Церковный календарь

13 февраля. Память мучеников Кира и Иоанна

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
13 февраля. Память мучеников Кира и Иоанна

36-я седмица по Пятидесятнице.
Поста нет. 31 января по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Бессребреников мучеников Кира и Иоанна и с ними мучениц Афанасии и дщерей ее Феодотии, Феоктисты и Евдоксии (311). Святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского (1108).

Мучеников Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серапиона и Папия (251). Мученицы Трифены Кизической.

Мученики Кир и Иоанн

В чинопоследовании соборования не раз упоминаются святые Кир и Иоанн как ходатаи об исцелении людей. Святой Кир был врачом в Александрии. Исцеляя телесные и духовные недуги, он многих привёл ко Христу. Другие врачи завидовали славе святого Кира и донесли правителю, что он отвращает людей от почитания богов. Узнав о грядущем аресте, Кир удалился в Аравийскую пустыню и поселился в небольшом селении, где жил как инок. Во время гонения при императоре Диоклетиане (284–305) укрытие Кира нашёл воин-христианин Иоанн. Они подвизались вместе, пока не услышали, что в городе Канопа подвергли пыткам трёх девушек — Феоктисту, Феодотию и Евдоксию, которым было 11–15 лет, и их мать Афанасию. Святые Кир и Иоанн пошли, чтобы поддержать их в подвиге, при этом сами были арестованы и вместе с ними убиты (311 год).

Святитель Никита Новгородский

Святитель Никита Новгородский в день обретения его нетленных мощей явил свою чудесную силу и помощь русским войскам, осаждавшим ливонский город Ругодив (Нарву). Многие ливонцы видели тогда объезжавшего на коне русские полки безбородого мужа в святительских ризах, с жезлом и крестом, как изображают на иконах святителя Никиту. В это же время в Нарве немец пивовар бросил в огонь, разведённый под котлом, две иконы, похищенные из Ивангорода. На одной из них была изображена Богоматерь с Младенцем, а на другой — Николай Чудотворец и мученики Власий, Косма и Дамиан. Внезапно поднялся сильный ветер, и пламя, вырвавшись из-под котла, охватило весь город. Сгорели не только дома, но и стены, и ворота. Русские войска, воспользовавшись смятением немцев, быстро переправились через реку и овладели Нарвой без приступа и стенобитных орудий. Иконы, брошенные в огонь лютеранином, были найдены невредимыми на месте пивоварения. Так, по молитвам святителя Никиты, Бог увенчал победою русских в войне с ливонцами.

Священное Писание

Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2

26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес, 27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.

28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.

Глава 8

1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах 2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.

Ин., 36 зач., X, 9-16

9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

11 Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.

12 А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их.

13 А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.

14 Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.

15 Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец.

16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Встреча с Господом есть непременное условие реальной религиозной жизни… Это соприкосновение человека с реальностью Божественного присутствия, это осознание того, что молитва услышана, это осознание того, что мы не одиноки в этой жизни, что Бог с нами, что Он поддерживает нас в самых тяжелых обстоятельствах нашего земного бытия. Так оно и происходит, и действительно, сколько человеческих историй проходит через исповедь, через общение с духовником, и, конечно, еще большее количество этих историй остается в глубине сердца верующих людей.

Молитвы в течение дня

Перед началом всякого дела — Господи, благослови или Господи, помоги.

При неопределенных обстоятельствах — Господи, да будет воля Твоя.

В опасности: Огради мя, Господи, силою Честнаго и Животворящаго Твоего Креста, и сохрани мя от всякаго зла.

При удачах и успехах — Слава Тебе, Господи.

Эсхатофобия

Эсхатофобия — нездоровое отношение к эсхатологическому учению Церкви, искажённая религиозность, где превалирует страх и недоверие Богу: болезненный, навязчивый страх перед ИНН, новыми паспортами, чипами. Трезвая оценка потенциальной опасности новых средств контроля государственных властей над гражданами необходима, однако эти средства не должны возбуждать в христианине навязчивые, неоправданные, суеверные страхи. По словам апостола, «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы» (2Тим.1:7).

Технологии контроля в последнее время эволюционируют в сторону использования биометрических данных человека. Вживляемые устройства (чипы) более затратны и сложны, проще идентифицировать людей по их внешности.

И кратковременного периода правления Антихриста не следует бояться панически, страх перед Антихристом не должен омрачать или, тем паче, перекрывать радость чаяния грядущего пришествия Христа во славе. Об этом говорят последние слова библейской книги Апокалипсис: «Ей, гряди, Господи Иисусе!». Первые христиане находились в напряжённом ожидании, желали скорейшего прихода Спасителя, как окончательной победы над злом, а не тряслись от страха перед Антихристом. То, что для мира — конец света, то для христиан — «конец тьмы».

Молитвословия

Тропарь бессребреников мучеников Кира и Иоанна

глас 5

Чудеса святых Твоих мученик/ стену необориму нам даровавый, Христе Боже,/ тех молитвами советы языков разори,/ Церковь Святую укрепи,// яко Един Благ и Человеколюбец.

Кондак бессребреников мучеников Кира и Иоанна

глас 3

От Божественныя благодати дар чудес приемши, святии,/ чудодействуете непрестанно,/ вся наша страсти рукодейством секуще невидимым,/ Кире богомудре со Иоанном славным:// вы бо Божественнии врачеве есте. 

Молитва бессребреникам мученикам Киру и Иоанну

О святии угодницы Божии, мученицы и безсребреницы Кире и Иоанне! Подвигом добрым подвизавшася на земли, восприяли еста на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый ваш образ, радуемся о преславнем скончании жительства вашего и чтем святую память вашу. Вы же, предстоя Престолу Божию, приимите моления наша и ко Всемилостивому Богу принесите, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством вашим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь. 

Теги:
Православный календарь
мученики Кир и Иоанн

Все публикации