Церковный календарь

6 марта. Память святителя Георгия, епископа Амастридского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
6 марта. Память святителя Георгия, епископа Амастридского

Седмица мясопустная.
Поста нет. 21 февраля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобного Тимофея в Символех (795). Святителя Евстафия, архиепископа Антиохийского (337).

Святителя Георгия, епископа Амастридского (802–811).

Священномучеников Александра Вислянского, Даниила Алферова и Григория Хлебунова пресвитеров (1930); священномучеников Константина Пятикрестовского пресвитера, Павла Широкогорова диакона (1938); мученицы Ольги Кошелевой (1939).

Козельщанской иконы Божией Матери (1881).

Вселенская родительская суббота

Суббота мясопустная занимает исключительное место в календаре Церкви — это одна из двух Вселенских родительских суббот (вторая — Троицкая, перед праздником Пятидесятницы). В эти две субботы христиане призываются помянуть всех от века усопших православных христиан, не только своих близких. Синаксарь дня особенно отмечает необходимость молитвы за тех христиан, которые «обычных псалмов и песней памяти не получиша», то есть скончались при трагических обстоятельствах, исключивших возможность отпевания и своевременной молитвы Церкви. Молитва «за всех от Адама и до днесь усопших во благочестии и правой вере» тесно связана со следующим днём — Неделей о Страшном Суде, на который по всеобщем воскресении предстанут все когда-либо жившие люди. Память об усопших должна отрезвляюще подействовать на живых.

Святитель Георгий, епископ Амастридский

Святитель Георгий был рукоположен в Константинополе во епископа Амастридского архиепископом Тарасием (784–806 гг.). Прибыв в Амастриду, свт. Георгий заботился об украшении храмов, был защитником вдов и сирот, кормителем нищих и всем являл пример богоугодной жизни. Силой молитвы он отогнал от города сарацин, опустошавших его окрестности, в Трапезунде избавил от смерти невинно осужденных амастридских купцов. Скончался мирно среди своей паствы.

Козельщанская икона Божией Матери

Козельщанская икона Божией Матери в XVIII веке была привезена из Италии в Россию фрейлиной императрицы Елизаветы. В XIX веке образ стал семейной святыней графов Капнистов, помещиков Полтавской губернии. В 1880 году дочь В. И. Капниста, Мария, тяжело заболела, потеряв способность ходить и двигать руками. Ни харьковские, ни столичные доктора не сумели ей помочь. В феврале 1881 года, узнав, что в Москву приезжает профессор Шарко, Маша с мамой собрались поехать к нему на консультацию. Перед дорогой Маша, прижав к груди семейную икону, усердно помолилась Божией Матери. Почти сразу девочка почувствовала силу в руках и ногах и громко закричала: «Мама, я чувствую ноги! Мама, я чувствую руки!» Отслужив перед образом благодарственный молебен, выздоровевшая девочка привезла икону в Москву, и там от образа произошло ещё несколько исцелений. По возвращении в Козельщину икону поставили в специально устроенной часовне. Вскоре в селе был построен храм и основан женский монастырь в честь Рождества Богородицы.

Священное Писание

1 Кор., 146 зач., X, 23-28

23 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.

24 Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.

25 Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; 26 ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.

27 Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.

28 Но если кто скажет вам: это идоложертвенное,— то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.

Лк., 105 зач., XXI, 8-9, 25-27, 33-36

8Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.

9Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.

25И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; 26люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, 27и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.

33небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

34Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, 35ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; 36итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

1 Фес. 4, 13-17; Ин. 5, 24-30

Святая Церковь переводит ныне внимание наше за пределы настоящей жизни, к прешедшим отсюда отцам и братиям нашим, чая напоминанием о состоянии их, которого и нам не миновать, расположить нас к должному прохождению сырной седмицы и следующего за ней великого поста. Послушаем матери своей Церкви, и поминая отцов и братий наших, позаботимся себя приготовить к прехождению на тот свет. Приведем на память грехи свои и оплачем их, положив дальше чистыми себя блюсти от всякой скверны. Ибо в Царствие Божие не войдет ничто нечистое, и на суде никто из нечистых не оправдается. После же смерти не жди очищения. Каков перейдешь, таким и останешься. Здесь надо заготовить свое очищение. Поспешим же — ибо кто может предсказывать себе долголетие? Жизнь сей час же может пресечься. Как явиться на тот свет нечистыми? Какими глазами взглянем на отцов и братий наших, имеющих встретить нас? Что ответим на их вопросы: это что у тебя нехорошее? — а это что? И это что? Какой срам и стыд покроет нас?! Поспешим же исправить все неисправное, чтоб явиться на тот свет, хоть сколько-нибудь сносными и терпимыми.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Слова Спасителя, связанные с концом человеческой истории, мы должны воспринимать не только в эсхатологической перспективе. Эти слова мы должны примерить к самим себе, потому что конец мира для каждого из нас – не за горами. Что означают пять, десять, пятнадцать, двадцать, тридцать, сорок или пятьдесят лет? Люди, которые уже прожили это время, могут свидетельствовать, что оно пронеслось мгновенно. Жизнь человека скоротечна, и потому в каждый момент своей жизни мы как бы стоим на пороге вечности, на пороге второго пришествия для нас лично, потому что мы предстанем пред Богом после нашей смерти.

Молитвословия

Тропарь преподобного Тимофея и святителя Евстафия

глас 4

Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их/ в мире управи живот наш.

Кондак преподобного Тимофея

глас 4

Яко звезда многосветлая,/ от востока возсияв,/ озарил еси в сердцах верных/ добродетели чудес твоих,// чудотворче всеблаженне Тимофее.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее Козельщанской

глас 4

Веселися, земле Полтавская/ и все Отечество наше православное,/ се бо яко светозарное солнце,/ явися предчудная икона Твоя, Преблагословенная Богомати,/ мир озаряющи множеством чудес Твоих,/ теми убо обретаем (яже на земли, вся благая и полезная,/ и сущих, яже на Небеси, сокровищ сподобляемся./ Сего ради вопием Ти:/ радуйся, Похвало наша приснопокланяемая,/ спаси ны, молящияся Тебе,/ единая Надеждо и Радование вечное поющих Тя.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее Козельщанской

глас 3

Боголепно во смирении красуется обитель Красногорская,/ осеняемая и спасаемая предивным образом Владычицы Пречистыя,/ Небесе и земли Царицы Богородицы,/ от негоже источники благодати и чаша чудес обильно изливаются,/ и усердно притекающий исцеления верою приемлют,/ и невернии верою крепкою сердца исполняют/ и мы, раби Твои, Богомати, благодарне вопием Ти:/ радуйся, Предстательство христиан непостыдное и обители Твоей красото и радование.

Теги:
Святитель Георгий Амастридский
православный календарь

Все публикации