/ радуйся, наставниче нашего спасения,/ радуйся, исцелений подателю;/ радуйся, отче наш Иосифе,/ монахом удобрение.

Тропарь апостола Кодрата

глас 3

Апостоле святый Кодрате,/ моли милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.

Кондак апостола Кодрата

глас 8

Яко священноначальника честна и страдальца твердейша,/ вселенная приносит Тебе, Господи, Кодрата апостола/ и песньми почитает честную его память,/ просящи всегда прегрешений оставления// тем дароватися поющим его, Благоутробне.

Теги:
Апостол от 70-ти Кодрат
святитель Димитрий Ростовский
православный календарь

Все публикации