9-я седмица по Пятидесятнице.
В этот день совершается память:
Пророка Илии (IX в. до Р. Х.).
Преподобного Аврамия Галичского, Чухломского (1375). Обретение мощей преподобномученика Афанасия Брестского (1649).
Священномученика Константина Словцова пресвитера (1918); священномучеников Александра Архангельского, Георгия Никитина, Иоанна Стеблина-Каменского, Сергия Гортинского и Феодора Яковлева пресвитеров, преподобномучеников Тихона Кречкова, Георгия Пожарова, Кирилла Вязникова и мучеников Евфимия Гребенщикова и Петра Вязникова (1930); священномученика Алексия Знаменского пресвитера (1938); преподобномученика Феодора Абросимова (1941).
Чухломской, или Галичской (1350), Абалакской («Знамение») (1637) и Оршанской (1631) икон Божией Матери.
Имя пророка Илии переводится как «Бог мой Господь», что выражает суть его служения: через проповедь покаяния вернуть иудеев к почитанию Истинного Бога. Ревность пророка Илии простёрлась даже до царского дома. Его служение проходило в Израильском царстве в правление царей Ахава (874—853 до Р. Х.) и Охозии (853—852 до Р. Х.). В этот период в Северном царстве распространялся языческий культ Ваала. Сам царь Ахав после брака с нечестивой царицей Иезавелью, дочерью сидонского царя, отказался от истинной веры и начал служить Ваалу, построив ему храм в Самарии (3 Цар. 16:32—33). Ахав и его жена устроили гонение на пророков Божиих. Только 100 пророков благодаря ходатайству царедворца Авдия осталось в живых. Среди них и пророк Илия, который скрывался у потока Хорафа, восточнее Иордана, где вороны приносили ему пищу.
Святой Илия — один из самых почитаемых ветхозаветных пророков. Он восхваляется за свою несокрушимую твёрдость веры, строгость девственной жизни, огненную ревность о славе Божией. Господь сравнил пророка Илию с «величайшим из рождённых жёнами» Предтечей и Крестителем Господним Иоанном, о котором сказал, что он пришёл в духе и силе Илии. По преданию Церкви, пророк Илия вместе с праотцем Енохом, который тоже был взят живым на небо, будет Предтечею второго пришествия Христа на Землю. Родившийся задолго до пришествия в мир Христа Спасителя, пророк Илия видел славу Его Преображения на горе Фавор. Он первым в Ветхом Завете совершил чудо воскрешения мёртвого и был живым взят на Небо, прообразуя этим грядущее Воскресение Христово и всеобщее разрушение владычества смерти.
В Русской Церкви пророк Илия почитается особо. Первый храм, возведённый в Киеве после «Фотиева крещения» при князе Игоре, был освящён во имя пророка Илии. После Крещения Руси во многих русских городах также появились Ильинские церкви и монастыри. К началу XVII века больше всего их было в Новгороде — восемь Ильинских храмов. Служба святого Илии отличается торжественностью и содержит особые паремии из Третьей и Четвёртой книги Царств, где повествуется о значимых событиях из жизни пророка и чудесах, совершившихся по его молитвам. Стихиры и канон для службы святому написал преподобный Иоанн Дамаскин. Также авторами канонов пророку являются преподобный Иосиф Песнописец и Пахомий Логофет. Пророк Илия считается ходатаем «о благорастворении воздухов», так как по его молитве было три с половиной года «затворено небо» в наказание еврейского народа за идолопоклонство. Поэтому святому Илии принято служить молебны: как о даровании дождя, так и о прекращении чрезмерных осадков.
Преподобный Авраамий подвизался в XIV веке в Костромской земле близ городов Галич и Чухлома. Его мирское имя неизвестно, также нет сведений о его родителях, времени и месте рождения. По одному из преданий, он был родом из ростовских земель. В Троице-Сергиевой лавре Авраамий почитается одним из первых учеников преподобного Сергия. По благословению преподобного Сергия он удалился в галичские земли. Считается, что Авраамий основал там четыре обители: Новозаозерский Успенский Авраамиев Галичский монастырь, Великая Авраамиева Ризоположенская пустынь, Верхняя Собора Пресвятой Богородицы пустынь на реке Виге и, наконец, ныне существующий Покровский Авраамиев Городецкий Чухломской монастырь, в котором святой скончался в 1375 году и где почивают его мощи.
