Церковный календарь

18 апреля. Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
18 апреля. Неделя 5-я Великого поста. Преподобной Марии Египетской

Неделя 5-я Великого поста. Прп. Марии Египетской.
День постный. 5 апреля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобной Марии Египетской (переходящее празднование в 5-ю Неделю Великого поста).

Мучеников Агафопода диакона, Феодула чтеца и иже с ними (ок. 303). Перенесение мощей святителя Иова, патриарха Московского и всея России (1652).

Преподобного Пуплия Египетского (IV). Преподобных Феоны, Симеона и Форвина (IV). Преподобного Марка Афинского, Фраческого (ок. 400). Преподобного Платона, исповедника Студийского (814). Преподобной Феодоры Солунской (892).

Священномученика Алексия Кротенкова пресвитера (1930); священномученика Николая Симо пресвитера (1931).

Преподобная Мария Египетская

Мария в 12 лет ушла из дома. Стать блудницей в ее родной портовой Александрии, полной пороков и соблазнов, было легче легкого. 17 лет провела Мария в грехе, пока не прибилась к паломникам, отплывавшим в Иерусалим. Видно, сам диавол толкнул ее соблазнять верующих, но враг не знал о Промысле Божием. Вместе с ними Мария подошла к храму Воскресения Господня – и вдруг словно наткнулась на стену. Видя вошедших попутчиков, она осознала, что Господь не допускает ее в святое место. Охваченная ужасом и глубоким раскаянием, она у входа, перед иконой Богородицы, стала просить Ее заступиться перед Богом. Внезапно на грешницу нашло просветление, она беспрепятственно вошла в храм – и вышла от Гроба Господня в мир другим человеком. Мария удалилась в пустыню и полвека провела в полном уединении, посте и молитве.

Святитель Иов, Патриарх Московский и всея России

Первый российский патриарх святитель Иов Московский был ревностным служителем Церкви и мудрым пастырем. Немалые его труды были направлены на духовное развитие народа и распространение Священного Писания. Он первым поставил дело книгопечатания на широкую основу. Только в Москве в период с 1592 по 1600 г. были построены 12 храмов, основаны Донской, Зачатьевский и Ивановский монастыри. Пострадал святой Иов от Лжедмитрия, захватившего Москву. Скончался святитель в 1607 г., а в 1989 г. прославлен в лике святых.

Мученик Агафопод

Эти святые жили в Салониках во времена императора Диоклетиана. Христианство рассматривалось при нем как расшатывание государственных основ и религиозный фанатизм, а потому убежденно уничтожалось. Об этом хорошо знали Агафопод и Феодул, но не оставляли своего церковного служения. Агафопод был старцем, а Феодул юношей. Но, несмотря на закат своих лет, сохранил Агафопод в сердце своем пламя вдохновения к подвигу. Феодул же, несмотря на юношескую жажду жизни, показал рассудительность зрелого мужа. Их убеждали отречься от Христа, предлагая выбор: благополучная жизнь или скорая смерть. Они же отвечали: «Выбираем жизнь, но жизнь вечную». Их утопили в море, привязав к ногам тяжелые камни. Но на следующий день волны вынесли на берег их тела без камней и веревок, в светлых одеждах «паче снега» белее.

Преподобный Марк Афинский

Преподобный Марк в юности удалился в пустыню у моря и 95 лет прожил, не видя ни людей, ни зверей. Жизнь святого осталась в рассказе аввы Серапиона, нашедшего его в горной пещере. Первые 30 лет, босой и раздетый, он страдал зимой от холода, а летом от зноя, голодал, пил морскую воду. Но он вытерпел и удостоился Божией благодати. Когда святой спросил авву: «Есть ли ныне святые, творящие чудеса, как сказал Господь в Евангелии: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «Перейди отсюда туда», и она перейдет?» Когда святой произнес эти слова, гора сдвинулась к морю на 5000 локтей. Преподобный Марк обратился к ней: «Я тебе не приказывал сдвинуться с места, но беседовал с братом; встань на свое место!» Гора вернулась на место. Авва Серапион в страхе упал ниц. Преподобный Марк спросил: «Разве ты не видел таких чудес?» — «Нет, отче», — ответил старец Серапион. Преподобный Марк горько заплакал и сказал: «Горе земле, потому что на ней живут христиане только по имени, а не по делам».

Священное Писание

Евр., 321 зач. (от полу́), IX, 11-14

11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения, 12 и не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление.

13 Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, 14 то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!

Мк., 47 зач., X, 32-45

32 Когда были они на пути, восходя в Иерусалим, Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. || Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что́ будет с Ним: 33 вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, 34 и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет.

35 Тогда подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим.

36 Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам?

37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.

38 Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?

39 Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; 40а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано.

41 И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна.

42 Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими.

43 Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будем вам слугою; 44 и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом.

45 Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Ев. 9, 11-14; Мк. 10, 32-45

Грешница, услышав, что Спаситель в доме Симона, пришла туда с алавастром мира и, ставши при ногах Господа сзади, начала плакать и умыла слезами своими ноги Его, потом отерла их своими волосами, облобызала и помазала миром (Лк. 7, 36-39). Она ничего не говорит, а только действует и своими действиями показывает самую нежную любовь к Господу. За то и сказано было о ней: "прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много" (Лк. 7, 47). О, когда бы и нам меньше говорить, а больше действовать, и действиями своими свидетельствовать любовь ко Господу! Скажешь: "Когда бы Он Сам тут был, так сейчас бы готов все сделать для Него". Да Он и есть тут, невидимо Своим лицом, а видимо во всех христианах, а наиболее в нуждающихся. Невидимого Господа намащай любительною сердечно - умною молитвою, а для видимого - делай все возможное для нуждающихся, и будешь делать для Бога.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Святой Симеон Новый Богослов говорит замечательные слова: «Бог сделает того первым, как обещал, кто с терпением и благодарностью примет поругание и заушение». Вот почему Господь, отвечая апостолам о посаждении их по правую и по левую стороны, связал это первенство с испитием Его чаши, чаши Его страданий. Когда Господь посещает нас скорбью, а нередко и страданием, мы не должны быть малодушными, мы не должны терять веры. Более всего, мы никогда не должны роптать на Бога. Наша задача – встретить собственную скорбь достойно и не дать этой скорби разрушить целостность нашей личности, ослабить нас, сделать несчастными; и мы должны с преданностью воле Божией нести свой крест, помня, что достойное несение креста и является необходимым условием подлинного первенства.

Молитвословия

Кондак преподобной Марии Египетской

глас 4

Греха мглы избежавши,/ покаяния светом озаривши твое сердце, славная,/ пришла еси ко Христу,/ Сего Всенепорочную и святую Матерь/ Молитвенницу милостивную принесла еси./ Отонудуже и прегрешений обрела еси оставление/ и со Ангелы присно срадуешися.

Тропарь святителя Иова

глас 5

Православия поборниче,/ веры Христовы исповедниче,/ первоиерарше Церкве Русския,/ святителю отче Иове,/ за ны Христа Бога моли:/ веру отеческую утвердити,/ грехов оставление нам даровати// и подати миру велию милость.

Кондак святителя Иова

глас 7

В годину лютых искушений/ многострадальному Иову подобяся,/ в жертву живу и непорочну/ себе Христу принесл еси,/ обратив паству к покаянию,/ терпеливе Иове святителю,/ моли и нам за вся благодарити Господа/ и всегда воздавати// славу Богови.

Теги:
Святитель Иов Московский
православный календарь

Все публикации