7 февраля. Память святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского

5466
Фото

Седмица 36-я по Пятидесятнице

В этот день совершается память:

Святителя Григория Богослова, архиепископа Константинопольского (389). Преподобного Анатолия Оптинского, Старшего (1894). Священномученика Владимира, митрополита Киевского (1918).

Святителя Моисея, архиепископа Новгородского (1362). Мученицы Филицаты и сыновей ее: Ианнуария, Феликса, Филиппа, Сильвана, Александра, Виталия и Марциала (ок. 164). Преподобного Поплия Сирийского (ок. 380). Преподобного Мара певца (ок. 430).

Священномученика Петра, архиепископа Воронежского (1929); священномученика Василия, епископа Прилукского (1930); священномученика Стефана Грачева пресвитера, мученика Бориса Заварина (1938).

Иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали» (принесена в Москву в 1640 г.).

Священномученик Петр (Зверев), архиепископ Воронежский и Задонский. Выпускник Казанской духовной академии (1902). Монашество и священный сан принял в Казани. Мученически скончался в заточении на Соловках 7 февраля 1929 г.

Память Указа Святейшего Синода об открытии Казанской архиерейской славяно-латинской школы от 25 января 1723 г. — начало духовного образования в Казани, а также память первого учителя и руководителя сей школы Василия Яковлевича Свенцицкого (пер. пол. XVIII).

Престольные праздники

Придел иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» Сергиевского храма г. Казани (на ул. Япеева) (К)

Святитель Григорий Богослов, архиепископ Константинопольский

Святитель Григорий Богослов происходил из знатного рода. Основой своего подвижнического пути Григорий считал воспитание, полученное от матери, святой Нонны, давшей обет посвятить сына Богу. Григорий получил блестящее образование в языческих Афинах, где подружился со святителем Василием Великим. Крещение Григорий принял только в 30 лет ― от своего отца, ставшего епископом. Некоторое время святой подвизался в пустыни вместе с Василием, но происхождение и большие дарования привели его на Константинопольскую кафедру. Святому пришлось много бороться и с язычниками, и с еретиками-арианами. Однажды во время службы в храме он был едва не убит врагами Церкви. Главное наследие святого ― его проповеди, полные тайноведения о Святой Троице. Церковь признает святителя вторым великим богословом после апостола Иоанна.

Священномученик Владимир, митрополит Киевский

Митрополит Владимир (Богоявленский) ― первый мученик Русской Церкви из числа епископата. Примерно за месяц до гибели он сказал: «Я никого и ничего не боюсь. Я во всякое время готов отдать свою жизнь за Церковь Христову и за веру православную, чтобы только не дать врагам ея посмеяться над нею. Я до конца буду страдать, чтобы сохранилось Православие в России там, где оно началось». Эти слова стали пророческими. 25 января (по старому стилю) святитель был арестован вооружённой группой из пяти человек в своих покоях в Киево-Печерской Лавре. Свидетелем расстрела митрополита был его келейник Филипп. Он рассказывал, что владыка подошёл к нему, попрощался и вытер слёзы; остальное же время был спокоен. Перед расстрелом молился: «Господи! Прости мои согрешения, вольные и невольные, и прими дух мой с миром».

Евангелие дня

Как известно, Христос не оставил по Себе пространных трактатов относительно молитвенного делания, Он вообще не оставил нам каких-либо Им Самим написанных книг. С одной стороны, это немного досадно, с другой — так и должно быть, ведь Господь пришёл не для литературной деятельности, Он пришёл для спасения человечества, и спас Он нас не литературой и не Своими словами как таковыми, Он спас нас Своей личностью. Однако кое-какие Христовы высказывания о молитве у нас всё же есть, они являются источником для всего христианского учения о молитве. О молитве Христос сказал и в том отрывке из 11-й главы Евангелия от Марка, который сегодня звучит в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем его.

Глава 11.

23имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его,- будет ему, что ни скажет.

24Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите,- и будет вам.

25И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши.

26Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.

