Церковный календарь

26 февраля. Память святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
26 февраля. Память святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского

Cедмица о мытаре и фарисее. Сплошная.
Поста нет. 13 февраля по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобного Мартиниана (V). Святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского (1950).

Преподобных Зои и Фотинии (Светланы) (V). Преподобного Евлогия, архиепископа Александрийского (607–608). Преподобного Стефана, в иночестве Симеона, царя Сербского, Мироточивого (1200). Собор святых Омской митрополии.

Священномученика Василия Триумфова и Гавриила Преображенского пресвитеров (1919); священномучеников Зосимы Трубачева, Николая Добролюбова, Василия Горбачева, Иоанна Покровского, Леонтия Гримальского, Владимира Покровского, Парфения Грузинова, Иоанна Калабухова, Иоанна Косинского, Михаила Попова пресвитеров и Евгения Никольского диакона, преподобномученицы Анны Корнеевой, Веры Морозовой и Ирины Хвостовой, мученика Павла Соколова (1938).

Святитель Серафим, архиепископ Богучарский

Святитель Серафим (Соболев) (1881–1950) — архиепископ Богучарский, управлял с 1921 по 1950 год русскими приходами в Болгарии. Архипастырь известен как строгий монах и ревностный защитник христианского вероучения, как идеолог православной монархии. Ещё при жизни владыки были отмечены случаи его молитвенной помощи. Почитание архипастыря началось сразу после кончины. Место его погребения, крипта Никольского храма в Софии, стала местом паломничества. Зафиксировано более ста случаев чудес по молитвам святителя. 3 февраля 2016 года Архиерейский Собор Русской Церкви при участии болгарских иерархов вынес решение о причислении архиепископа Серафима к лику святых. Прославление состоялось в Софии 26 февраля 2016 года. 8 марта 2016 года чин прославления прошёл и в Покровском монастыре Москвы.

Преподобный Симеон Мироточивый

Великий князь Сербии Стефан Неманя (в иночестве Симеон) много потрудился для своего отечества, объединил бόльшую часть сербских земель и добился политической независимости страны. Дожив до преклонных лет, он последовал примеру сына, преподобного Саввы, — презрел мирскую славу, принял постриг в монастыре Студеница и затем удалился на Афон, где и подвизался его сын. Они восстановили запустевшую Хиландарскую обитель, и Симеон, недолго прожив там, мирно отошел ко Господу. Тело святого чудесным образом оставалось теплым и источало миро, от которого произошло множество чудес. Через семь лет святой Савва увез мощи отца в Сербию, в монастырь Студеница. И вот из его пустой гробницы на Афоне произросла лоза, которая и сегодня приносит плоды — знак благословения Симеона обители и всем приходящим к нему.

Священное Писание

1 Ин., 70 зач., II, 7-17

7 Возлюбленные! пишу вам не новую заповедь, но заповедь древнюю, которую вы имели от начала. Заповедь древняя есть слово, которое вы слышали от начала.

8 Но притом и новую заповедь пишу вам, что́ есть истинно и в Нем и в вас: потому что тьма проходит и истинный свет уже светит.

9 Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме.

10 Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна.

11 А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза.

12 Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его.

13 Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца.

14 Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального. Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого.

15 Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.

16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.

17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Мк., 63 зач., XIV, 3-9

3 И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал,- пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.

4 Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?

5 Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее.

6 Но Иисус сказал: оставьте ее; что́ ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.

7 Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.

8 Она сделала, что́ могла: предварила помазать тело Мое к погребению.

9 Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что́ она сделала.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

1 Ин. 2, 7-17

"Мир проходит и похоть его". Кто этого не видит? Все течет вокруг нас, - вещи, лица, события; и мы сами течем. Течет и похоть мирская: едва вскусим сладости от удовлетворения ее, как исчезает и та и другая; гонимся за другою, - и с тою то же; гонимся за третьею, - опять то же. И ничто не стоит, все приходит и отходит. Что же? Неужели нет ничего постоянного?! Есть, говорит тут же Апостол: "исполняющий волю Божию пребывает во век". Мир, столь текучий, как стоит? - Хочет Бог, и он стоит. Воля Божия есть неколебимая и несокрушимая его основа. Так и из людей, кто станет твердо в воле Божией, тотчас делается стойким и твердым. Мятутся мысли, пока кто гоняется за преходящим. Но коль скоро кто образумится и возвратится на путь воли Божией, мысли и начинания начинают улегаться. Когда же, наконец, успеет он приобрести навык в этом образе жизни, все у него, и внутри, и вне, приходит в покойный строй и безмятежный порядок. Начавшись здесь, этот мир глубокий, и безмятежие невозмутимое, перейдет и в другую жизнь, и там пребудет во веки. Вот что есть среди общего течения вокруг нас, не текучего и постоянного в нас! - Хождение в воле Божией.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Подвиг — это действительно движение к особой цели. В этом смысле Церковь Христова несомненно осуществляет подвиг, потому что в результате всего того, что Церковь совершает, в результате наших общих молитв происходит движение вперед и вверх каждого, кто участвует в этом делании и в этой молитве, всех тех, кто к этому деланию и к этой молитве присоединяется. Подвиг есть чрезвычайно важное измерение нашей жизни, поэтому никогда не надо от подвига отказываться. Не надо разрушать свою личность, ослаблять свои силы лишь потому, что на твою долю выпали некие испытания. Преодоление испытаний нужно воспринимать как подвиг.

Про истинное смирение

Говорят, что история реальная.

Раздается звонок келейнику наместника:

— Здравствуйте! Наместника можно?

— Его нет.

— Дайте, пожалуйста, его телефон.

Келейник:

— А вы человек верующий?

— Да.

— Прочитайте «Отче наш».

