Церковный календарь

6 августа. Память мучеников благоверных князей Бориса и Глеба

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
6 августа. Память мучеников благоверных князей Бориса и Глеба

8-я седмица по Пятидесятнице
Поста нет. 24 июля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Мученицы Христины (ок. 300). Мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида (1015).

Преподобного Поликарпа, архимандрита Печерского (1182). Святителя Георгия, архиепископа Могилевского (1795). Обретение мощей преподобного Далмата Исетского (1994).

Священномученика Алфея Корбанского диакона (1937); святителей Николая Понгильского (1942) и Иоанна Калинина (1951) исповедников, пресвитеров.

Мученики благоверные князья Борис и Глеб

Первые русские святые, младшие сыновья равноапостольного князя Владимира, Борис и Глеб (в Крещении — Роман и Давид) озарили историю Руси подвигом смирения, жертвенности и братолюбия. Незадолго до кончины князь Владимир призвал сына Бориса в Киев и отправил его с войском на печенегов. Однако старший сын князя Святополк после смерти отца занял киевский престол и решил расправиться с братом. Не желая междоусобной распри, Борис по возвращении распустил войско и принял смерть от подосланных убийц, которые пронзили его копьями, когда он молился в шатре за утреней. Глеба постигла та же участь. Зная о гибели Бориса, он предпочел смерть войне с братом. Сам Святополк, прозванный Окаянным, был разбит Ярославом Мудрым и кончил дни в бесславном изгнании. Святые же братья стали небесными защитниками Руси.

Почитание святых князей Бориса и Глеба началось вскоре после их кончины. Древнейший корпус литургических песнопений, посвященных страстотерпцам, складывался в XI — начале XII веков. Службу святым братьям составил митрополит Киевский Иоанн I (1008–1035). Наиболее важными в древней службе святым Борису и Глебу являются паремийные чтения, которые не заимствованы из текстов Ветхого или Нового Заветов, а представляют собой отрывки из жития святых страстотерпцев. Заголовки чтений, несмотря на содержание, библейские: («От Бытия чтение» или «От Притч чтение»). 1-я паремия содержит поучение о любви и ненависти между братьями, 2-я и 3-я описывают историю убийства святых Бориса и Глеба и войны Ярослава со Святополком. В тексте есть аллюзии на ветхозаветные отрывки, использующиеся в паремиях, что свидетельствует о желании составителей уподобить эти паремии библейским. Таким образом, христиане Древней Руси воспринимали историю своей Церкви как непосредственное продолжение библейской Священной истории.

Мученица Христина

Мученица Христина была дочерью Урвана, языческого правителя Тира. В 11 лет она отличалась красотой, и многие хотели на ней жениться, но отец желал видеть её жрицей. Он поместил дочь в дом со множеством идолов и велел ей воскуривать фимиам. Находясь в уединении, Христина задумывалась об устройстве мира и, следуя путём естественного богопознания, наблюдая красоту творения, пришла к вере во Единого Творца. Христина молилась и просила Бога открыть ей Себя. Ответом стало явление Ангела, открывшего ей Христа. Ангел нарёк Христину невестой Христовой и предсказал ей мученичество. После этого девушка разбила идолов в доме, чем вызвала ярость отца. Узнав, что она исповедует себя христианкой, Урван предал дочь бичеванию и отправил её в тюрьму. Святую подвергли жестоким истязаниям, но Ангел каждый раз исцелял страшные раны. Во время пребывания святой в тюрьме её тайно посетило множество людей; так обратилось ко Христу около 3 тысяч человек. При новом городском правителе Юлиане святую Христину зарубили мечом.

Священное Писание

1 Кор., 155 зач., XIV, 6-19

6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на незнакомых языках, то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?

7 И бездушные вещи, издающие звук, свирель или гусли, если не производят раздельных тонов, как распознать то́, что́ играют на свирели или на гуслях?

8 И если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?

9 Так если и вы языком произносите невразумительные слова, то как узна́ют, что́ вы говорите? Вы будете говорить на ветер.

10 Сколько, например, различных слов в мире, и ни одного из них нет без значения.