Когда мы читаем этот евангельский отрывок, то нас настолько поражает образ самостоятельного действия горы, вызванного верой человека, что, будучи обескуражены этим образом, мы как будто бы перестаём понимать дальнейшие слова Христа. Более того, есть и те люди, которые слова Христа о горе воспринимают как своего рода руководство к действию, ну а способность молитвенным способом менять ландшафт — как единственный объективный критерий веры.

Однако есть небольшая, но критически важная деталь: ни Сам Христос, ни Его апостолы не передвигали горы с места на место, из этого факта можно сделать вывод, что слова Христа — лишь своего рода поэтическая аллегория, и не стоит к ней относиться как-то иначе. Его слова призваны показать, сколь многое может вера. Когда же Спаситель перешёл к разговору о содержательной стороне молитвы, то становится ясным: та гора, которую необходимо сдвинуть с помощью веры — это сам молящийся, оказывается, что гора в речи Христа выступает аналогом прощения, получаемого человеком от Бога, ну а вера идёт в параллели с прощением других. Как без веры невозможно передвинуть гору, так и без способности прощать невозможно получить прощение. Получается, что этот евангельский отрывок вовсе не про гору, он про прощение и, в первую очередь, про то прощение, которое должен проявлять христианин по отношению к другим людям.

Неслучайно прощение увязано как с верой, так и с молитвой. Сама по себе эта связь указывает нам на то, что способность прощать — это отнюдь не волевой акт, это нечто значительно большее, то, с чем человек не в состоянии справиться без помощи Бога. Мы можем сколько угодно пытаться внушить самим себе, что прощение — благо, что без него невозможно движение к Богу, что неспособность простить мешает нам жить полноценной жизнью, всё это не может нам помочь в деле прощения, а потому нам нужен Бог.

Есть в словах Христа и ещё одна важная деталь. Зачастую людям бывает непросто понять, почему Спаситель увязал получаемое от Бога прощение с прощением, которое исходит от человека. Это и в самом деле кажется немного странным, это выглядит так, будто бы Бог выдвигает некоторое формальное условие, не объясняя причин появления этого условия. Но вот в чём дело: многие люди не в состоянии осознать, почему они сами нуждаются в прощении, им кажется, что они во всех смыслах приличны, что у них нет каких-то особых грехов и они в нравственном смысле вполне благополучны. Получается, что люди попросту не способны увидеть собственное духовное состояние, не могут они и осознать свою поражённость грехом, слова Священного Писания о том, что «помышление сердца человеческого — зло от юности его» (Быт. 8:21) остаются ими незамеченными или же непонятыми. В такой ситуации обращение к милосердию Божию — ничего не значащий звук, ведь человек не осознаёт, по какой причине он нуждается в милости Бога к нему. Выйти из этого круга можно лишь через то прощение, которое, с Божией помощью, мы можем дать другим, такое прощение открывает нам глаза, оно является необходимым условием для осознания своего истинного состояния, ну а следующим шагом станем обращение к Богу о помиловании.

епископ Переславский и Угличский Феоктист / Радио «Вера» (Слушайте в Казани на волне 95,5 FM)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Если Бог за нас, то кто же против нас (см. Рим. 8, 31)? Кто сильнее Бога? Нет силы сильнее Бога! Вот почему, если в мире торжествуют зло, неправда, человеческое чванство, убожество, гордыня, которые иногда желают подчинить себе весь мир, с высоты своих земных престолов и престольчиков с презрением взирая на Церковь Божию, верующие на подобные вызовы должны с кротостью и смирением отвечать: С нами Бог! Разумейте, языцы, и покаряйтеся. Ибо Бог — это сила, способная из камней сих соделать детей Аврааму (см. Мф. 3, 9). Бог — сила, способная вернуть веру в сердца людей, просветить их разум, направить их по единственно правильному пути, ведущему ко спасению, потому что ради спасения Господь пришел в мир, потому и называем мы Его Спасителем.

