Церковный календарь

25 июня. Память преподобного Онуфрия Великого

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
25 июня. Память преподобного Онуфрия Великого

3-я седмица по Пятидесятнице.
День постный, разрешается рыба. 12 июня по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобного Онуфрия Великого (IV). Преподобного Петра Афонского (734).

Благоверной великой княгини Анны Кашинской (перенесение мощей 1650, второе прославление 1909). Преподобного Арсения Коневского (1447). Преподобного Онуфрия Мальского, Псковского (1492). Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561). Преподобных Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV–XVI). Преподобного Стефана Озерского, Комельского (1542). Преподобных Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила (IV).

Преподобный Онуфрий Великий

Преподобный Онуфрий подвизался в IV веке, во времена расцвета египетского монашества во внутренней Фиваидской пустыне. Приняв постриг в фиваидском монастыре Эрити, он, желая подражать святым отшельникам, ночью тайно вышел из обители. Внезапно он увидел светлый луч и услышал голос Ангела Хранителя, указавший ему путь к старцу-пустыннику, научившему преподобного борьбе с вражескими искушениями. После кончины наставника святой Онуфрий в течение 60 лет подвизался в полном одиночестве. Около пещеры, где он жил, выросла финиковая пальма и открылся источник чистой воды. Тень пальмы укрывала преподобного от полуденного зноя, плоды питали его, а листья служили одеждой. Ангел Господень каждые субботу и воскресенье являлся пустыннику и причащал его, вплоть до блаженной кончины святого Онуфрия.

Преподобный Петр Афонский

Монашеская жизнь на Афоне ведёт своё начало с первых веков христианства. Довольно долгое время здесь не было крупных монастырей. Первым известным афонским святым является преподобный Пётр Афонский. Время его подвижничества относится примерно к VIII веку. По преданию, преподобному Петру явилась Пресвятая Богородица и повелела плыть на Святую Гору Афон, где святой подвизался в одиночестве более полувека. Богородица поведала подвижнику, что Афон наполнится монахами от края до края. Согласно другому сказанию, Пресвятая Дева посетила Афон вскоре после Вознесения Спасителя. Возвестив местным жителям о Христе, Богородица назвала Святую Гору Своим земным уделом и обещала особую милость и попечение всем, кто будет подвизаться на Афоне с верою во Христа, соблюдая Его заповеди.

Прославление благоверной великой княгини Анны Кашинской

Святая княгиня Анна, супруга святого князя Михаила Тверского, убитого в Орде в 1318 году, после гибели мужа приняла постриг. Почила она в 1368 году в городе Кашине. В 1611 году в Успенском храме Кашина было найдено погребение: из-за ветхости храма церковный помост обвалился, и находившийся под полом гроб оказался на поверхности. Жители города не знали, чей он, и относились к нему без благоговения: клали на гроб шапки, садились. В храме пономарём служил некий тяжко болевший Герасим. Ему во сне явилась княгиня Анна, исцелила его и сказала: «И почто гроб мой ни во что же вменяете и мене презираете? И доколе тако быти ми от вас попираеме ногами?» Княгиня велела Герасиму сказать о явлении настоятелю и зажечь свечу перед её гробом. Когда это было сделано, у мощей произошло множество чудес и исцелений. В 1649 году по воле царя Алексея Михайловича мощи были освидетельствованы, а 2 июня 1650 года их перенесли из Успенского храма в соборный Воскресенский; в том же году княгиню Анну причислили к лику святых.

Священное Писание

Рим., 98 зач., VIII, 22-27

22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; 23 и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего.

24 Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?

25 Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении.

26 Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.

27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Мф., 37 зач., X, 23-31

23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего: 25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?

26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.

27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.