11 Но если я не разумею значения слов, то я для говорящего чужестранец, и говорящий для меня чужестранец.

12 Так и вы, ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви.

13 А потому, говорящий на незнакомом языке, молись о даре истолкования.

14 Ибо когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.

15 Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.

16 Ибо если ты будешь благословлять духом, то стоящий на месте простолюдина ка́к скажет: "аминь" при твоем благодарении? Ибо он не понимает, что́ ты говоришь.

17 Ты хорошо благодаришь, но другой не назидается.

18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками; 19но в церкви хочу лучше пять слов сказать умом моим, чтобы и других наставить, нежели тьму слов на незнакомом языке.

Мф., 81 зач., XX, 17-28

17 И, восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: 18 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; 19 и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет.

20 Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него.

21 Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоем.

22 Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем.

23 И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим.

24 Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев.

25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; 26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть бо́льшим, да будет вам слугою; 27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; 28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

1 Кор. 14, 6-19; Мф. 20, 17-28

Христианство вполне удовлетворяет и нашему стремлению к первенству, но как? Совсем противным тому способом, какой употребляется в мире. Хочешь быть первым? Будь всем раб, то есть будь перед всеми последний, и это столько же существенно, сколько сушественно настраивать жизнь свою и свой нрав по примеру Господа Христа. Господь говорит: "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих". Господь служит, даже ноги учеников умывает: нечего, стало быть, стыдиться послужить кому-либо. Как и чем можешь, служи; случаи на каждом шагу: голодного накорми, нагого одень, странного в дом введи, больного посети и даже походи за ним и требующему всякой другой помощи не откажи. И не телу только, но и душе другого послужи: вразуми, совет подай, книжку хорошую укажи, утешь, подкрепи. И слово — могущественное средство помогать; в нем душа выходит и, сочетаясь с другою, силы ему придает.

Преподобный Порфирий Кавсокаливит: «Не осуждайте зло, а исправляйте»

Не все совершающие преступления — это убийцы и злодеи. Эти люди лишены «защитного барьера», они не борются с собой, не исповедуются, не причащаются, не молятся, не пытаются исправиться. У них добрые души, но они живут, как говорят в просторечье, «как на постоялом дворе». Зло улавливает их в свои сети и толкает их на убийство и другие преступления. Однако очень скоро они раскаиваются, мучаются, чувствуют себя как в аду. Наша цель — не осудить зло, а исправить его. Если человека осудить, то он может прийти в полное расстройство, а если проявить понимание и поддержать его, то он спасется. Грешника нужно встречать с любовью и с уважением относиться к его свободе. Когда в семье кто-то роняет вазу со стола, и она разбивается, нас обычно охватывает гнев. Но если в эту критическую минуту мы, проявив понимание и прощение, станем выше всего, что произошло, то приобретем и свою душу, и душу нашего брата.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Мы должны со вниманием относиться к тому, что происходит в нашей душе, в наших мыслях. Мы должны очень внимательно относиться к тому, как мы реагируем на сигналы, которые получаем из внешней среды. Перед тем как впасть в восторг от того или иного фильма, от той или иной постановки, от тех или иных публично произнесенных речей, всегда нужна задать вопрос: а что это с точки зрения слова Божия? Не прилетела ли очередная дьявольская птица, чтобы исторгнуть из моего разума, из моей памяти Божие Слово? Это и есть бдительность человека к самому себе: блюдите, како опасно ходите, сказано в Писании (Еф. 5, 15). Где же мы опасно ходим? Да по этой жизни, потому что нас действительно подстерегают искушения, соблазны и все то, что может повредить нашей душе и внутренней почве, которая, принимая Слово Божие, может либо плодоносить, либо ничего не производить, кроме греха.

Земная Церковь — это все христиане

В церкви нет хозяев, кроме Самого Бога. Мы не должны считать и именовать церковью лишь Патриархию или епархиальное управление. Протоиерей Димитрий Смирнов: «Народ в массе своей пока воспринимает Церковь как что-то отдельное от себя. Часто можно слышать, как многие даже крещеные люди говорят: «Ну что же Церковь не реагирует?» И приходится говорить: «Но ты тоже Церковь, давай реагируй».