Паисий Святогорец о равнодушии ко греху

Грех чувствуют все, но только у людей есть равнодушие. Для того чтобы кто-то пришел к свету Христову, он должен захотеть выйти из греховной тьмы. Давайте возьмем в пример человека, который оказался в темном погребе и по оплошности захлопнул за собой дверь. Увидев луч света, он идет на этот свет, находит дверь и выходит наружу. Так же и человек, находящийся во тьме греха: с того момента, когда он почувствует добро необходимостью и в него войдет добрая обеспокоенность, он будет прилагать усилия, чтобы выйти из этого мрака. Сказав: «То, что я делаю, ― неправильно», ― человек смирятся, к нему приходит благодать Божия. Но если в человека не войдет добрая обеспокоенность, то исправиться ему непросто. К примеру, кто-то сидит в запертом помещении и чувствует себя плохо. Ты говоришь такому человеку: «Встань, открой дверь, выйди на свежий воздух и придешь в себя», а он в ответ начинает: «Выйти не могу. Но скажи, почему я не могу вздохнуть? Почему Бог посадил меня сюда?..» Ну, разве можно помочь такому человеку?

Молитвословия

Тропарь священномученика Владимира, митрополита Киевского

глас 2

Веры православныя непорочный блюстителю/ и заповедей Христовых усердный исполнителю,/ священномучениче Владимире,/ Христа всем сердцем возлюбив,/ паству твою добре упасл еси,/ незлобиво мученическую смерть приял еси./ Сего ради в вечней славе пребывая,// моли спастися душам нашим.

Кондак священномученика Владимира, митрополита Киевского

глас 2

Образ Христова милосердия являя,/ покров и защищение пастве твоей был еси,/ святителю отче Владимире,/ в кротости и незлобии страдания приемля,/ безбожных мучителей, благословляя, простил еси./ Темже и нам испроси у Христа Бога// дух мирен и велию милость.

Молитва священномученику Владимиру, митрополиту Киевскому

О, священномучениче и исповедниче Христов Владимире! Услыши слезныя молитвы чад твоих и воздыхания, сердцем сокрушенным и смиренным приносимая. Се бо беззаконии омрачихомся и того ради бедами, яко тучами, обложихомся. Но ты, святе Владимире, понеси, яко сильный, немощи наша, не отлучайся от нас духом, да не разлучимся в конец от любве Божия. Призри милостивно на предстоящия и молящияся пред святою иконою твоею и вся прошения их во благое исполни. Веруем бо, яко твоих страданий ради за отечество и люди российския велие дерзновение ко Господу имаши. Егоже умоли, да укрепит ны в Православии и единомыслии, и непоколебимом даже до смерти исповедании веры Христовы, страну нашу да спасет от междоусобныя брани, пастырем нашим да подаст духовное трезвение и ревность о спасении пасомых, правителем же суд и правду, обидимым заступление, недугующим душ и телес исцеление. Мы же, грешнии, твоим предстательством укрепляеми, восхвалим Господа Иисуса Христа, Емуже слава подобает, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь святителя Григория Богослова

глас 1

Пастырская свирель Богословия твоего/ риторов победи трубы,/ якоже бо глубины духа изыскавшу,/ и доброты вещания приложишася тебе./ Но моли Христа Бога, отче Григорие,// спастися душам нашим.

Кондак святителя Григория Богослова

глас 3

Богословным языком твоим сплетения риторская разрушивый, славне,/ православия одеждею, свыше истканною, Церковь украсил еси,/ юже и носящи, с нами зовет, твоими чады:/ радуйся, отче,// Богословия уме крайнейший.

Молитва святителю Григорию Богослову

О, пречестная и священная главо и благодати Святаго Духа исполненная, Спасово со Отцем обиталище, великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Григорие! Предстоя у Престола всех Царя и наслаждаяся света Единосущныя Троицы и херувимски со ангелы возглашая песнь трисвятую великое и неизследованное дерзновение имея ко Всемилостивому Владыце, молися паствы Христовы спасти людей, благостояние святых церквей утверди, архиереи благолепием святительства украси, монашествующих к подвигам добраго течения укрепи, царствующий град и вся грады и страны добре сохрани, и веру святую непорочну соблюсти умоли, мир весь умири, от глада и пагубы избави ны, и от нападения иноплеменных сохрани, старыя утеши, юныя настави, безумныя умудри, вдовицы помилуй, сироты заступи, младенцы возрасти, плененныя возврати, немоществующия исцели, и везде тепле призывающих тя и с верою притекающих к тебе и усердно припадающих и молящихся от всяких напастей и бед ходатайством твоим свободи. Моли о нас Всещедраго и Человеколюбиваго Христа Бога нашего, да и в день страшнаго пришествия Его шуияго стояния избавит нас, и радости святых причастники сотворит со всеми святыми во веки. Аминь.