Человек читает.

— Ладно, а теперь — Символ веры.

Человек читает.

— Вот вам телефон, а если наместник придет, что передать, кто звонил?

Ответ в трубке:

— Епископ Амвросий.

Что ждёт христианина в Раю?

Чрезмерной детализации в описании жизни будущего века искать не нужно. Мы этого не только не знаем, но и знать не можем, как младенцы в материнской утробе не в состоянии осознать, что такое жизнь после родов. Но чтобы будущая эта жизнь состоялась и была счастливой, требуются вполне определенные, хорошо известные условия, причем, в отличие от младенцев в материнской утробе, мы сами в ответе за их соблюдение.

Апостол Павел свидетельствовал: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9).

Преподобный Серафим Саровский говорил: «Однажды я молил Господа, чтобы Он ввел меня в общение с Ним и показал мне Свои небесные обители. И Господь не лишил меня Своей милости. Он исполнил мое желание и прошение. Вот я был восхищен в эти обители…. А о той радости и сладости небесной, которую я вкушал там, сказать невозможно». После продолжительного молчания, вздохнув от глубины души, преподобный Серафим сказал своему ученику еще: «Ах, если бы ты знал, какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на Небе, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клевету с благодарением... Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания… Там радость и сладость неизглаголанные, там праведники просветятся, как солнце».

Молитвословия

Тропарь святителя Серафима (Соболева)

глас 4

Божественною ревностию присно распалаемь,/ Православия столп явился еси/ в Софии граде возсияв,/ и благочестием твоим многия люди ко Христу привел еси,/ пастырю добрый, святителю Серафиме,/ моли Христа Бога, спастися душам нашим.

Кондак святителя Серафима (Соболева)

глас 4. Подобен: Вознесыйся на Крест:

Вознесыйся на высоту смиренномудрия,/ благочестия учитель явился еси,/ Православия поборниче и странных предстателю,/ монашествующих похвало и пастырю изрядный./ Темже любовию зовем ти:/ радуйся, Серафиме, чудотворче.

Молитва святителю Серафиму (Соболеву)

О, чудотворче предивный, святителю отче Серафиме! Ты, еще жив сый, рекл еси верным: яко аще улучу дерзновение у Господа, не оставлю вас сирых. Сего ради, поминающе глаголы твоя и дела милосердия твоего в жизни временней, любовию припадаем и усердно просим: молися непрестанно у Престола Царя Славы о всех нас, ближних и дальних, присных и странных, немощных и грешных, любовию почитающих тя. Ты от младенства благодатию Божиею просвещен был еси, в юности же ум совершенный стяжав, юноши и девы умудрил еси. Достигше же мужеска возраста, усердный делатель Божественных добродетелей явился еси. Сего ради утверди и нас во благоугождении Богу и, яко пастырь добрый изрядно еже овцы Христовы упасл еси, настави нас на путь покаяния. Яко светильник Света Истиннаго просвети нас и сохрани от заблуждений и соблазнов мира сего, и, яко чудотворец дивный, не престай являти милость свою всем, с любовию притекающим к тебе. Пастырю добрый, не остави паству в землях Болгарской и Русской и инуде сущей. Буди скорый помощник призывающим тя от всех концев земли, да прославится неизреченное милосердие Пастыреначальника и Господа нашего Иисуса Христа, присно прославляемаго и спокланяемаго со Безначальным Его Отцем, и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Тропарь преподобного Мартиниана Палестинского

глас 8

Пламень искушений слез теченьми погасил еси, блаженне,/ и, морская волнения, и зверей стремления обуздавый, взывал еси:/ препрославлен еси, Всесильне, огня и бури спасый мя.

Кондак преподобного Мартиниана

глас 2

Яко подвижника благочестия искусна,/ и страдальца произволением честнаго,/ и пустыни жителя и всельника,/ в песнех достойно восхвалим Мартиниана присночестнаго:// той бо змия попра.

Тропарь преподобного Стефана, в иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого

глас 3

Божественною благодатию просветився,/ и по смерти показуеши светлость жития твоего,/ источаеши бо миро благоухания/ притекающим к раце мощей твоих,/ и люди твоя наставил еси к свету Богоразумия,/ Симеоне отче наш,/ Христа Бога моли/ даровати нам велию милость.

Тропарь общий преподобных Симеона Мироточиваго и сына его, святителя Саввы Перваго, архиепископа Сербскаго

глас 1

Обители Хиландарския священных строителей / и Афона светильники, Сербии похвалу, / Симеона величайшаго, преподобных лепоту, / и род его чудный, святителя, — глаголю,— Савву,/ приидите согласно почтим, глаголя: / молите Христа Бога / о пастве вашей, блаженнии,/ и о еже Церкви свободней быти от обстояний.

Тропарь общий преподобных Симеона Мироточиваго и сына его, святителя Саввы Перваго, архиепископа Сербскаго

глас 1

Иже теплыя заступники в скорбех и напастех имуще, / Симеона Богоноснаго и Савву первосвятителя,/ припадем к нима с верою,/ яко да молитвами их от напастей избавляеми,/ по долгу благоверно Спаса и Бога прославим, глаголюще: / слава Давшему вам крепость,/ слава Прославльшему вы чудесы,/ слава Избавлыпему нас от скорбей молитвами вашими.

Кондак преподобного Стефана, в иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого

глас 6

Ангельское возлюбив на земли житие,/ миродержание и мир оставив,/ пощением Христу, Симеоне, последовал еси,/ к Немуже любящих тя апостольски наставил еси, вопия:/ возлюбите Бога, якоже Он возлюби нас.

Теги:
Преподобный Симеон Мироточивый
Святитель Серафим Богучарский
православный календарь

Все публикации