Церковный календарь

28 января. Память преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
28 января. Память преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника

33-я седмица по Пятидесятнице
Поста нет. 15 января по ст. ст.

В этот день совершается память: 

Преподобных Павла Фивейского (341) и Иоанна Кущника (V).

Преподобномученика Пансофия (249–251). Преподобных Прохора (X) и Гавриила (XI) (Серб.). Святителя Герасима, патриарха Александрийского (1714).

Священномученика Михаила Самсонова пресвитера (1942).

Преподобный Павел Фивейский

Павел Фивейский был родом из Египта. Осиротев, много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за наследства. Во время преследования императором Децием христиан Павел, узнав о замысле предать его в руки гонителей, удалился в пустыню. Поселился в пещере и прожил в ней 91 год в неустанных молитвах. Прикрывался пальмовыми листьями, питался финиками и хлебом, который приносил ему ворон. Незадолго до его кончины Бог открыл о нем преподобному Антонию Великому, который также подвизался в Фиваидской пустыне. Преставился Павел в 341 году, во время молитвы, стоя на коленях. Ему было 113 лет. Антоний видел, как его святая душа в окружении Ангелов, пророков и апостолов восходила к Богу. Два льва пришли из пустыни и когтями вырыли могилу. Антоний похоронил старца и с его одеждой из пальмовых листьев вернулся обратно. Одежду эту преподобный Антоний хранил как величайшую святыню и надевал только два раза в год — на Пасху и Троицу. Павел Фивейский считается первым христианским отцом-отшельником.

Преподобный Иоанн Кущник

Преподобный Иоанн родился в V веке в семье знатных и благочестивых христиан, живших в Константинополе. В юношеском возрасте святой Иоанн, получив от родителей в подарок Евангелие, тайно удалился в Вифанскую обитель «Неусыпающих». После шести лет монашеских подвигов святой возжелал вновь увидеть родителей и попросил игумена благословить его вернуться домой. Получив благословение, преподобный Иоанн возвратился в Константинополь и в одежде нищего, никем не узнанный, поселился в шалаше у ворот родительского дома. Через три года, которые святой Иоанн прожил, терпя холод и зной и кротко перенося поношения и насмешки, он получил откровение о приближении смертного часа. Тогда любящий сын открылся родителям, показав подаренное ими Евангелие, и завещал похоронить себя на месте своего подвига.

Святитель Герасим, патриарх Александрийский

Начальное образование будущий святитель Герасим получил от своего отца-протопресвитера на Крите, а затем побывал на Корфу и в Венеции, где выучил древнегреческий, латинский и еврейский языки. Из-за захвата турками Крита Герасим не смог вернуться на родину и некоторое время преподавал на Пелопоннесе и в Эпире. Затем его рукоположили во епископа Кастории, потом доверили управление Адрианопольской кафедрой. В 1688 году Герасим был избран Патриархом Александрийским. Занимая эту должность, он заботился о распространении Слова Божия и защищал православную веру от латинян. Обладая обширными знаниями, Герасим составил проповеди на годовые церковные праздники и написал различные философско-богословские сочинения. Остаток дней он провел в Ватопедском монастыре на Афоне, где почитается его честная глава.

Священное Писание

Иак., 54 зач., III, 1-10

1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, 2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.

4 Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; 5 так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!

6 И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.

7 Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, 8 а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.

9 Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.

10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

Мк., 50 зач., XI, 11-23

11 И вошел Иисус в Иерусалим и в храм; и, осмотрев всё, как время уже было позднее, вышел в Вифанию с двенадцатью.

12 На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; 13 и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собираниясмокв.

14 И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И слышали то́ ученики Его.

15 Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; 16 и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.

17 И учил их, говоря: не написано ли: дом Мой домом молитвы наречется для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников.

18 Услышали это книжники и первосвященники, и искали, как бы погубить Его, ибо боялись Его, потому что весь народ удивлялся учению Его.

19 Когда же стало поздно, Он вышел вон из города.

20 Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня.

21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви́! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.

22 Иисус, отвечая, говорит им: 23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его,— будет ему, что ни скажет.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

Иак. З, 1-10; Мк. 11, 11-23

У смоковницы, которая была богата листьями, а плодов не имела, Господь отнял благословение, — и она иссохла. Это урок действием. Под этой смоковницей разумеются люди, по виду исправные, а в существе дела недостойные одобрения. Кто же такие? Которые красно разглагольствуют о вере, а самой веры не имеют, — держат только в уме предметы веры. И те таковы, которые по внешнему поведению исправны, а по чувствам и расположениям очень неисправны, и дела исправные являют только дотоле, пока нельзя скрыть неисправности в них, а когда можно, не делают. Например, милостыню подает, когда просит кто при людях, а попроси наедине, еще разбранит. Богу молиться в церковь идет и на виду всех молится, и дома молится, чтоб не осрамиться перед домашними. Но как скоро один и лба не перекрестит. О мысленном же и сердечном к Богу обращении и понятия не имеет. Будем молиться, чтобы Бог не попустил нам быть такими. Ибо тогда не миновать нам суда изреченного над смоковницею.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Когда читаешь жития святых, поражаешься, насколько отшельники, преподобные, подвижники были свободны. Их ничто не могло омрачить, ничто не могло выбить из жизненной колеи, потому что они побеждали самих себя. Эта победа над самим собой и открывает людям возможность быть свободными… Сегодня многие говорят о свободе как о величайшей ценности, связывая это понятие с конкретными социально-политическими условиями. Люди нередко борются за свободу, оставаясь полностью закабаленными, и даже в этой борьбе часто бывают несамостоятельны, действуя и говоря с чужого голоса, подвергаясь воздействию иных мыслей, и никакой свободы не обретают.

О чтении молитвенного правила

Православные христиане ежедневно совершают утреннее и вечернее молитвенное правило. Время, затрачиваемое на совершение каждого из них, — около 20-30 минут. Правило желательно читать вслух, это позволяет лучше сосредоточиться на молитве. Тем, кто только приступает к этому деланию, начало правила желательно прочитывать полностью до молитвы «Отче наш», а дальше можно выбрать те молитвы, которые ближе душе. Здесь очень важно поддерживать живую потребность в общении с Богом. И поэтому чтение молитв на этом этапе не должно превращаться в просто механическое проговаривание молитвенных слов языком или же мыслью. Необходимо, чтобы непременно присутствовало внимание к словам молитвы, при том, что чувства, по возможности, должны быть приведены в покой.

Молитвословия

Тропарь преподобных Павла Фивейского и Иоанна Кущника

глас 4

Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их/ в мире управи живот наш.

Кондак преподобного Иоанна Кущника

глас 2

Возлюбив, премудре, нищету неокрадому,/ родителей твоих богатство возненавидел есй/ и, Евангелие в руках твоих держа,/ последовал еси Христу Богу, Иоанне,/ моляся непрестанно о всех нас.

Кондак преподобного Павла Фивейского

глас 3

Яко светило незаходящее мысленнаго Солнца,/ сошедшеся, днесь восхвалим в песнех:/ возсиял бо еси сущим во тьме неразумия,/ вся возводя к Божественней высоте,/ фивеев украшение, Павле преподобне, отцев и постников твердое основание.

Теги:
преподобный Павел Фивейский
преподобный Иоанн Кущник
православный календарь

Все публикации