Тропарь святителя Моисея, архиепископа Новгородского

глас 8

Чистоты ради жития твоего, пощения же и молитв и трудов сосуд благопотребен был еси Владыце Христу, иже дарова тя стаду твоему, яко сокровище неотъемлемо, чудесы всех обогащающа. Тем и мы, сошедшеся к раце мощей твоих, верою и любовию вопием: моли о нас, пречестный архиерею Моисее, отче наш.

Кондак святителя Моисея, архиепископа Новгородского

глас 3

Яко венцем пресветлым украсився днесь, Великий Новград ликует в память пастыря своего и учителя, и, яко диадиму царскую возложивши, честная она обитель светло радуется: прослави бо тя Бог, угодника Своего, и прояви последнему роду нашему цельбоносныя мощи твоя, святителю Моисее, Церковь же Божия веселится, созывающи инок сословие велегласно вопити: радуйся, граду твоему и обители похвало и всея Российския страны пресветлый светильниче.

Тропарь Божией Матери пред иконой Ее «Утоли моя печали»

глас 5

Утоли болезни/ многовоздыхающия души моея,/ утолившая всяку слезу от лица земли,/ Ты бо человеком болезни отгониши/ и грешных скорби разрушаеши,/ Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение,// Пресвятая Мати Дево.

Кондак Божией Матери пред иконой Ее «Утоли моя печали»

глас 6

Не ввери мя человеческому предстательству,/ Пресвятая Владычице,/ но приими моление раба Твоего,/ скорбь бо обдержит мя,/ терпети не могу демонскаго стреляния,/ покрова не имам,/ ниже где прибегну, окаянный,/ всегда побеждаем,/ и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира,/ упование и предстательство верных,/ не презри моление мое,// полезно сотвори.

Молитва Божией Матери пред иконой Ее «Утоли моя печали»

Надеждо всех концев земли, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение мое! Не гнушайся нас грешных, на Твою бо милость уповаем, в нас пламень и покаянием ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов, приими мольбы, от души и сердца со воздыханием Тебе приносимые. Буди о нас ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и отврати гнев Его матерними Твоими молитвами, душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Владычице, утоли болезнь души и тела, утиши бурю злых нападений вражеских, отъими бремя грехов наших, и не остави нас до конца погибнути, и печалию сокрушенная сердца наша утеши, да славим Тя до последняго издыхания нашего. Аминь.

Новости по теме

Митрополит Кирилл совершил Литургию в храме мученицы Александры в Иерусалиме Митрополит Кирилл совершил Литургию в храме мученицы Александры в Иерусалиме

7 февраля митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, совершающий паломничество на Святую Землю, совершил Литургию в храме мученицы царицы Александры на территории Русской духовной миссии в Иерусалиме.

В праздник Собора вселенских учителей и святителей митрополит Кирилл совершил Литургию на греческом языке в храме Казанской духовной семинарии В праздник Собора вселенских учителей и святителей митрополит Кирилл совершил Литургию на греческом языке в храме Казанской духовной семинарии

12 февраля, в праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил в Иоанно-Кронштадтском храме Казанской духовной семинарии Литургию на греческом языке.

Отличительные особенности творений святых отцов Церкви
Публикации 12 февраля 2022
Отличительные особенности творений святых отцов Церкви

Продолжаем публиковать ответ журнала «Троицкое слово» на вопрос, в каком порядке читать творения святых Отцов.

Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
Жития святых 12 февраля 2017
Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого

В XI в. была великая распря в Константинополе. Одни превозносили св. Василия Великого (василиане), как учителя твердого и строгого, другие св. Иоанна Златоуста (иоанниты), за необыкновенное красноречие, третьи св. Григория Богослова (григориане)