13 февраля. Память мучеников Кира и Иоанна

5273
Фото

Седмица 37-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Бессребреников мучеников Кира и Иоанна и с ними мучениц Афанасии и дщерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии (311). Святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского (1108).

Мучеников Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серапиона и Папия (251). Мученицы Трифены Кизической.

Память епископа Пермского и Екатеринбургского Иустина (Вишневского). Являлся викарием Казанской епархии в сане епископа Свияжского с 25 марта 1800 по 20 января 1802 гг. Скончался в Перми 31 января 1826 г.

Мученики Кир и Иоанн

В чинопоследовании соборования не раз упоминаются святые Кир и Иоанн как ходатаи об исцелении людей. Святой Кир был врачом в Александрии. Исцеляя телесные и духовные недуги, он многих привёл ко Христу. Другие врачи завидовали славе святого Кира и донесли правителю, что он отвращает людей от почитания богов. Узнав о грядущем аресте, Кир удалился в Аравийскую пустыню и поселился в небольшом селении, где жил как инок. Во время гонения при императоре Диоклетиане (284—305) укрытие Кира нашёл воин-христианин Иоанн. Они подвизались вместе, пока не услышали, что в городе Канопа подвергли пыткам трёх девушек — Феоктисту, Феодотию и Евдоксию, которым было 11—15 лет, и их мать Афанасию. Святые Кир и Иоанн пошли, чтобы поддержать их в подвиге, при этом сами были арестованы и вместе с ними убиты (311 год).

Святитель Никита Новгородский

Святитель Никита Новгородский в день обретения его нетленных мощей явил свою чудесную силу и помощь русским войскам, осаждавшим ливонский город Ругодив (Нарву). Многие ливонцы видели тогда объезжавшего на коне русские полки безбородого мужа в святительских ризах, с жезлом и крестом, как изображают на иконах святителя Никиту. В это же время в Нарве немец пивовар бросил в огонь, разведённый под котлом, две иконы, похищенные из Ивангорода. На одной из них была изображена Богоматерь с Младенцем, а на другой — Николай Чудотворец и мученики Власий, Косма и Дамиан. Внезапно поднялся сильный ветер, и пламя, вырвавшись из-под котла, охватило весь город. Сгорели не только дома, но и стены, и ворота. Русские войска, воспользовавшись смятением немцев, быстро переправились через реку и овладели Нарвой без приступа и стенобитных орудий. Иконы, брошенные в огонь лютеранином, были найдены невредимыми на месте пивоварения. Так, по молитвам святителя Никиты, Бог увенчал победою русских в войне с ливонцами.

Священное Писание

Как познать волю Божию о самом себе? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 11-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах.

Глава 5.

14 Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.

16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

Первая ситуация сегодняшнего евангельского чтения связана со смоковницей — деревом, на котором растёт инжир. Сочные, вкусные плоды. Большие, мясистые ягоды. Смоковница — это дерево с пышной кроной. В знойной Палестине каждая смоковница — это маленький оазис. Спрятался в тени от палящего солнца и наслаждаешься вкусом чудесных фруктов. Но, конечно, только в определённое время года. Лишь тогда, когда смоковница плодоносит. Христос подошёл к дереву, когда на нём ещё не было урожая. Не было по естественным причинам. Не время. И, тем не менее, Господь будто возмущён. Он наказывает дерево, словно обижается на него. Смоковница засыхает.

Вторая ситуация разворачивается в Иерусалимском храме. Это единственное место, где иудеи приносят жертвы Богу. Люди приходят в храм со всей Палестины и даже из-за границы. У многих паломников не было возможности везти с собой жертвенное животное издалека. Но можно купить здесь. Прямо в притворе храма. Удобно. Но, очевидно, что за удобство необходимо платить в двукратном размере. И явно, кто-то на этом наживается.

Обе ситуации первоначально вызывают недоумение. Христос обыкновенно удаляется от всякого рода конфликтов. Да и людей Он зачастую призывает быть выше всяческих тяжб, споров и обвинений. Лучше проявить кротость духа, где-то даже уступить и не воевать. По той простой причине, что вряд ли что-то кому докажешь. А здесь Он Сам становится причиной возмущения. Так и хочется спросить: «Господи, что и кому Ты хочешь объяснить? Ты же прекрасно знаешь, что Твои действия только озлобят иудеев? Итак, зачем проклинаешь ни в чём не повинное дерево? Зачем подливаешь масло в огонь и раззадориваешь Своих врагов? Ведь они и так ищут повод».

Христос — Бог. Он всё знает. Всё понимает. А потому на дерево Он не обижается. Никаких пустых иллюзий, что вдруг случится чудо, и денежные махинации в храме прекратятся, Он не строит. Спаситель совершает эти странные действия с другой целью. Это пророчества. Но пророчества не словами, а поступками. Такой способ использовали древние еврейские пророки, когда хотели открыть людям волю Бога. Они не объясняли, они показывали. Вот и Христос показывает евреям простую вещь: ваша духовная жизнь — просто бесплодная смоковница. Листья есть, ягод нет. Несмотря на красивый ритуал, центр вашей религиозной жизни — просто доходная точка. Христос обличает своими действиями не факт торговли в храме. Он указывает на общее состояние верующих. Их вера перестала быть живой и действенной.

