Церковный календарь

1 марта. Память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
1 марта. Память священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье.
Заговенье на великий пост. 17 февраля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Великомученика Феодора Тирона (ок. 306). Священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1612).

Преподобного Феодора молчаливого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII). Праведной Мариамны, сестры апостола Филиппа (I). Обретение мощей мученика Мины Калликелада (867–889).

Священномучеников Михаила Никологорского и Павла Косминкова пресвитеров (1938); мученицы Анны Четвериковой (1940).

Священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца

Господь призвал священномученика Ермогена на Патриарший престол в Смутное время, когда монаршая власть рухнула и началось польско-литовское нашествие. Святитель первым предложил на царство Михаила Федоровича Романова, но тщетно. Число русских предателей из всех сословий, поддержавших поляков и попросту грабивших Русь, разрослось пугающе. Стремясь навести порядок, святитель был готов временно признать власть польского короля, но — при условии его перехода в Православие и вывода войск. После отказа святитель из занятой врагами Москвы писал воззвания к русскому народу с призывом к борьбе, поднимал его дух, благословлял ополчение. Враги заключили Ермогена под стражу, требуя под страхом смерти, чтобы он велел ополченцам отойти от Москвы. Не сломленный, святитель умер от голода, но своими молитвами и твердым словом спас Россию.

Великомученика Феодора Тирона

Святой мученик Феодор Тирон был воином в г. Амасии Понтийской области. Его принуждали принести жертву идолам, но он твердо исповедал свою веру во Христа Спасителя и был осужден на сожжение. Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии (305–311 гг.). Неповрежденное огнем тело св. мученика Феодора было погребено в г. Евхаиты, недалеко от Амасии. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освященный во имя его. Глава же мученика находится в Италии в г. Гаэте.

Прощеное воскресенье

В последнюю неделю (воскресенье) перед Великим постом Церковь вспоминает изгнание прародителей — Адама и Евы из рая. Грех как искажение, несовершенство человеческой природы, следствием чего стала смерть, вошел в жизнь всех потомков Адама, то есть всего человечества. Но Господь Бог как любящий Отец через Жертву Сына — Иисуса Христа — спас людей от вечной смерти, дал каждому возможность вернуться к Богу, иметь с Ним жизнь вечную. Для соединения с Богом человеку необходимо очищение от грехов через покаяние. Средством достижения глубокого покаяния является пост. Вступающим на поприще поста Церковь, прежде всего, предлагает примириться между собой, испросить прощение у всех, кому мы могли причинить обиду. Вот почему последняя неделя перед Великим постом называется еще Прощеным Воскресеньем.

Священное Писание

Рим., 112 зач., XIII, 11 — XIV, 4

11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. || Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

12 Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.

13 Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; 14но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Глава 14

1 Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.

2 Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.

3 Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.

4 Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

Мф., 17 зач., VI, 14-21

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, 15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, 20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, 21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Мф. 6, 14-21

«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Какой простой и подручный способ спасения! Прощаются тебе согрешения под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, — и все тут. Прощеный день, какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы как должно пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Мы начинаем чин прощения в храме, но должны закончить его дома или среди тех, с кем мы постоянно общаемся. Обязательно закончить этот чин, принеся покаяние и прощение тем людям, которых мы реально обидели, с которыми находимся в конфликте, которым очень тяжело сказать «прости». Прощеное воскресенье заставляет нас предпринять усилия, которые должны быть продолжены в течение всего поста и быть направлены на то, чтобы заключить свое собственное «я» под строгий контроль, дабы ни чувства, ни мысли, ни воля злая не помешали нам совершить самое главное деяние своей жизни — по милости Божией и благодатью Божией обрести спасение. Эта великая задача огромной важности, требующая очень больших усилий, не может начаться и совершиться без достаточно простого деяния, которое мы сегодня здесь, в храме, и у себя дома должны совершить, — от всего сердца раскаяться перед нашими родными, близкими, знакомыми, сослуживцами в тех мыслях и в тех поступках, которыми мы омрачили себя по отношению к этому человеку.

