Церковный календарь

22 июня. Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского

Дата публикации   Количество просмотров
22 июня. Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского

Суббота Пятидесятницы. Отдание праздника Пятидесятницы
Поста нет. 9 июня по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского (444). Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского (1427). Праведного Алексия Московского (Мечёва) (1923). Преподобного Александра, игумена Куштского (1439). Мучениц Феклы, Марфы и Марии Персидских (346).

— Литургия святителя Иоанна Златоуста

Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский

Святитель Кирилл Александрийский известен как один из главных борцов с ересью Нестория, не признававшего Божественное достоинство Господа Иисуса Христа. Александрийский Предстоятель инициировал созыв III Вселенского собора (431 год), осудившего несторианство, и председательствовал на нём. Несторий управлял Константинопольским Патриархатом после святителя Иоанна Златоустого, обвинения Нестория в неправославии начались после того, как он стал называть Пресвятую Деву «Христородицей» или «Человекородицей». Поэтому, после осуждения этой ереси, для должного прославления Божией Матери, в богослужение была введена известная каждому христианину песнь «Богородица Дево, радуйся…». Есть основание полагать, что автором песнопения был сам святитель Кирилл. Кроме того, святой составил чин царских часов, которые читаются в Великий Пяток. В чин входят особые псалмы, повествующие о Страстях Господних, а также соответствующие дню стихиры и чтения из ветхозаветных книг, Апостола и Евангелия.

Праведный Алексий Московский (Мечёв)

Протоиерей Алексий Мечёв родился в 1859 году в Москве в семье регента Чудова монастыря. Мечтал быть врачом, но по настоянию матери стал священником, за что не раз ее благодарил. После окончания Московской духовной академии и принятия сана стал служить в церкви Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке. В 1902 году овдовел. Святой праведный Иоанн Кронштадтский сказал тогда отцу Алексию: «Тебя посещает Господь… Будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда… легче тебе станет». Отец Алексий ввёл ежедневное богослужение, хотя в то время в малых московских храмах оно совершалось два–три раза в седмицу. Он, не дожидаясь пономарей, готовил всё необходимое для богослужения, нередко сам пел и читал утреню перед Литургией. «Восемь лет служил я Литургию каждый день при пустом храме, – рассказывал впоследствии батюшка. – Один протоиерей говорил мне: “Как ни пройду мимо твоего храма, всё у тебя звонят. Заходил в церковь – пусто... Ничего у тебя не выйдет, понапрасну звонишь”». Но отец Алексий не смущался и продолжал служить. Постепенно храм наполнился прихожанами, а затем приход на Маросейке стал одним из самых известных в Москве. Батюшка встречал всех сердечно, с любовью и состраданием. Был прозорлив и необыкновенно скромен. Оптинские старцы не раз говорили москвичам: «Что вы к нам едете? У вас есть отец Алексий!» Почил праведник в 1923 году, оплаканный тысячами верующих во главе с Патриархом Тихоном.

Преподобный Кирилл, игумен Белоезерский

Кирилл родился в Москве в знатной семье. Светской карьере он предпочел иночество и позже, по благословению явившейся ему Пресвятой Богородицы, основал на Белом озере монастырь, ставший впоследствии одним из северных оплотов Руси. Преподобный был примером нестяжания, имел лишь ризу и несколько книг, отверг дарственную боярина, хотевшего подарить монастырю село. Часто сталкиваясь со злобой людской и зная, что один инок его ненавидит, он считал того брата единственным, кто видит его грехи. Ученик Сергия Радонежского, Кирилл заботился об Отечестве. С любовью, но решительно и мудро он удерживал правителей от междоусобиц, наставлял, что упование на Бога – основа мира и благополучия. Так писал он князю: «Ведь раз сподобился ты получить от Бога великую власть, то столь же большое воздаяние ты должен воздать Ему».

Священное Писание

Рим., 79 зач. (от полу́), I, 7-12

7 всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.

8 Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире.

9 Свидетель мне Бог, Которому служу духом моим в благовествовании Сына Его, что непрестанно воспоминаю о вас, 10 всегда прося в молитвах моих, чтобы воля Божия когда-нибудь благопоспешила мне прийти к вам, 11 ибо я весьма желаю увидеть вас, чтобы преподать вам некое дарование духовное к утверждению вашему, 12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.

