6 сентября. Память священномученика Евтихия, ученика апостола Иоанна Богослова

4192
Фото

Седмица 14-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Священномученика Евтихия, ученика апостола Иоанна Богослова (I). Перенесение мощей святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца (1479).

Преподобного Арсения Комельского (1550). Преподобного Аристоклия, старца Московского (1918). Мученика Татиона (305). Мученицы Сиры, девы Персидской (558). Преподобного Георгия Лимниота (ок. 716). Равноапостольного Космы Этолийского (1779). Священномученика Максима Горлицкого пресвитера (1914).

Преподобномученика Серафима Шахмутя (1946).

Петровской иконы Божией Матери (ок. 1306).

Священномученик Евтихий

Священномученик Евтихий был родом из Севастии Палестинской. Услышав проповедь о Спасителе, Евтихий сначала сделался учеником святого апостола Иоанна Богослова, а потом, встретившись со святым апостолом Павлом, проповедовал вместе с ним в разных странах. Святому Евтихию пришлось испытать много мучений: его томили голодом, строгали тело железом, бросали в огонь и на съедение зверям. Однажды на праведника был выпущен лев. Хищник привёл всех в ужас тем, что воздал хвалу Творцу, заговорив человеческим голосом. Это дивное чудо нашло отражение в службе мученику: «Скотски виде тя беззаконными осуждена, зверь, уготовленный для твоей погибели, ясно провеща всесильным мановением и величия Спаса Христа проповеда». После этого чуда подвижник вернулся на родину, где был усечён мечом в начале II века.

Преподобный Арсений Комельский

Преподобный Арсений Комельский был игуменом Троице-Сергиева монастыря. Стремясь к подвигу безмолвия, преподобный тайно оставил монастырь и ушел в Комельский лес, где основал обитель в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Жизнь преподобного Арсения прошла в труде и молитве, в служении Богу и ближним. После его праведной кончины в 1550 году у гробницы святого стали совершаться чудесные исцеления от различных болезней. Спустя сто лет был построен новый каменный храм в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы. Два придела этого храма явили духовные связи учителя и ученика: один придел был посвящен Преподобному Сергию Радонежскому, а другой — преподобному Арсению Комельскому.

Равноапостольный Косма Этолийский

Косма родился в греческой Этолии. На Святую Гору он был отправлен в Ватопедское училище для получения образования, но вскоре принял монашеский постриг и священнический сан в монастыре Филофея. К тому времени Греция уже несколько веков находилась под властью турок, поэтому множество греков иногда добровольно, иногда насильственно принимали ислам. Косма взял благословение у Константинопольского Патриарха и отправился проповедовать Евангелие как среди соотечественников, так и среди турок и албанцев. Его проповедь тепло принималась народом. Там, где проходил Косма, воздвигали кресты. По его наставлениям открывались школы, где греки могли учить родной язык. Косма был повешен в Албании по наветам торговцев-иудеев, которые выдали его турецким властям. Апостольское служение Космы продолжалось 25 лет.

Евангелие дня

Что больше всего влияет на нашу жизнь? Формально — внешние обстоятельства. С этим, как кажется, невозможно спорить. Но может быть внешние обстоятельства и влияют только на внешнее? А что же тогда влияет на внутреннее? Ответ на этот вопрос прикровенно содержится в отрывке из 4-й главы Евангелия от Марка, который сегодня звучит в православных храмах во время богослужения.

Глава 4.

35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону.

36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.

37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.

38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?

39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.

40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?

41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

Четвёртая глава Евангелия от Марка, отрывок из которой мы услышали сегодня, начинается с того, что Христос учит людей на берегу Галилейского моря. Слушателей так много, что Спаситель перебирается в одну из лодок, а они остаются на земле и слушают Его поучения. После проповеди основная масса людей расходится, а оставшиеся подходят и расспрашивают его о смысле притчи, которую Он рассказал во всеуслышание. Это притча о сеятеле и суть её в том, что души людей могут быть по-разному восприимчивы к слову Божиему.

Интересно, что, поясняя притчу, Спаситель подчёркивает особый статус учеников. Им дано знать тайны Царствия Божьего, только они должны быть внимательны к тому, как они воспринимают эти его слова, ведь от восприятия зависит их внутреннее состояние и отношение к другим людям. Если ты слышишь проповедь, подходишь после неё и нарочито интересуешься её смыслом, а тебе в ответ говорится, что тебе будет открыта тайна Царства, очень легко решить, что твои отношения с Богом особенные и почва твой души самая лучшая. Это у тех, кто ушёл, почва души грубая, каменистая, поросшая сорной травой, не то, что у тебя, ведь ты в ближайшем круге учеников. После того, как разошлись все те, кто оставался послушать объяснение притчи, Христос предлагает апостолам переправиться на другую сторону Галилейского моря.