Прощеное воскресенье в древней Руси

В Древней Руси иноки и миряне в Прощёное воскресенье в торжественной церковной обстановке прощали друг другу все согрешения. Этот день носил название «Прощёного дня», или «Целовальника». Обычай прощения берёт своё начало в глубокой древности. Он перешёл на Русь из восточных монастырей. Народный обычай прощения в Древней Руси заключался в том, что после вечерней молитвы младшие члены дома с земными поклонами просили прощения у старших; старшие же, испрашивая прощения у них, кланялись в пояс. Христиане ходили «прощаться» со знакомыми, со священниками, посещали могилы, «прощаясь» с умершими родственниками. В XVII веке француз Маржерет пишет о чине прощения: «На Масленице россияне… посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили один другого словом или делом; встречаясь даже на улице, — хотя бы никогда прежде не видались, — целуются, приговаривая: “Прости меня, пожалуй”; другой отвечает: “Бог тебя простит”». В этот день русские цари отпускали на свободу многих заключённых.

Молитвословия

Тропарь священномученика Ермогена

глас 4

Российския земли первопрестольниче/ и неусыпный о ней к Богу молитвенниче,/ за веру Христову и паству твою душу свою положив,/ страну нашу от нечестия избавил еси./ Темже вопием ти:/ спасай нас молитвами твоими,// священномучениче Ермогене, отче наш.

Кондак священномученика Ермогена

глас 6

Темницею и гладом изнуряем,/ даже до смерти верен пребыл еси, блаженне Ермогене,/ малодушие от сердец людей твоих отгоняя/ и на общий подвиг вся призывая./ Темже и нечестивых мятеж низложил еси и страну нашу утвердил еси,/ да вси зовем ти:// радуйся, заступниче Российския земли.

Молитва священномученику Ермогену

О, великий угодниче Христов, святителю отче наш Ермогене! К тебе, молитвеннику теплому и предстателю пред Богом непостыдному, усердно притекаем, в нуждах и скорбех наших утешения и помощи просяще. В древнюю годину искушений, внегда обышедше обыдоша страну нашу нечестивии врази. Господь яви тя Церкви Своей столпа непоколебима и людем российским пастыря добра, душу свою за овцы положивша и лютыя волки далече отгнавша. Ныне убо призри и на ны, недостойная чада твоя, умиленною душею и сокрушенным сердцем тебе призывающая. Крепость бо наша в нас оскуде, и вражия ловления и сети обыдоша нас. Помози нам, заступниче наш! Утверди нас в вере святей: научи нас всегда творити заповеди Божия и вся предания церковная, от отец нам заповеданная. Пастырем нашим буди архипастырь, воином вождь духовный, болящим врач, печальным утешитель, гонимым заступник, юным наставник, всем же благосердый отец и за вся теплый молитвенник; яко да молитвами твоими ограждяеми, непрестанно воспоем и прославим всесвятое Имя Живоначальныя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Тропарь великомученику Феодору Тирону

глас 2

Велия веры исправления во источнице пламене, яко на воде упокоения святый мученик Феодор радовашеся, огнем бо всесожжегся, яко хлеб сладкий Троице принесеся. Того молитвами, Христе Боже, спаси души наша.

Кондак великомученику Феодору Тирону

глас 8

Веру Христову яко щит, внутрь приим в сердце твоем, противныя силы попрал еси многострадальче, и венцем небесным венчался еси вечно Феодоре, яко непобедимый.

Молитва великомученику Феодору Тирону

О, Преславне, великомучениче Феодоре Тироне. Услыши моление нас верных, величающих тя и в смирении своем взывающих к тебе от всея души. От юности показавый пламенную веру во Христа Господа и ради нея жизнь свою положивый, подаждь и нам молящимся тебе душевныя силы, во еже блюсти во вся дни чистоту правыя веры. Запечатлевый мученичеством исповедание веры в пещи огненней, буди нам образом в ревности проповедывания Истины Христовой. Оградивый верных от греха язычества и отступничества, соблюди и нас чистыми от еретических козней и всякого диавольскаго навождения. О, Преблаженне, великомучениче Феодоре, своим предстательством у Престола Всевышняго умоли Господа Бога, да подаст нам благодатныя силы, во еже направити пути жизни нашея по Слову Божию во спасение душ наших. Яко да твоими молитвами получивше благодать и милость, прославим всех благих Источника и Дароподателя Бога, Единаго, в Троице Святей Славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Теги:
Священномученик Ермоген Московский
православный календарь
великомученик Феодор Тирон

Все публикации