Церковный календарь

10 февраля. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция сайта
10 февраля. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

Неделя 37-я по Пятидесятнице. Глас 4. Поста нет

В этот день совершается память: Преподобного Ефрема Сирина (373–379). Преподобного Феодосия Тотемского, игумена (1568). Преподобного Ефрема Новоторжского, архимандрита (1053). Преподобного Ефрема Печерского, епископа Переяславского (ок. 1098). Преподобного Палладия Антиохийского (Сирийского) пустынника (IV). Преподобного Исаака Сирина, епископа Ниневийского (VII).

Память новомучеников и исповедников Церкви Русской

Русская Зарубежная Церковь совершила канонизацию новомучеников и исповедников Российских в то время, когда в самой России это было ещё невозможно. Архиерейский Собор Зарубежной Церкви в 1981 году причислил к лику святых «бесчисленный, многомиллионный сонм мучеников и исповедников, пострадавших от безбожников в России». В 1989 году прославлением святого Патриарха Тихона этот процесс был начат и в Отечестве. В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор в Москве причислил к лику святых весь Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века (с 2013 г. – Церкви Русской), «поимённо известных и доныне миру не явленных, но ведомых Богу». В настоящее время в поимённый список святых новомучеников и исповедников Церкви Русской включено около 2000 подвижников. Ни одна другая Поместная Церковь не имеет такого великого сонма святых.

— Божественная литургия 

Евангельское чтение

Лк., 94 зач., XIX, 1-10 (Недели 32-й, о Закхее)

1 Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него.

2 И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, 3 искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, 4 и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее.

5 Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме.

6 И он поспешно сошел и принял Его с радостью.

7 И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 8 Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо.

9 Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, 10ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

Апостольское чтение

1 Тим., 285 зач. (от полу́), IV, 9-15 (Недели 32-й)

9 Слово сие верно и всякого принятия достойно.

10 Ибо мы для того и трудимся и поношения терпим, что уповаем на Бога живаго, Который есть Спаситель всех человеков, а наипаче верных.

11 Проповедуй сие и учи.

12 Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте.

13 Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением.

14 Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства.

15 О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден.

Тропарь Новомученикам и Исповедникам Российским

глас 4

Днесь радостно ликует Церковь Русская,/ прославляющи новомученики и исповедники своя:/ святители и иереи,/ царственныя страстотерпцы,/ благоверныя князи и княгини,/ преподобныя мужи и жены/ и вся православныя христианы,/ во дни гонения безбожнаго/ жизнь свою за веру во Христа положившия/ и кровьми истину соблюдшия./ Тех предстательством, долготерпеливе Господи,/ страну нашу в Православии сохрани// до скончания века.

Кондак Новомученикам и Исповедникам Российским

глас 3

Днесь новомученицы Российстии/ в ризах белых предстоят Агнцу Божию/ и со Ангелы песнь победную воспевают Богу:/ благословение, и слава, и премудрость,/ и хвала, и честь,/ и сила, и крепость/ нашему Богу// во веки веков. Аминь.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Наверное, самый поразительный пример полного краха гонений – это наша Церковь и наша страна. Почему же так? Сегодня за Литургией читался отрывок из Послания апостола Павла к Римлянам, в котором он говорит, что уверен – уверен в том, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не могут отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8, 38–39). Вот этого не знали гонители. Они не знали, что в этих людях – слабых, поверженных силой государственного принуждения, – пребывает сила Божия. Не отказываясь от Христа, не предавая своих интересов, эти люди защищали Христа, а Он защитил их, и они все – в Его Царстве. Но Он защитил их не только в плане их личного спасения, но по отношению к делу, которому они служили. И сегодня в центре Москвы, в восставленном из праха кафедральном соборе Христа Спасителя, который сам по себе является символом возрождения веры Святой Руси, с великим благодарением Богу мы возносим молитвы о новомучениках и исповедниках Церкви Русской, подвиг которых укрепил в вере наш народ.

— Вечернее богослужение. Совершается служба на шесть

Теги:
Новомученики и исповедники Церкви Русской
православный календарь

Все публикации