Церковный календарь

29 февраля. Память святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
29 февраля. Память святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского

Седмица сырная (масленица). Сплошная. Скоромная пища без мяса
Поста нет. 16 февраля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (переходящее празднование в субботу сырной седмицы).

Мучеников Памфила пресвитера, Валента (Уалента) диакона, Павла, Порфирия, Селевкия, Феодула, Иулиана, Самуила, Илии, Даниила, Иеремии, Исаии (307–309). Святителя Московского Макария (1926).

Мучеников Персидских в Мартирополе (IV). Преподобного Маруфа, епископа Месопотамского (422).

Святитель Макарий, митрополит Московский

Святитель Макарий (в миру Михаил Парвицкий-Невский) родился в 1835 году. С 19 лет участвовал в миссионерской работе на Алтае. В 1861 году принял монашество, рукоположен во иеромонахи. С 1883 года – епископ Бийский, начальник Алтайской миссии. С 1912 года он уже митрополит Московский и Коломенский, член Синода. Был духовным писателем, строгим аскетом. После революции 1917 года остался верен императору, отказался присягнуть Временному правительству. «Как несоответствующего духу времени» его принудили подать в отставку, что со стороны правительства было нарушением канонов. Покинутый почти всеми, больной старец проживал в Подмосковье. Не раз его посещал Патриарх Тихон. Митрополит Макарий почил в 1926 году в поселке Котельничи Московской области. В 1957 году его останки перенесены в Троице-Сергиеву Лавру.Мученики Кесарийские

Двенадцать мучеников Кесарийских

В число двенадцати мучеников Кесарийских входят пять братьев с именами ветхозаветных пророков: Илия, Иеремия, Исаия, Самуил и Даниил. Схваченные мучителями, святые братья назвались гражданами Небесного Иерусалима. Правитель Кесарии Палестинской Фирмилиан ничего не знал о городе с таким названием, так как на месте Иерусалима, разрушенного императором Титом в 70 году, императором Адрианом был построен город, именуемый в то время Елий, и спросил мучеников, где находится их отечество. Юноши отвечали, что Иерусалим есть отечество одних христиан и что он основан на Востоке. Игемон решил, что христиане где-то основали враждебный римлянам город, и долго терзал святых братьев, пытаясь выяснить точное его расположение, а затем повелел казнить мучеников.

Священное Писание

Рим., 115 зач., XIV, 19-26

19 Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию.

20 Ради пищи не разрушай де́ла Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн.

21 Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.

22 Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что́ избирает.

23 А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех.

24 Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, 25 но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, 26 Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь.

Мф., 16 зач., VI, 1-13

1 Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.

2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.

3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, 4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

5 И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; 8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

9 Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; 10 да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; 11 хлеб наш насущный дай нам на сей день; 12 и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; 13 и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Гал. 5, 22-6, 2

«Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями». Ныне превратился этот порядок: распинают плоть, но не со страстьми и похотьми, а страстями и похотями. Сколько мучат ныне тело обжорством, пьянством, блудными делами, плясками и гуляньями! Самый бессердечный хозяин не мучит так свое ленивое животное. Если бы дать плоти нашей свободу и смысл, то первый голос ее был бы против госпожи своей — души, что она незаконно вмешалась в ее дела, внесла в нее страсти ей чуждые и, исполняя их в ней, мучит ее. В сущности потребности тела нашего просты и бесстрастны. Посмотрите на животных: не объедаются, лишнего не спят, удовлетворив плотской потребности в свое время, за тем целый год остаются спокойны. Это лишь душа, забыв свои лучшие стремления, настроила себе из простых потребностей тела множество противоестественных стремлений, ставших, по безмерности своей, противоестественными и телу. Всячески, однако, чтобы отсечь от души привитые ею к себе страсти плотские, необходимо распинать плоть, только совсем в противоположном смысле, то есть не давая ей вдоволь и потребного или удовлетворяя ее потребности несравненно в меньшей мере, чем сколько требует ее природа.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Святые отцы, предлагая нам путь смиренномудрия, руководствовались в первую очередь словами Самого Господа и Спасителя: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, ибо Я кроток и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (см. Мф. 11, 28–29). Смиренномудрие помогает устроению мирных отношений с людьми, устроению такого образа жизни, который не в тягость, а в радость, даже если мы проходим через сложные жизненные обстоятельства. Устроение этого по божественным законам определяемого мира, по заповедям Божиим устрояемых отношений между людьми является непременным условием нашего личного благополучия, но это можно распространить и на народ, и на страну. Более того, заповедь Божия не имеет границ, она обращена ко всему роду человеческому.

Скупец

Жил один скупой человек, который замуровал в стену подвала большую сумму денег. Каждый день приходил он караулить свое сокровище, чтобы его никто не украл.

Но однажды рабочие обратили внимание на странное поведение этого человека, проследили, куда он ходит, и украли деньги.

Впал человек в страшное уныние. Целыми днями сидел он возле входа в подвал и лил слезы.

Мимо проходил мудрый старик. Узнав, что случилось, он дал бедняге камень и сказал: «Вот тебе камень, храни его в стене и успокойся. Для тебя это будет то же самое, что и сокровище. Раз ты свои деньги все равно не тратил, значит, для тебя нет никакой разницы между деньгами и камнем».

При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет (2Кор.9:6)

Молитвословия

Кондак мучеников

глас 4

Мучением страшным предлежащим,/ Господни страдальцы доблии/ в небоязненном радующеся мудровании,/ сим собеседоваша, о плоти нерадивше,/ темже наследствоваша вечнующую славу,/ о нас молящеся присно,// восхваляющих их подвиги.

Теги:
Святитель Макарий (Невский)
православный календарь

Все публикации