Церковный календарь

18 мая. Память великомученицы Ирины Македонской

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
18 мая. Память великомученицы Ирины Македонской

Суббота 3-й седмицы по Пасхе
Поста нет. 5 мая по ст. ст.

В этот день совершается память: Великомученицы Ирины Македонской (I–II). Обрéтение мощей преподобного Иакова Железноборовского. Преподобного Варлаама Серпуховского (1377). Преподобномученика Ефрема Нового, Неамакринского чудотворца (1426) (Конст.). Иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (1878).

Великомученица Ирина Македонская

Святая Ирина жила в I веке и была дочерью знатных язычников. Однажды девушке было видение: к ней прилетали три птицы — голубь с масличной веткой, орел с венком и ворон со змеей. Ее учитель, христианин, объяснил значение виденного. Голубь, означавший добродетели — смирение, кротость и целомудрие, — принес масличную ветвь — благодать Божию, получаемую в Крещении. Орел — знамение высоты духа, достигаемой через Богомыслие, — принес венок за победу над невидимым врагом как награду от Господа. Ворон же принес змею в знак того, что диавол ополчится на нее и будет доставлять скорби и гонения. После этого Ирина приняла Крещение от апостола Тимофея и стала проповедовать Евангелие, за что подвергалась многочисленным страданиям. Проповедь святой сопровождалась чудесами. Ирина привела ко Христу более 10 тысяч язычников.

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», явленный 1878 году в Серпуховском Владычнем монастыре, после его закрытия был перенесён в кафедральный Никольский собор, а в 1929 году бесследно исчез. В 80-х годах XX века настоятель Серпуховской Ильинской церкви архимандрит Иосиф (Балабанов), ныне епископ Биробиджанский и Кульдурский, возобновил традицию местного братства трезвости совершать по воскресеньям молебны об исцелении от недуга пьянства с чтением акафиста образу «Неупиваемая Чаша». Когда в 1991 году был возрождён Высоцкий монастырь, архимандрит Иосиф стал его настоятелем и перенёс это служение в обитель. В 1991 году иконописец Александр Соколов написал для обители ныне известный во всём православном мире список чудотворной иконы, ставший всероссийской святыней. В 1997 году образу «Неупиваемая Чаша» установили празднование, внесённое в Православный церковный календарь для всероссийского почитания, а в Высоцком монастыре святыне составили службу и издали акафист, ранее существовавший в нескольких различных рукописях.

— Литургия святителя Иоанна Златоуста

Священное Писание

Деян., 22 зач., IX, 19-31

19 и, приняв пищи, укрепился. || И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.

20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.

21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.

22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.

23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.

24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.

25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.

26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.

27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.

28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.

29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.

30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.

31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.

Ин., 52 зач., XV, 17 — XVI, 2

17 Сие заповедаю вам, да любите друг друга.

18 Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел.

19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.

20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.

21 Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.

22 Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.

23 Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего.

24 Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.

25 Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.

26 Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; 27 а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною.

Глава 16.

1 Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились.

2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу.

Молитвословия

Тропарь мученицы Ирины

глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Ирина/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю,/ и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему,/ и стражду Тебе ради,/ яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя,/ да и живу с Тобою,/ но яко жертву непорочную приими мя,/ с любовию пожершуюся Тебе.// Тоя молитвами, яко Милостив, спаси души наша.

Кондак мученицы Ирины

глас 4

Девства добротами преиспещренна, дево,/ страдальчеством была еси краснейшая, Ирино,/ кровьми твоими истекшими обагрена,/ прелесть же низложившая безбожия.// Сего ради и прияла еси почести победы рукою Создателя твоего.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Неупиваемая чаша

глас 4

Днесь притецем вернии/ к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери,/ напояющей верных сердца/ небесною Неупиваемою Чашею Своего милосердия/ и людем верным чудеса показующей./ Яже мы видяще и слышаще/ духовно празднуем и тепле вопием:/ Владычице премилостивая,/ исцели наша недуги и страсти/ молящи Сына Твоего Христа Бога нашего/ спасти души наша.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Деян. 9, 19-31; Ин. 15, 17-16, 2

Когда св. Павел стал проповедывать в Дамаске, все дивились, говоря: «не тот ли это самый, который гнал призывающих имя сие?» И всегда так бывает, что те, среди которых кто-либо обращается от неверия к вере, или от греха к добродетели, дивятся, что сделалось с этим обращенным? Все шло у него по нашему, а тут вдруг все стало иначе: и речь, и взор, и поступь, и мысли не те, и начинания иные, и места посещения другие. Тут то же бывает, как если бы шел кто на запад и вдруг повернул на восток. Обе эти жизни противоположны и одна другую исключают. Кто захотел бы совместить их, или составить цельную жизнь частью из того, частью из другого, тот потратит и время и труды, а успеха никакого не будет. Какое общение! Только не понимающие дела могут говорить: «зачем так круто»!

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Смиренный человек остается сильным, даже когда искушается властью. В таком случае словно повторяется пример Господа, входящего в Иерусалим. А с какой любовью относятся к тем людям во власти, которые сохраняют искреннее смирение — не напыщенное, не наигранное! Даже когда они перестают играть значительную роль, их не оставляет человеческая любовь. И как много тому примеров! Первый, что приходит на ум, — замечательный пример величайшего полководца земли нашей Александра Васильевича Суворова. Он был отстранен от вершин общественной жизни, но какой же любовью, признательностью он был окружен — и со стороны своих современников, и на протяжении всей последующей истории нашей страны.

Теги:
Великомученица Ирина
икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша»
православный календарь

Все публикации