Церковный календарь

25 января. Память мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших (226–235)

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Редакция портала «Православие в Татарстане»
25 января. Память мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших (226–235)


25 января, пятница (Пост. Разрешается рыба)

Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших (226–235)

Святая Татиана родилась в знатной римской семье; её отец – тайный христианин – воспитал дочь в истинной вере и благочестии. Когда началось гонение, её стали принуждать к поклонению идолам различными пытками: мученицу избивали, строгали её тело, выкололи глаза, отдавали на съедение зверям, ввергали в огонь. Но всякий раз святая Татьяна оказывалась невредимой, а её мучители сокрушались невидимыми Ангелами. Безумные нечестивцы все дивные знамения приписывали не силе Христовой, а волхвованию. Они остригли мученице волосы и заключили её в храм Зевса. Но, отворив капище через три дня, мучители обнаружили, что идол повержен в прах, а святая Татиана радостно призывает Имя Господа Иисуса Христа. Правитель, не зная, что ещё сделать с мученицей, изрёк ей смертный приговор, и святая была усечена мечом.

Святителя Саввы, архиепископа Сербского (1237)

Иконы Божией Матери «Млекопитательница»

– Божественная литургия 

Евангельское чтение (Мк., 41 зач., IX, 33-41)

33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?

34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.

35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.

36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им: 37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.

38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.

39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.

40 Ибо кто не против вас, тот за вас.

41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

Апостольское чтение (Евр., 327 зач., XI, 8, 11-16)

8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.

9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; 10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.

11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.

12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.

13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; 14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.

15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; 16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.

Кондак мученицы Татианы, глас 4:

Светло во страдании твоем возсияла еси, страстотерпице,/ от кровей твоих преиспещрена/ и, яко красная голубица,/ к Небеси возлетела еси, Татиано,// темже моли присно за чтущия тя.

Тропарь святителю Савве, первому архиепископу Сербскому, глас 3:

Пути, вводящаго в жизнь,/ наставник, и первопрестольник, и учитель был еси:/ первее бо пришед, святителю Савво,/ отечество твое просветил есй/ и, породив тое Духом Святым,/ яко древа маслинная,/ в мысленнем рай насадил есй всеосвященная твоя чада./ Тем, яко апостолом и святителем сопрестольна/ чтуще тя, молим:/ моли Христа Бога/ даровати нам велию милость.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

Когда человек устраивает свою жизнь так, чтобы главной целью было приближение к Богу, все остальное становится вторичным, но не безразличным. Устремляться к Богу не означает пренебрегать образованием, семейными или служебными обязанностями – все это так или иначе включается в систему нравственных координат, которую Бог предложил людям. Поэтому вера в Бога не исключает нашей активности – наоборот, она предполагает таковую, но не ради пустых, никчемных целей, которые могут разрушить человеческую жизнь. И если достижение таковых целей опустошает человека, лишая всех сил, то достижение подлинных целей, наоборот, его укрепляет и приближает к Богу.

– Вечернее богослужение. Совершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знаком

Теги:
Мученица Татиана Римская
Православный календарь

Все публикации