Церковный календарь

8 февраля. Память мучеников Анании, пресвитера, Петра и с ними семи воинов

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
8 февраля. Память мучеников Анании, пресвитера, Петра и с ними семи воинов

Седмица о Закхее
Поста нет. 26 января по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобных Ксенофонта, супруги его Марии и сыновей их Аркадия и Иоанна (V–VI).

Преподобного Ксенофонта Робейского (1262). Мучеников Анании пресвитера, Петра, темничного стража, и с ними семи воинов (295). Преподобного Симеона Ветхого (ок. 390). Перенесение мощей преподобного Феодора, игумена Студийского (845). Святителя Иосифа, архиепископа Солунского (830). Благоверного Давида IV Возобновителя (Строителя), царя Иверии и Абхазии (1125) (Груз.).

Мученика Иоанна Попова (1938).

Преподобные Ксенофонт, супруга его, Мария и сыновья их, Аркадий и Иоанн

Преподобный Ксенофонт, его супруга Мария и сыновья Аркадий и Иоанн явили пример того, как благочестивая семья даже при разлучении соединяется духовно промыслом Божиим. Знатные родители отправили сыновей за море учиться, но корабль потерпел крушение и братья были выброшены волнами на берег в разных местах. Скорбя о разлучении, они посвятили себя Богу и приняли иночество. Родители молились о них, уже считая погибшими, но Ксенофонт советовал жене верить, что Господь сохранит детей. И правда, спустя несколько лет супруги во время паломничества в Иерусалим встретили сыновей, подвизавшихся в разных монастырях. Обрадованные, Ксенофонт и Мария сами приняли иночество. Их сыновья, простившись с родителями, ушли отшельниками в пустыню, где после долгих подвигов прославились даром чудотворений и прозорливости.

Мученики Ананий, пресвитер, Петр и с ними семь воинов

Святой Анания, отличавшийся ревностью о Боге и мудростью, был рукоположен во пресвитера, несмотря на свою юность. Однажды он увидел языческий храм, полный идолов. Он помолился, чтобы Господь явил Свою силу и обличил ложных богов. По его молитве идолы пали, а храм был разрушен. Язычники, видевшие молитвы Анании, в возмущении повлекли его в темницу. В тюрьме святому пресвитеру явился Сам Господь. Ставший свидетелем этого явления темничный страж Пётр обратился ко Христу и также подвергся мучениям. После многих истязаний святых на три дня заперли в жарко растопленной бане, но по открытии обнаружили невредимыми. Увидевшие это чудо семь воинов также уверовали во Христа. Так как попытка предать святых огню и диким зверям не удалась, мучеников утопили в море. По пути на казнь Анания крестил воинов.

Священное Писание

2 Тим., 293 зач., II, 11-19

11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; 12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; 13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.

14 Сие напоминай, заклиная пред Господом не вступать в словопрения, что нимало не служит к пользе, а к расстройству слушающих.

15 Старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины.

16 А непотребного пустословия удаляйся; ибо они еще более будут преуспевать в нечестии, 17 и слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, 18 которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру.

19 Но твердое основание Божие стои́т, имея печать сию: "познал Господь Своих"; и: "да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа".

Лк., 88 зач., XVIII, 2-8

3 В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего.

4 Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, 5 но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу ее, чтобы она не приходила больше докучать мне.

6 И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный?

7 Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?

8 сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

2 Тим. 2, 11-19; Лк. 18, 2-8

Чтобы сделать более впечатленною ту истину, "что должно всегда молиться и не унывать", если не скоро услышится молитва, но все продолжать молиться, Господь сказал притчу, как судья, Бога не боявшийся и людей не стыдившийся, удовлетворил наконец прошение вдовицы, не потому, чтоб Бога убоялся и людей постыдился, а потому одному, что вдова та не давала ему покоя. Так если такой человек загрубелый не устоял против неотступности прошения, Бог ли человеколюбивый и многомилостивый не исполнит прошения, неотступно со слезами и сокрушением к Нему возносимого?! И вот ответ на то, почему молитвы наши часто не слышатся. Потому что воссылаем прошения наши к Богу не усердно, будто мимоходом, и притом так, что помолившись однажды ныне, завтра ждем исполнения своей молитвы, не думая попотеть и переутрудить себя в молитве. Вот и не слышится и не исполняется молитва наша, потому что сами не исполняем, как следует, положенного для молитвы закона уповательной и усердной неотступности.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

После долгих лет пребывания под властью атеизма наши люди особенно остро почувствовали необходимость духовных источников в своей жизни, и мы знаем, что за прошедшие 25 лет произошло нечто, чего не знает мировая история. За 25 лет были построены тысячи храмов, созданы тысячи православных приходов, сотни монастырей, десятки высших богословских учебных заведений. Произошло то, о чем и помыслить было невозможно. И эти изменения нельзя объяснить только миссионерскими усилиями Церкви, хоть они и были значительными. Чудо возрождения веры в наше секулярное время можно объяснить только особой силой Божественной благодати. И мы связываем присутствие этой благодати с подвигом тысяч новомучеников и исповедников, украсивших собой небосвод христианских святых. Это их молитвами и предстательством пред лицом Божиим воскресла православная Русь.

Паисий Святогорец о важности семейной молитвы

Молитва в семье обладает большой силой. Я знаю двух братьев, которые своей молитвой сумели удержать от развода своих поссорившихся родителей и не только удержать, но и связать их между собой еще сильней, чем раньше. Наш отец говорил нам: «Чем бы вы ни занимались, два раза в день вы обязаны отдавать Богу рапорт — для того, чтобы Он знал, где вы находитесь». Каждое утро и каждый вечер все мы: отец, мать и братья и сестры — совершали молитву перед иконостасом, а в конце молитвы клали поклон перед иконой Христа. А когда у нас в семье случалось искушение, трудность, то мы молились, чтобы оно разрешилось. Помню, когда однажды заболел мой младший брат, отец сказал: «Пойдемте, попросим Бога, чтобы Он или исцелил его, или забрал к Себе, чтобы он не страдал». Мы помолились всей семьей, и наш брат выздоровел. И за стол мы тоже садились все вместе. Сперва читали молитву, а потом начинали есть.

Молитвословия

Тропарь преподобного Ксенофонта Робейского

глас 4

Пустыни явился еси доброе прозябение, / отче преподобне, / от юности бо чистое житие изволил еси, / духовному учителю последуя, / и, того учением ум твой к Небесным вперив, / в пустыню вселился еси, / и в ней обитель создал еси, / и стаду твоему премудр наставник показался еси, / великому же Новуграду похвала и утверждение, / темже и Христос, яко пресветла светильника, / чудесы обогати и прослави тя. / Ксенофонте, отче наш, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобных Ксенофонта, Марии и чад их

глас 4. Подобен: Явился еси:

В заповедех бодрствовал еси Владычних,/ нищим расточйвый твое богатство, блаженне,/ тихо с сопружницею и чады твоими,/ темже наследуете/ Божественное наслаждение.

Теги:
Православный календарь

Все публикации