Кого Бог любит больше всего? Кому-то этот вопрос покажется абсурдным, а кому-то вполне естественным, ведь люди любят присваивать себе особое Божественное отношение. Но как всё же на самом деле? Ответ на этот вопрос Христос даёт в отрывке из 4-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения.
Глава 4.
22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?
23 Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то́, что́, мы слышали, было в Капернауме.
24 И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве.
25 Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле,
26 и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую;
27 много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина.
28 Услышав это, все в синагоге исполнились ярости
29 и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его;
30 но Он, пройдя посреди них, удалился.
Как мы только что услышали, сегодняшнее чтение заканчивается какой-то совершенно непонятной ситуацией. Хотя ничто, на наш взгляд, не предвещало конфликта, иудеи пришли в ярость и бросились на Христа, попытавшись Его убить. Сделать это у них не вышло, но сам факт попытки выглядит практически абсурдным. Что же такого Он сказал?
Для того, чтобы хотя бы отчасти понять ярость иудеев, надо вспомнить две вещи. Во-первых, они воспринимают себя как народ, который находится в особых отношениях с Богом. Основания для этого у них, конечно же, были, ведь они находились в завете с Творцом. «Я Господь Бог твой», — говорит Создатель мира в первой из десяти заповедей. Стоит только задуматься об этом. Не «вы Мой народ», как мог бы сказать хозяин всего мира, Тот, Кому всё принадлежит, но «Я ваш Бог». Народ в этой заповеди выглядит не собственностью Бога, но людьми, с которыми Он выстраивает глубоко личные, доверительные отношения. И, естественно, в контексте таких отношений, язычники выглядели просто фоном, на котором существовали дети Божии, ради которых, как они полагали, сотворён весь мир.
Во-вторых, возмутившиеся иудеи хорошо знали Христа, потому что эта беседа происходила в Его родном городе. По свидетельству Евангелиста Луки, в других городах Иисус от всех был прославляем. Когда же Спаситель пришел в Назарет, прочитал мессианский отрывок из книги пророка Исайи и явно применил его к Себе, никто ничего не понял. Ты же Сын Иосифа! И мы знаем Тебя с детства. Что это Ты нам тут такое про Себя рассказываешь? И Спаситель знает, что в этих словах звучит: «Давай-давай, покажи нам чудеса, о которых мы слышали, которые Ты творил в других городах. Мы поверим, если докажешь».
Однако Спаситель не тот, кого стоило, как говориться, «брать на слабо». Чудеса, которые Он совершал, были ответом на покаяние и веру, а не на отношение к Нему, как к фокуснику, который должен продемонстрировать свои удивительные способности.
Отвечая иудеям, Он рассказывает им две истории, которые они прекрасно знали. Обе они были связаны с тем, что еврейский народ в своё время пренебрегал пророками. Так поклоняясь Ваалу, он отверг Илию, который был вынужден жить в городе Сарепта Сидонская у вдовы язычницы. И к Елисею, желая исцелиться от проказы, с верой пришёл только сирийский военачальник Нееман, в то время как царь израильский практически забыл о таком пророке. И смысл обеих историй в том, что народ, который считал себя богоносцем, оказался слишком самоуверенным. Естественно, иудеи, которые слушали Христа, пришли в ярость вместо того, чтобы задуматься о том, что Бога нельзя себе присвоить. Он — Творец всего мира и все люди Его дети. Любой человек и даже народ может от Него отвернуться, и любой может к Нему обратиться. Ведь Он судит не по названиям и не по горделивым мыслям, Он отвечает на веру, которая может поселиться в сердце каждого.
священник Стефан Домусчи / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)
Тот, кто не научится благодарить Господа за все, в том числе и за жизненные беды и невзгоды, не продвинется в духовной жизни ни на миллиметр с того момента, когда появился он из чрева матери. В его жизни не будет развития. Напротив, когда человек рождается, он еще невинное дитя, имеющее святость от природы, а мы, достигнув зрелости, уже обладаем суровостью и знаниями, которые усугубляют нашу вину. Итак, мы должны научиться благодарить Бога. В момент, когда нас одолевают лукавые помыслы или когда брат наш говорит нам какие-то слова, а мы чувствуем к нему злобу в душе своей, именно тогда мы должны благодарить Господа и улыбаться брату нашему. А если мы так не делаем, мы не можем продвинуться вперед ни на шаг, ибо все будет приходить к нам не по молитвам. В особенности же наши ближние и те жизненные ситуации, в которых мы оказываемся, будут вызывать у нас лукавые помыслы, искушения, страсти и вражду.
