Церковный календарь

12 июля. Память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
12 июля. Память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

4-я седмица по Пятидесятнице
День постный, разрешается рыба. 29 июня по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (67).

Святителя Григория, митрополита Ираклийского (1925). Преподобного Паисия Святогорца (1994).

Касперовской иконы Божией Матери (1853–1855).

Первоверховные апостолы Петр и Павел

Празднуя память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре — образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле — образ сопротивлявшегося проповеди Господней и уверовавшего. Святые апостолы Петр и Павел являют нам и подвиг мученичества за Господа Иисуса Христа. В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которую впоследствии даровал Новгородскому Софийскому собору. Имена первоверховных апостолов Петра и Павла весьма распространены в России, в том числе — и в сонме русских святых.

Преподобные Паисий Святогорец

Паисий Святогорец (в миру Арсений Эзнепидис) был Божиим избранником с самого рождения. Преподобный Арсений Каппадокийский дал ему при Крещении свое имя и назвал своим преемником. Во время принудительного выселения греков из Турции его семья оказалась в Греции. В молодости Арсений служил в армии связистом и остался таковым после принятия пострига. Он говорил: «Монахи — это радисты Церкви». И так пояснял свою мысль: «Какую пользу приносят монахи, сидящие в пустыне и не желающие выйти в мир, чтобы помочь людям? Своей молитвой они устанавливают связь с Богом, и Он спешит на помощь». В келлию Панагуда к старцу Паисию стекались за советом и утешением тысячи людей. Трудно представить себе, как он справлялся с таким потоком посетителей. Если заговорить о Паисии Святогорце с кем-то из жителей Северной Греции, то непременно окажется, что либо он сам, либо кто-то из его близких непременно был у старца. И хотя прошло 20 лет после смерти Паисия, о нем говорят как о непосредственном участнике повседневной жизни.

Священное Писание

2 Кор., 193 зач., XI, 21 — XII, 9

21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. || А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.

22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.

23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.

24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; 25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; 26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, 27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.

28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.

29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?

30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.

31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.

32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.

Глава 12

1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.

2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.

3 И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), 4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.

5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.

6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.

7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.

8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.

9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

Мф., 67 зач., XVI, 13-19

13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?

14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?

16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога живаго.

17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18 и Я говорю тебе: ты — Петр*, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; 19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что́ свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что́ разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Святитель Софроний о святых апостолах Петере и Павле

Поелику Спаситель Своим избранием сочетал с Петром, первоверховным апостолом и проповедником, божественного Павла, и даровал им обоим единое достоинство (хотя первого сделал апостолом обрезанных, а второго определил для паствы из язычников) и единую благодать, и дал им богодарованную власть усыновлять Богу всех тех, которые чрез Него, как Христа, обратятся к Нему; и даровал им обоим одно имя: именоваться по Самому Христу: «Христианами», то, естественно, что и мы, ученики их и последователи, будем сочетать одного к другому тех, которых уже сочетала друг с другом благодать Духа, и составим им общий для них праздник, как получившим в удел также и равное избрание и посему единый для Христа мы празднуем праздник, как озарившего нас, посредством их обоих, единой духовной радостию.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Мы вспоминаем сегодня имена двух апостолов — Петра и Павла. Не прилагая никаких чрезмерных эпитетов к их служению и жизни, можно сказать: они перевернули мир. А теперь давайте задумаемся, кем были эти два апостола. Один — рыбак, человек семейный, который оставил все и пошел за Господом. Другой — ревнитель иудейской веры, ревностный настолько, что сделался одним из первых гонителей христианства. Эти два человека, конечно, окруженные другими апостолами, сделали для мирового цивилизационного развития столько, сколько не сделал никто. Они сумели передать людям слова Господа и Спасителя, снабдив их комментариями, которые актуальны и по сей день. И вера Христова, которая до того не выходила за пределы Галилеи или, в лучшем случае, Палестины, распространилась по всему миру.

Молитвословия

Тропарь апостолов

глас 4

Апостолов первопрестольницы/ и вселенныя учителие,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак апостолов

глас 2

Твердыя и боговещанныя проповедатели,/ верх апостолов Твоих, Господи,/ приял еси в наслаждение благих Твоих и покой:/ болезни бо онех и смерть приял еси паче всякаго всеплодия,// Едине, сведый сердечная.

Теги:
Апостолы Петр и Павел
преподобный Паисий Святогорец
православный календарь

Все публикации