Церковный календарь

1 марта. Память святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
1 марта. Память святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского

Седмица мясопустная. Глас 6. День постный. Разрешается рыба

В этот день совершается память: Мучеников Памфила, пресвитера, Валента (Уалента), диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии (307–309). Святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского (1926). Мучеников Персидских в Мартирополе (IV). Преподобного Маруфа, епископа Месопотамского (422).

Святитель Макарий, митрополит Московский

Святитель Макарий (в миру Михаил Парвицкий-Невский) родился в 1835 году. С 19 лет участвовал в миссионерской работе на Алтае. В 1861 году принял монашество, рукоположен во иеромонахи. С 1883 года – епископ Бийский, начальник Алтайской миссии. С 1912 года он уже митрополит Московский и Коломенский, член Синода. Был духовным писателем, строгим аскетом. После революции 1917 года остался верен императору, отказался присягнуть Временному правительству. «Как несоответствующего духу времени» его принудили подать в отставку, что со стороны правительства было нарушением канонов. Покинутый почти всеми, больной старец проживал в Подмосковье. Не раз его посещал Патриарх Тихон. Митрополит Макарий почил в 1926 году в поселке Котельничи Московской области. В 1957 году его останки перенесены в Троице-Сергиеву Лавру.Мученики Кесарийские

Двенадцать мучеников Кесарийских

В число двенадцати мучеников Кесарийских входят пять братьев с именами ветхозаветных пророков: Илия, Иеремия, Исаия, Самуил и Даниил. Схваченные мучителями, святые братья назвались гражданами Небесного Иерусалима. Правитель Кесарии Палестинской Фирмилиан ничего не знал о городе с таким названием, так как на месте Иерусалима, разрушенного императором Титом в 70 году, императором Адрианом был построен город, именуемый в то время Елий, и спросил мучеников, где находится их отечество. Юноши отвечали, что Иерусалим есть отечество одних христиан и что он основан на Востоке. Игемон решил, что христиане где-то основали враждебный римлянам город, и долго терзал святых братьев, пытаясь выяснить точное его расположение, а затем повелел казнить мучеников.

— Божественная литургия 

Евангельское чтение

Мк., 68 зач., XV, 22, 25, 33-41

33 В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого.

34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои́! Элои́! ламма́ савахфани́? — что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

35 Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.

36 А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.

37 Иисус же, возгласив громко, испустил дух.

38 И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.

39 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, та́к возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий.

40 Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия, 41которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим.

Апостольское чтение

2 Ин., 75 зач., I, 1-13

1 Старец — избранной госпоже и детям ее, которых я люблю по истине, и не только я, но и все, познавшие истину, 2 ради истины, которая пребывает в нас и будет с нами вовек.

3 Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви.

4 Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца.

5 И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.

6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.

7 Ибо многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист.

8 Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду.

9 Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.

10 Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его.

11 Ибо приветствующий его участвует в злых делах его.

12 Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь прийти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна.

13 Приветствуют тебя дети сестры твоей избранной. Аминь.

Кондак мучеников

глас 4

Мучением страшным предлежащим,/ Господни страдальцы доблии/ в небоязненном радующеся мудровании,/ сим собеседоваша, о плоти нерадивше,/ темже наследствоваша вечнующую славу,/ о нас молящеся присно,// восхваляющих их подвиги.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

2 Ин. 1, 1-13

Святой Иоанн Богослов пишет: «многие обольстители вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти». Так было в его время; а ныне входят в мир обольстители, которые исповедуют Христа, во плоти пришедшего, но которые тем не менее «обольстители и антихристы». Началось это явнее со времен Ария и доселе идет. Древние, впрочем, претыкались более в догмате о лице Иисуса Христа, Спасителя нашего; а со времен Лютера стали претыкаться в учении о спасении в Нем. И сколько уже перебывало таких? И у нас явились такие «обольстители и антихристы», которые толкуют, что «веруй и довольно»; больше ничего не нужно, — ни церкви, ни таинств, ни священства. Начинают же свою лесть и эти тоже со Христа Господа и спасения в Нем. Но как не право о сем толкуют, то это антихристы и клятве подлежат. Остерегайтесь их. «Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога». И они не имеют; потому что не имеют учения Христова. Учение это в Церкви, а они отложились от Церкви. Только те, которые Церкви следуют, имеют учение Христово и пребывают в нем. Ради этого и Христа Сына Божия имеют и Бога Отца. А те не имеют, хоть и твердят, что имеют. Не принимайте таковых и не приветствуйте их.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Целомудрие — слово, состоящее из двух корней: целый, целостный, и мудрый. Стало быть, это мудрость, которая помогает сохранять целостность, а «целый» в толковых словарях определяется как полный и неповрежденный. Если праздность и пустословие — это пустота, вакуум, то целомудрие — это полнота и неповрежденность. В массовом сознании целомудрие связывается с сохранением телесной чистоты. Это правильно, но это не всё. Целомудрие — это состояние человека, который хранит в себе силы, данные ему Богом, переданные родителями, полученные через образование и жизненный опыт. Сила, которая накапливается в человеке, должна сохраняться. Тогда не будет пустоты, тогда будет целостность, то есть внутреннее содержание, представляющее собой прочную крепость, которая сохраняет внутреннюю жизнь человека от всякого повреждения.

— Вечернее богослужение. Совершается служба на шесть (простая служба)

Теги:
Святитель Макарий (Невский)
православный календарь

Все публикации