Для них выполнить просьбу Учителя не составляло никакого труда, ведь они рыбаки и хорошо знают своё дело. Однако внезапно на море разыгрывается такая буря, что они совершенно теряют контроль над ситуацией. Евангелист называет бурю великой и говорит, что волны уже заливали лодку. В данном случае Марк передаёт рассказ апостола Петра, самого взрослого и опытного из учеников. При этом, как ни странно, Христос во время бури спит. Он не рыбак, Он проповедник, чего от него могут ждать профессионалы? Но и они не выдерживают ужаса и бросаются будить Его, обращая к Нему упреки в беспечности и нежелании им помочь.

Какая разительная перемена в них произошла. Там на берегу, когда Иисус сидел в их лодке, они чувствовали себя совершенно по-другому. Теперь же их самомнение оказалось буквально смыто водой. Когда внешние обстоятельства были благоприятны, их вера была на высоте, но они всю её растеряли, когда обстоятельства изменились.

В связи с такой реакцией апостолов мне вспоминается сюжет из одной средневековой хроники. Жители небольшого городка, который был разграблен набегом разбойников, вынесли из собора на паперть мощи святого, которого они считали своим покровителем, и побили их плётками, возмущаясь тем, что он не защитил их от нападавших.

В обоих случаях у людей есть свои планы и свой взгляд на происходящее. Они совершенно не были готовы посмотреть на всё это с другой стороны. И характер их веры, а ведь и те и другие в хороших обстоятельствах были благочестивы, оказывается далеким от совершенства.

Апостолам, которые могли смотреть на окружающих сверху вниз, было открыто. причём самым ярким образом, что они ещё очень маловерны и им предстоит большой путь.

Мы также часто бываем почтительны и благочестивы, когда в жизни не происходит ничего особенного. Однако вера — это не только убеждения, но и умение доверять Богу в трудную минуту, способность не усомниться в Его любви и заботе в самых сложных обстоятельствах.

священник Стефан Домусчи / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Священномученик Косма Этолийский о Таинстве брака

Помолвка — это начало Таинства Брака. Кольцо, которое мужчина даёт женщине, должно быть из чистого золота, а женщина — чистой, как оно. Прими его и надень на палец, и впредь лучше умри, чем запятнай честь своего мужа. Также и ты неспроста посылаешь своему будущему мужу кольцо. Этим ты говоришь ему, что, если он стоек и твёрд, как серебро, пусть примет кольцо и наденет его, показывая готовность жизнь положить ради своей жены. Прежде всего исповедуйтесь, а затем венчайтесь в храме. Пусть священник поставит аналой посреди церкви и положит на него Святое Евангелие, кольца и венцы, поставит жениха и невесту рядом, возьмёт кадило и две зажжённые свечи, покадит на жениха трижды, изобразив крестное знамение. И спрашивает священник жениха: «Иоанн, хочешь ли ты, чтобы Мария стала твоей женой?» Если он скажет: «Да, хочу», — даёт ему свечу. Также спрашивает невесту: «Хочешь ли ты, Мария, чтобы Иоанн был твоим мужем?» Если такова воля обоих, пусть обвенчает их, а после венчания причастит их Святых Таин.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

История нас многому учит, но не дает полного ведения, и только в молитве, вспоминая подвиг предшествовавших нам Первосвятителей и святителей, мы можем сердцем, а не только умом, соприкоснуться с их опытом, благочестием, с подвигом их жизни. А потому и умудрение наше, которое всегда корнями уходит в прошлое, должно основываться не только на том, что мы узнаём разумом, но и на том, что говорит сердце, когда мы молимся святым Божиим угодникам. Ибо мы верим, что через них обретаем помощь и силу от Господа. Молитвами всех святых, в земле нашей просиявших, молитвами святителей, которые стояли у кормила церковного корабля, да ограждает Господь Церковь нашу от треволнений и бед и да дарует всем нам дух премудрости и разума... дух страха Божия (Ис. 11, 2—3).

Заповеди Ветхого Завета

Десять Заповедей Ветхого Завета (Исх.20:2-17, Втор.5:6-21) были даны Богом еврейскому народу, первобытным племенам около 1,5 тысяч лет до Р.Х., однако они не утратили актуальности до сих пор. Но в наше время это уже лишь некий минимум, ниже которого просто некуда падать.

Десять заповедей, что были начертаны на двух каменных досках (скрижалях), которые спустил с горы Моисей, не делились ровно на пять и пять. Четыре и шесть — так делились заповеди: первая часть отражала обязанности человека по отношению к Богу, вторая — к людям. Первые 4 — религиозные заповеди, остальные 6 — этические. В символической форме такое разделение заповедей на две группы иногда изображается в верхней части иконостаса двух скрижалей завета с надписанием римскими цифрами I-IV и V-X соответственно.

