Церковный календарь

23 августа. Память мученика архидиакона Лаврентия

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
23 августа. Память мученика архидиакона Лаврентия

10-я седмица по Пятидесятнице
День постный. 10 августа по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Мученика архидиакона Лаврентия, Сикста папы, Феликиссима и Агапита диаконов, Романа, Римских (258). Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского (1515). Собор новомучеников и исповедников Соловецких.

Второе обретение и перенесение мощей преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского (1998).

Священномученика Вячеслава Закедского пресвитера (1918); священномученика Афанасия Кислова пресвитера (1937).

Мученики архидиакон Лаврентий и папа Сикст

Во время гонения на христиан, устроенного императором Валерианом (253–259), на римскую кафедру был поставлен папа Сикст. Это было время, когда избрание на такое высокое служение означало не столько почёт, сколько неизбежность страданий и смерти. Предыдущий папа Стефан был умучен в 257 году. Папа Сикст вскоре по избрании был посажен под стражу. Когда его архидиакон Лаврентий увидел, как папу ведут в темницу, он воскликнул: «Куда ты, отче, грядёшь? Зачем оставляешь своего архидиакона, с которым всегда приносил Бескровную Жертву? Возьми своего сына с собой, чтобы и я был общник тебе в пролитии крови за Христа!» Святой Сикст отвечал ему, что через три дня после его смерти начнётся путь страданий и для Лаврентия; а до этого он просит его раздать церковные средства гонимым и нуждающимся христианам.

Блаженный Лаврентий, Христа ради юродивый

Выходец из боярского рода, Лаврентий изображается на иконах с топором в руках. Он сочетал в себе подвиг отречения от мира со служением Отечеству. Прославился он и как целитель — лечил расслабленных, болевших глазами, изгонял бесов. Блаженный обитал в лесной хижине вблизи храма, в который у него был прокопан подземный ход, а иногда жил в доме калужского князя Симеона Иоанновича, который благоволил ему. Когда крымские татары напали на Калугу, блаженный закричал: «Дайте мне мою секиру острую, псы напали на князя Симеона, надо оборонить его!» Он схватил топор, выбежал из княжеского дома и, оказавшись плечом к плечу с князем, ободрил воинов, вскоре победивших врага. После кончины блаженный Лаврентий стал одним из небесных покровителей Калуги, помогал отстаивать южные рубежи Москвы от врагов.

Перенесение мощей преподобного Саввы Сторожевского

Октябрьский переворот 1917 года, страшно изменивший всю жизнь Святой Руси, в полной мере отразился и на судьбе святых мощей преподобного Саввы, Сторожевского, Звенигородского чудотворца. Они были вскрыты и осквернены уже в мае 1918 года, а затем вывезены из монастыря на Лубянку. Покровитель царской семьи преподобный Савва был ненавистен новой власти. Однако неисповедимыми путями Божиими мощи святого не были уничтожены и несколько десятилетий тайно хранились сотрудником Государственного исторического музея М. М. Успенским, а затем были переданы в Свято-Данилов монастырь. 22 августа 1998 года в связи с 600-летием Саввино-Сторожевского монастыря честные мощи преподобного Саввы были торжественно перенесены в основанный им монастырь. Так в церковном календаре появился ещё один день памяти преподобного Саввы Сторожевского.

Священное Писание

2 Кор., 169 зач., I, 12-20

12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.

13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете, 14 так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.

15 И в этой уверенности я намеревался прийти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать, 16 и через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять прийти к вам; а вы проводили бы меня в Иудею.

17 Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что́ я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то "да, да", то "нет, нет"?

18 Верен Бог, что слово наше к вам не было то "да", то "нет".

19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был "да" и "нет"; но в Нем было "да", — 20 ибо все обетования Божии в Нем "да" и в Нем "аминь",— в славу Божию, через нас.

Мф., 91 зач., XXII, 23-33 

23 В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его: 24 Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему; 25 было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему; 26 подобно и второй, и третий, даже до седьмого; 27 после же всех умерла и жена; 28итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.

29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией, 30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.

31 А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом: 32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.