Мы, миряне, не должны ощущать себя в храме лишь статистами или зрителями. Не нужно бояться обращаться к священникам. Им тоже необходима обратная связь.

В церковной общине можно найти применение своим талантам. При многих храмах организованы братства, сестричества, благотворительные организации. Если в вашем храме их ещё нет, не ждите приглашения, предлагайте сами. В церкви можно петь, стать алтарником, чтецом, проводить беседы, помогать в воскресной школе. Душеспасительно омыть храм после службы, помочь в трапезной.

Молитвословия

Тропарь благоверных князей Бориса и Глеба

глас 2

Правдивая страстотерпца/ и истинная Евангелия Христова послушателя,/ целомудренный Романе с незлобивым Давидом,/ не сопротив стаста врагу сущу брату,/ убивающему телеса ваша,/ душам же коснутися не могущу./ Да плачется убо злый властолюбец,/ вы же, радующеся с лики Ангельскими,/ предстояще Святей Троице,/ молитеся о державе сродников ваших богоугодней быти// и сыновом Российским спастися.

Кондак благоверных князей Бориса и Глеба

глас 3

Возсия днесь преславная память ваша,/ благороднии страстотерпцы Христовы, Романе и Давиде,/ созывающи нас к похвалению Христа Бога нашего./ Тем, притекающе к раце мощей ваших,/ исцеления дар приемлем молитвами вашими, святии:// вы бо божественнии врачеве есте.

Молитва благоверным князьям Борису и Глебу

О двоице священная, братия прекрасная, доблии страстотерпцы Борисе и Глебе, от юности Христу верою, чистотою и любовию послужившии, и кровьми своими, яко багряницею, украсившиися, и ныне со Христом царствующии! Не забудите и нас, сущих на земли, но, яко тепли заступницы, вашим сильным ходатайством пред Христом Богом сохраните юных во святей вере и чистоте неврежденными от всякаго прилога неверия и нечистоты, оградите всех нас от всякия скорби, озлоблений и напрасныя смерти, укротите всякую вражду и злобу, действом диавола воздвигаемую от ближних и чуждих. Молим вас, христолюбивии страстотерпцы, испросите у Великодаровитаго Владыки всем нам оставление прегрешений наших, единомыслие и здравие, избавление от нашествия иноплеменных, междоусобныя брани, язвы и глада. Снабдевайте своим заступлением страну нашу и всех, чтуших святую память вашу, во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Поликарпа, архимандрита Печерского

глас 4

Тезоименит званию твоему,/ яко многоплодное древо,/ насажден сый во обители Божия Матере,/ многая и чудная тщанием твоим исправления показавый,/ мудре Поликарпе,/ моли Христа Бога о нас,/ яко да и мы, многия плоды добродетелей Ему принесше, спасемся.

Кондак преподобного Поликарпа, архимандрита Печерского

глас 8

Яко преподобным Печерским совсельника/ и житий их в себе делом и писанием изобразителя неложна,/ вкупе же славы Небесныя с теми общника явльшагося,/ приидите, вернии, песньми священными преподобнаго Поликарпа ублажим, зовуще:/ радуйся, архимандритов Печерских похвало.

Тропарь мученицы Христины

глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Христина/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую/ и сраспинаюся и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную приими мя,/ с любовию пожершуюся Тебе.// Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Тропарь мученицы Христины

глас 4

Званием евангельски Христу уневестившися,/ Христино славная,/ славу мира сего и похоть бренную вменила еси ни во что же,/ о самом телеси небрегущи,/ муки претерпела еси доблественно,/ тем твое страдание хвалами почитаем,/ мученице, Христу тезоименитая.

Кондак мученицы Христины

глас 4

Световидная голубица позналася еси, криле имущи злате,/ и к высоте Небесней возлетела еси, Христино честная./ Темже твой славный праздник совершаем,/ верою покланяющеся твоих мощей раце,/ из неяже истекает всем обильно/ исцеление Божественное,// душам же и телом.

Теги:
Благоверные Борис и Глеб
мученица Христина
православный календарь

Все публикации