Важный урок содержится в этом отрывке и для нас. Писание говорит, что святым людям воля Божия нередко открывается напрямую. Господь посылает ангела или даёт видение. С нами Он обычно общается немного иначе — посредством событий или окружающих людей. Наша задача приучить себя к мысли, что ничто в нашей жизни не происходит случайно. Всё имеет высокий смысл. Но увидеть этот смысл можно лишь в одном случае: когда наша вера будет живая. Когда моё сердце и мой ум перестанут напоминать рыночную площадь, где все мысли только об одном, как бы не продешевить, не потерять своего и продать себя подороже. Когда вместо торгов в душе будет совершаться богослужение. То есть все свои мысли, чувства, слова и поступки я буду непрестанно сверять с Евангелием Христовым и проводить каждый день так, будто я служитель Божий и верный исполнитель Его воли.

священник Дмитрий Барицкий / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Встреча с Господом есть непременное условие реальной религиозной жизни… Это соприкосновение человека с реальностью Божественного присутствия, это осознание того, что молитва услышана, это осознание того, что мы не одиноки в этой жизни, что Бог с нами, что Он поддерживает нас в самых тяжелых обстоятельствах нашего земного бытия. Так оно и происходит, и действительно, сколько человеческих историй проходит через исповедь, через общение с духовником, и, конечно, еще большее количество этих историй остается в глубине сердца верующих людей.

Молитвы в течение дня

Перед началом всякого дела — Господи, благослови или Господи, помоги.

При неопределенных обстоятельствах — Господи, да будет воля Твоя.

В опасности: Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла.

При удачах и успехах — Слава Тебе, Господи.

Эсхатофобия

Эсхатофобия — нездоровое отношение к эсхатологическому учению Церкви, искажённая религиозность, где превалирует страх и недоверие Богу: болезненный, навязчивый страх перед ИНН, новыми паспортами, чипами. Трезвая оценка потенциальной опасности новых средств контроля государственных властей над гражданами необходима, однако эти средства не должны возбуждать в христианине навязчивые, неоправданные, суеверные страхи. По словам апостола, «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы» (2Тим.1:7).

Технологии контроля в последнее время эволюционируют в сторону использования биометрических данных человека. Вживляемые устройства (чипы) более затратны и сложны, проще идентифицировать людей по их внешности.

И кратковременного периода правления Антихриста не следует бояться панически, страх перед Антихристом не должен омрачать или, тем паче, перекрывать радость чаяния грядущего пришествия Христа во славе. Об этом говорят последние слова библейской книги Апокалипсис: «Ей, гряди, Господи Иисусе!». Первые христиане находились в напряжённом ожидании, желали скорейшего прихода Спасителя, как окончательной победы над злом, а не тряслись от страха перед Антихристом. То, что для мира — конец света, то для христиан — «конец тьмы».

Молитвословия

Тропарь бессребреников мучеников Кира и Иоанна

глас 5

Чудеса святых Твоих мученик/ стену необориму нам даровавый, Христе Боже,/ тех молитвами советы языков разори,/ Церковь Святую укрепи,// яко Един Благ и Человеколюбец.

Кондак бессребреников мучеников Кира и Иоанна

глас 3

От Божественныя благодати дар чудес приемши, святии,/ чудодействуете непрестанно,/ вся наша страсти рукодейством секуще невидимым,/ Кире богомудре со Иоанном славным:// вы бо Божественнии врачеве есте.

Молитва бессребреникам мученикам Киру и Иоанну

О святии угодницы Божии, мученицы и безсребреницы Кире и Иоанне! Подвигом добрым подвизавшася на земли, восприяли еста на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый ваш образ, радуемся о преславнем скончании жительства вашего и чтем святую память вашу. Вы же, предстоя Престолу Божию, приимите моления наша и ко Всемилостивому Богу принесите, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством вашим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Новости по теме

Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года Программа «Православный календарь» от 7 февраля 2017 года

С приближением 14 февраля многие газеты и телеканалы начинают говорить о празднике всех влюбленных – Дне святого Валентина. Но что это за день и как православным верующим относиться к празднованию этой даты?

Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 24 января 2017 года

На днях миллионы православных верующих поздравляли друг друга с одним из самых почитаемых церковных праздников – Крещением Господним.

Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года Программа «Православный календарь» от 10 января 2017 года

7 января православные верующие отметили праздник Рождества Христова. Ночью прошли праздничные богослужения во всех храмах Альметьевского района, а в некоторых праздник встретили впервые.

Православный календарь от 23 августа 2016 года Православный календарь от 23 августа 2016 года

Выпуск программы «Православный календарь» от телекомпании «Альметьевск ТВ» от 23 августа 2016 года