33 И, слыша, народ дивился учению Его.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Мф. 22, 23-33

Об образе будущей жизни Господь сказал, что там не женятся и не посягают, т. е. не будут там иметь места наши земные житейские отношения; стало быть и все порядки земной жизни. Ни наук, ни искусств, ни правительств и ничего другого не будет. Что же будет? Будет Бог всяческая во всех. А так как Бог — дух, единится с духом, и духовное действует, то вся жизнь будет там непрерывным течением духовных движений. Отсюда следует один вывод, что поскольку будущая жизнь наша цель, а здешняя только приготовление к ней, то все время жизни проживать на одно только то, что уместно лишь в этой жизни, а в будущей неприложимо, значит идти против своего назначения и готовить себе в будущем горькую, прегорькую участь. Не то чтоб непременно уж требовалось все бросить, но что, работая сколько нужно для этой жизни, главную заботу надо обращать на приготовление к будущей, стараясь, насколько то возможно, и чернорабочесть земную обращать в средство к той же цели.

Иосиф Исихаст о борьбе с возношением

Знаешь ли ты, каково, когда ты не искушаешь — а тебя искушают? Ты не крадешь — а у тебя крадут? Ты благословляешь — а тебя проклинают? Ты милуешь — а тебя обижают? Ты хвалишь — а тебя осуждают? Когда приходят без причины, чтобы тебя обличать, постоянно кричат, что ты прельщенный, кричат до конца жизни? А ты знаешь, что это не так, как они говорят. И видишь искушение, которое ими движет. И ты каешься и плачешь, как виновный, что ты такой и есть. Это — самое тяжелое. Поскольку воюют с тобой и они, и ты воюешь сам с собой, чтобы убедить себя, что так и есть, как говорят люди, хотя это не так. Когда видишь, что ты абсолютно прав, и убеждаешь себя, что ты не прав. Это искусство из искусств и наука из наук… чтобы окончательно исчезло возношение, чтобы стал ты безумным при полном разуме. Чтобы видеть всех, когда тебя никто не видит нисколько. Ибо тот, кто станет духовным, всех обличает, не обличаемый никем (1 Кор. 14:24–25). Все видит. Имеет глаза свыше, а его не видит никто.

Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) 

После закрытия Соловецкого монастыря на его месте в 1923 году постановлением Совнаркома учредили Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), количество заключённых в нём стремительно росло. Через СЛОН прошли сотни священнослужителей, одних только православных архиереев там одновременно могло находиться более двадцати. Их авторитет в Церкви был особенно высок. Летом 1926 года они, возглавляемые будущими священномучениками архиепископами Евгением (Зерновым) и Иларионом (Троицким), составили обращение к правительству СССР, в котором изложили принципы отношения Церкви к государству. Признавая невозможность идейного примирения Православия с коммунизмом, соловецкие епископы обещали власти от лица Церкви полное устранение от вмешательства в политическую борьбу при одновременном отказе от надзора за политической благонадёжностью своих членов. Почивших непосредственно в Соловецком лагере священномучеников относительно немного, возглавляет их сонм архиепископ Воронежский Пётр (Зверев).

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Сотни, тысячи, если не миллионы верующих людей, — никто не знает точной статистики, — погибли только потому, что не отказывались от Христа. Мы знаем, что абсолютное большинство всего нашего епископата было не просто умерщвлено, но умерщвлялось через страшные пытки и издевательства. Десятки тысяч священников и монахов были уничтожены, почти все храмы были закрыты и в лучшем случае использовались для светских нужд, а некоторые из них стоят и сейчас как руины, напоминая об этом страшном прошлом.

Молитвословия

Тропарь блаженного Лаврентия

глас 4

Просветився божественною благодатию, Богомудре,/ и весь разум и сердце от суетнаго мира сего/ к Зиждителю неуклонно возложив,/ целомудрием и многим терпением во временней жизни течение добре скончал еси/ и веру соблюл еси непорочну./ Темже и по смерти явися светлость жития твоего,/ источавши бо чудесем источник неисчерпаемый/ верою притекающим ко святому твоему гробу, Лаврентие всеблаженне,/ моли Христа Бога, да спасет души наша.

Кондак блаженного Лаврентия

глас 8

Избранному и дивному в праведницех,/ инее убо от Христа дар чудес приимшему,/ похвальный ныне принесем глаголы,/ но яко имея дерзновение ко Святей Троице,/ Юже моли избавитися от бед рабом твоим, да зовем ти:/ радуйся, Богомудре Лаврентие.

Тропарь мученика архидиакона Лаврентия

глас 4

Мученик Твой, Господи, Лаврентий/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Кондак мученика архидиакона Лаврентия

глас 2

Огнем Божественным распалив сердце твое,/ огнь страстей до конца испепелил еси,/ страдальцев утверждение, богоносе мучениче Лаврентие,/ и в страданиих вопиял еси верно:// ничтоже мя разлучит любве Христовы.

Теги:
Священномученик Лаврентий Римский
блаженный Лаврентий Калужский
преподобный Савва Сторожевский
православный календарь

Все публикации