Мф., 15 зач., V, 42-48

42 Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

44 А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, 45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари***?

47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Молитвословия

Тропарь святителя Кирилла Александрийского

глас 8

Православия наставниче,/ благочестия учителю и чистоты,/ вселенныя светильниче,/ архиереов богодухновенное удобрение,/ Кирилле премудре,/ ученьми твоими вся просветил еси,/ цевнице духовная,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителя Кирилла Александрийского

глас 6

Бездну нам учений богословия источил еси/ яве от источник Спасовых,/ ереси погружающую,/ блаженне Кирилле,/ и стадо невредимо от треволнений спасающую,/ странам бо всем наставник, преподобне,// яко Божественная являя.

Тропарь преподобного Кирилла Белоезерского

глас 1

Яко крин, в пустыни давидски процвел еси, отче Кирилле,/ злострастия терние искореняя,/ и собрал еси в ней ученик множество,/ страхом Божиим и учением твоим наставляемых,/ ихже и до конца, яко чадолюбивый отец,/ не оставил еси, посещая, да вси вопием:/ слава Давшему ти крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.

Кондак преподобного Кирилла Белоезерского

глас 8

Яко преобидев тленная и долу влекущая мудрования, отче,/ к Вышнему течению радостно устремился еси,/ и тамо со святыми Пресвятей Троице предстоя,/ моли от враг сохранитися стаду твоему,/ яко да святое твое успение празднующе, вопием:// радуйся, преблаженне Кирилле, отче наш.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Рим. 1, 7-12; Мф. 5, 42-48

«Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Без любви никого нет на свете: любят родителей и родных, любят благодетелей и покровителей. Но чувство любви к родителям, родным, покровителям и благодетелям естественно, и строится само собой в сердце; оттого и цены ей не дает Господь. Настоящая же христианская любовь проверяется отношением к недругам. Не только какая-нибудь легкая и случайная неприятность не должна погашать нашей любви к другим, но даже напасть и гонение, бедствия и лишения, намеренно вражески причиняемые. Мы должны не только благословлять этих людей, но еще благотворить им м молиться за них. Присмотрись, есть ли в тебе такое расположение к недругам твоим, и по тому суди, есть ли в тебе христианская любовь, без которой нет спасения?

Праведный Алексий (Мечёв) о покаянии

Покаяние должно состоять не в одних словах и воздыханиях. Искренно, от всего сердца пожелайте отстать от тех беззаконий, которые сознала ваша совесть. Без сомнения, тяжело отставать от дурных навыков: страсти опутывают как бы сетями душу того, кто им предан. Но сделайте усилие над собою, потрудитесь, приневольте себя к делам добра. Во всяком деле нужен труд; можно ли без труда приобрести такое великое благо, как спасение души? «От дней же Иоанна Крестителя до ныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Во всяком общественном звании христианин честным исполнением своих обязанностей может привлечь на себя благословение Божие и спасти свою душу. Но есть дела, доступные каждому званию, которые особенно ценны в очах Правды Божией: это дела милосердия.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Наш народ прошел через тяжелые исторические испытания, одним из которых была Великая Отечественная война. Я нередко об этом говорю, потому что храню в памяти свидетельства участников войны о том, как все было на самом деле, что означало подняться в атаку и идти навстречу огню. Все это еще в юности очень сильно поразило мое сознание. И я пытался понять, какой же силой люди поднимались и шли навстречу смерти. Один очень мужественный человек, Герой Советского Союза, еще в моем отрочестве сказал мне: «В окопах не было безбожников – все мы поднимались и все призывали Имя Божие. А те лозунги, которые звучали громогласно, не отражали нашего подлинного состояния души». Вот замечательный пример того, как в скорбях, пред лицом смерти люди становятся единым телом, объединяются единым духом. И ведь так может и должно происходить не только во времена кризисов, войн, особых переживаний, но и в мирное время.

Теги:
Святитель Кирилл Александрийский
праведный Алексий Мечев
преподобный Кирилл Белоезерский
православный календарь

Все публикации