Мы живем в мире, где есть добро и зло, но мы в этом мире не одни. Мы — те, кто желает жить по Божиему закону; те, кто желает вернуться в рай, в землю обетованную; те, кто верит, что это происходит с верными сынами и дочерьми Божиими, когда закрываются их физические глаза и они переступают грань между жизнью и смертью. Господь даровал нам эти силы и способность сопротивляться. Он дал нам великое нравственное учение, такое простое, ясное для каждого человека. Применяй эти величайшие образцы к своей жизни, к событиям, в которые ты вовлекаешься, — и будет ясно, где правда, а где ложь, где Бог, а где диавол. Более того, Господь дал нам особые средства, которые способны вводить нас в соприкосновение с Ним, чего не имели даже святые ветхозаветные пророки. Вводить в реальное соприкосновение, с тем чтобы мы чувствовали и воспринимали силу Его благодати, которая наполняет наше умозрительное отношение к добру и злу энергией, направленной на совершение добра. Мы имеем всё для спасения, но одновременно имеем ту самую свободу, которая неоднократно уводила людей в сторону от этого спасения.
Тропарь пророка Илии
глас 4
Во плоти Ангел,/ пророков основание,/ вторый Предтеча пришествия Христова, Илия славный,/ свыше пославый Елиссееви благодать/ недуги отгоняти/ и прокаженныя очищати,// темже и почитающим его точит исцеления.
Кондак пророка Илии
глас 2
Пророче и провидче великих дел Бога нашего,/ Илие великоимените,/ вещанием твоим уставивый водоточныя облаки,// моли о нас Единаго Человеколюбца.
Величание
Величаем тя,/ святый славный пророче Божий Илие,/ и чтим, еже на Небеса/ на колеснице огненней,// преславное восхождение твое.
Молитва пророку Илие
О прехвальный и пречудный пророче Божий Илие, просиявый на земли равноангельским житием твоим, пламеннейшею ревностию по Господу Богу Вседержителю, еще же знамении и чудесы преславными, таже по крайнему благоволению к тебе Божию преестественно восхищенный на огненней колеснице с плотию твоею на небо, сподобльшийся беседовати с преобразившимся на Фаворе Спасителем мира, и ныне в райских селениих непрестанно пребываяй и предстояй престолу Небесного Царя! Услыши нас, грешных и непотребных, в час сей предстоящих пред святою твоею иконою и усердно прибегающих к ходотайству твоему. Моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам дух покаяния и сокрушения о гресех наших и всесильною Своею благодатию да поможет нам оставити пути нечестия, преспевати же во всяком деле блазе, да укрепит нас в борьбе со страстьми и похотьми нашими, да всадит в сердца наша дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности к славе Божией и о спасении своем и ближних доброе попечение. Упраздни молитвами твоими, пророче, злыя обычаи мира, паче же погибельный и тлетворный дух века сего, заражающий христианский род неуважением к Божественней православней вере, к уставом Святыя Церкве и к заповедем Господним, непочтением к родителем и властем предержащим, и низвергающий людий в бездну нечестия, развращения и погибели. Отврати от нас, пречудне пророче, предстательством твоим праведный гнев Божий и избави вся грады и веси отечества нашего от бездождия и глада, от страшных бурь и землетрясений, от смертоносных язв и болезней, от нашествия врагов и междоусобной брани. Укрепи твоими молитвами, преславне, предержащия власти наша в велицем и многотруднем подвизе народоправления, благопоспешествуй им во всех благих деяниих и начинаниих к водворению мира и правды в стране нашей. Пособствуй христолюбивому воинству во бранех со врагами нашими. Испроси, пророче Божий, от Господа пастырем нашим святую ревность по Богу, сердечное попечение о спасении пасомых, мудрость во учении и управлении, благочестие и крепость во искушениих, судиям испроси нелицеприятие и безкорыстие, правоту и сострадание к обидимым, всем начальствующим попечение о подчиненных, милость и правосудие, подчиненным же покорность и о послушании своем рачение. Да тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ в Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом во веки веков. Аминь.