28 И не бойтесь убивающих тело, души́ же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий*? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; 30 у вас же и волосы на голове все сочтены; 31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Рим. 8, 22-27; Мф. 10, 23-31

«Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано». Следовательно, как ни прячемся мы теперь с грехами своими, пользы от этого нам никакой нет. Придет срок, а далеко ли он? — и все выйдет наружу. Как же быть? Не надо прятаться. Согрешил — иди и открой грех свой духовному отцу твоему. Когда получишь разрешение, грех исчезнет, будто его не было. Нечему будет потом быть открываему и являему. Если же спрячешь грех и не покаешься, то сбережешь его в себе, чтоб было чему обнаружиться в свое время на обличение тебя. Все это нам наперед открыл Бог, чтоб мы еще теперь ухитрились обезоружить Его праведный и страшный суд на нас грешных.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Попечение о плоти — это непременное условие существования человека. Можно сказать, что в каких-то условиях и при каких-то обстоятельствах попечение о плоти есть нечто такое, что связано с самим выживанием человека. Ведь Господь создал нас такими, что мы должны питаться, отдыхать, одеваться, получать образование, — это Его замысел. Он мог бы создать человека совсем другим — так, что было бы не нужно думать о поддержании физической жизни или, по крайней мере, думать совсем немного. Но Господь облек нас именно в эту плоть, дал нам именно эти человеческие силы, которые нуждаются в восполнении, в поддержании. Потому апостол и говорит о необходимости нести попечение о своей физической жизни. Иногда задают вопрос священнослужителям: грех ли поехать в отпуск? Грех ли приобрести тот или иной предмет? Грех ли пригласить людей на праздники и угостить их? Все из перечисленного может быть и грехом, и святым делом. Все зависит от того, что происходит в нашем сердце: если попечение о плоти мы превращаем в служение похоти, мы погибаем.

Из воспоминаний святителя Луки о пытках на допросах

В 1937 году архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) был обвинен в шпионаже в пользу иностранной разведки. Он выдержал многомесячные пытки и издевательства: «Был изобретен так называемый допрос конвейером, который дважды пришлось испытать и мне… Допрашивавшие чекисты сменяли друг друга, а допрашиваемому не давали спать ни днем, ни ночью. Я опять начал голодовку протеста и голодал много дней. Несмотря на это, меня заставляли стоять в углу, но я скоро падал на пол от истощения. У меня начались ярко выраженные зрительные и тактильные галлюцинации… То мне казалось, что по комнате бегают желтые цыплята… То я видел себя стоящим на краю огромной впадины, в которой расположен целый город, ярко освещенный электрическими фонарями. Я ясно чувствовал, что под рубахой на моей спине извиваются змеи. От меня неуклонно требовали признания в шпионаже, но в ответ я только просил указать, в пользу какого государства я шпионил… Допрос конвейером продолжался 13 суток, и не раз… обливали мою голову холодной водой».

Мужчина и женщина

Первая женщина была сотворена Богом из ребра Адама, как помощник, подобный ему. Ева соответствовала Адаму как по естественным, так и по личностным особенностям: она была кость от костей его и плоть от плоти его (Быт.2:20-24).

Половые различия между мужчиной и женщиной нельзя рассматривать как различия сущностного характера. Мужчина и женщина единосущны. Однако равенство по сущности не следует рассматривать как одинаковость способностей для служения в любых областях человеческой деятельности (семейной, религиозной, социальной).

Христианство не только не унижает достоинство женщины в принципе, но и особо чтит многих жен: во-первых, Пресвятую Богородицу, затем жен-мироносиц, мучениц, преподобных, прочих святых. Духовно-нравственное достоинство человека, согласно учению Церкви, определяется не его полом, а его нравственным состоянием, Его отношением к Богу и ближним: «все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет … мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:27-28).

Как же в этом случае относиться к известным библейским словам: «Жена да убоится своего мужа» и «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу…, как Церковь повинуется Христу»? Словом убоится переводчик Послания св. ап. Павла к Ефесянам на славянский язык передал греческое слово, которое имеет несколько смыслов, в том числе — чтить, уважать, заботиться. Славянский глагол боятися также содержит эти значения. Через оные слова Господь не вменяет в обязанность женам испытывать перед мужьями животный страх, но призывает их к трепетному отношению к своим мужьям, к стремлению хранить и умножать супружескую любовь. В свою очередь муж, согласно требованию свыше, должен возлюбить жену как «своё тело, самого себя, как Христос возлюбил Церковь предал Себя за неё» (Еф.5). Эти слова из Апостола читаются во время венчания. Опять же, в 1Пет.3:7 сказано: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни». Это значит, что относиться к своей жене нужно бережно (раньше сосуды были чаще всего глиняными).