К сожалению, большинство наших современников вспоминает только некоторые из этических заповедей, хотя религиозные лежат в основе и этических, и вообще всех заповедей, т.к. без Бога заповеди исполнить невозможно.

Можно ли «приворотить» любовь?

Объявлениями вида: «Черный приворот на любовь, любимый приползет на коленях» — полон интернет, и профессиональные колдуны и колдуньи обещают людям решить все их проблемы в личной жизни. Они претендуют на то, что могут заставить другого человека полюбить вас или разлюбить вашего счастливого соперника (соперницу). Но можно ли отношения, которые (как предполагается) являются результатом манипуляции над волей человека, назвать любовью? Возможна ли любовь, которая не признает за другим свободы? И будет ли такая любовь, к которой человека можно принудить (как верят покупатели оккультных услуг), счастливой?

Бог создал нас свободными; даже Он не принуждает нас к любви. Пытаться нарушить таким образом и с такой целью свободу другого человека — грех, и, даже если бы это было возможным, это не сделало бы никого счастливым.

Молитвословия

Тропарь святителя Петра, митрополита Московского

глас 4

Наста днесь всечестный праздник/ пренесения честных мощей твоих, святителю Петре,/ веселя изрядно твое стадо,/ и верное отечество, и люди,/ о нихже не оскудевай, моляся Христу Богу,/ еже от Него дарованней ти пастве сохранитися от враг ненаветованней// и спастися душам нашим.

Кондак святителя Петра, митрополита Московского

глас 8

Яко врача преизрядна и источника чудесем обильна,/ днесь сошедшеся любовию, духовная твоя чада,/ в пренесение честных мощей твоих,/ архиерею Петре, молим тя:/ моли Христа Бога даровати честным твоим пренесением/ верному воинству нашему на враги победительная,/ да твоими к Богу молитвами находящих зол избавльшеся,/ радостною душею и веселием сердца/ благодарная ти воспоем, глаголюще:// радуйся, отче Петре, архиереев и всея Российския земли удобрение.

Молитва святителю Петру, митрополиту Московскому

О великий святителю, преславный чудотворче, Российския Церкве первопрестольниче, града Москвы хранителю и о всех нас усердный молитвенниче, отче наш Петре! К тебе смиренно припадаем и молимся: простри руце твои ко Господу Богу и помолися за ны, грешныя и недос­тойныи рабы Его, да пробавит нам милость Свою и низпослет нам вся благопотребная к временному житию и вечному спасению нашему, дары благости Его, наипаче же да оградит нас миром, брато­любием, благочестием от всех искушений врага диавола и дарует нам быти верным чадом твоим, не по имени токмо, но и всем житием нашим. Молим тя, святителю Христов, сохрани предстательством твоим небесным град Москву и люди ея. Ей, угодниче Божий! Услыши нас благоутробно и буди всем нам помощник и заступник во всяких бедах и напастех, не забуди нас и в час кончины нашея, егда наипаче твоего заступления потребуем, да при помощи молитв твоих святых, сподобимся и мы, грешнии, кончину благую получити и Царство Небесное унаследити, славяще дивнаго во святых Своих Бога нашего, Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Тропарь преподобного Арсения Комельского

глас 4

Удалився мира, и водворився в пустыню,/ и ту подвизався добрым подвигом,/ постом, и молитвами, и многим терпением,/ и жив показал еси многая чудеса,/ и по преставлении своем источаеши различная исцеления/ с верою приходящим к честному гробу твоему,/ Арсение, отче наш,/ моли Христа Бога/ спастися душам нашим.

Кондак преподобного Арсения Комельского

глас 8

Житейския молвы отбег,/ и в пустыню вселился еси,/ и тамо житием жестоким пожил еси,/ и зверя свирепаго аркуда молитвами укротил еси,/ и многим был еси наставник ко спасению,/ и того ради получил еси жизнь вечную на Небесех./ Всегда зря Святую Троицу,/ моли избавитися нам от бед, да зовем ти:/ радуйся, отче наш Арсение, пустынный жителю.

Тропарь священномученика Евтиха (Евтихия)

глас 4

И нравом причастник,/ и престолом наместник апостолом быв,/ деяние обрел еси, богодохновенне,/ в видения восход,/ сего ради, слово истины исправляя,/ и веры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Евтихе,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.

Кондак священномученика Евтиха (Евтихия)

глас 3

Апостолов сопрестольник/ и святителей красота быв, Евтихе,/ мученически прославился еси,/ просиял еси, яко солнце, всех просвещая,/ и разорил еси безбожия нощь глубокую,/ сего ради тя почитаем,// яко Божественнаго воистинну священнотаинника Христова.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Православный календарь от 23 августа 2016 года Православный календарь от 23 августа 2016 года

Выпуск программы «Православный календарь» от телекомпании «Альметьевск ТВ» от 23 августа 2016 года