Молитвословия

Тропарь преподобного Онуфрия Великого

глас 1

Желанием духовным пустыни достигл еси, богомудре Онуфрие,/ и яко безплотен в ней многолетне подвизался еси трудолюбне,/ соревнуя пророкам Илии и Крестителю:/ и от руку ангельску таин божественных насладився,/ ныне во свете Святыя Троицы купно с ними веселишеся./ Моли спастися нам, твою память почитающим.

Молитва преподобному Онуфрию Великому

О преизящный и превеликий пустынножителю, преподобне отче Онуфрие! Похваляю твоя неизреченная чудотворения и житие пресветло, еже еси препроводил от юности твоея, даже и до старости: никтоже бо изчести возможе терпений и подвигов твоих, пречестне. Удивися преподобный Пафнутий твоему жестокому еже в пустыни житию, вкупе же и зело возрадовася, обрет тя единаго толиких подвигов и совершенства суща образ. Сего ради и подлинно испыта о трудех твоих святых и о еже колико имел еси временнаго жития. Темже и написа, яко шестьдесят лет и три в трудолюбии пребывая, в наготе претерпевая мраз и зной, в глубокой пустыне со зверьми и птицы обитая, молитвы непрестанно творя, пожил еси. Сего ради ныне радость тебе приношу от недостойных устен моих, преподобне отче, преподобному Пафнутию радосте великая (сподобися бо при кончине с львы послужити тебе, погребсти тело твое и с тобою на небеси жити), Илии Фесвитянину ревнителю, Иоанну Крестителю наследниче, друже Христов и снаследниче истинный, Египту умная красото, Фивеом великое светило, Ливии красная доброто, финикс краснопроцветающий, орле высокопарный, летающий в поднебесная, на небесех гражданство обретый, идеже и водворися у Престола Владыки Славы, с двадесять четырми старцы жилище обретый, с ними же и пребываеши.

И ныне молю тя, пречудный гражданине небесный, святых ликов Ангельских совсельниче, услыши мя, грешнаго и недостойнаго раба твоего, в час сей и приими сие малое моление мое Акафистово, великий заступниче, скорый помощниче притекающим к тебе усердно. Заглади рукописание дел моих скверных и нечистых, яже держат демонския полки. Покрый мя твоим заступлением, причти мя ко уготованному пресветлому месту молитвами твоими и сподоби мя вышняго Иерусалима, ибо по Преблагословенной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, тебе между теплейшими помощниками, молебниками и заступниками моими почитаю. Присещаеши бо и даеши руку помощи припадающим к тебе в храме твоем и повсюду. Темже и аз недостойный ныне тебе молюся и призываю: умоли милостиваго Бога, да отпустит ми вся прегрешения моя, вольная и невольная, сотворенная вся злая дела моя, и да избавит мя твоим предстательством от вечных мук, научит мя творити добрая дела, наставит мя на путь к спасению истинному и сподобит мя купно радости вечныя насладитися со всеми святыми, ныне и присно, и во веки веков, аминь.

Тропарь преподобнаго Арсения Коневского

глас 1

Божественною любовию возгоревся,/ мирская пристрастия от души отвергше,/ тесным путем постничества во след Христа/ невозвратным умом шествовал еси, Арсение всеблаженне,/ от Негоже и мзду трудов твоих на Небесех восприим,/ поминай нас, чтущих святую память твою и вопиющих:/ слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,/ слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобнаго Арсения Коневского

глас 8

Трисиятельнаго Божества сиянием просветив сердце твое, преподобне,/ световиден весь явился еси добродетельми,/ яко и Гору Афонскую свет трудолюбия твоего озари,/ идеже святую икону Солнца истиннаго,/ Христа, и Его Пречистыя Матере в дар приим,/ на остров Нева езера пришед,/ обитель устроил еси, всеблаженне./ Тем, верою и любовию к тебе притекающе, радостно вопием:/ радуйся, пресветлый светильниче, Арсение, отче наш.

Теги:
Преподобный Онуфрий Великий
преподобный Петр Афонский
благоверная Анна Кашинская
православный календарь

Все публикации