Прямая речь

«Религиозные объекты нуждаются в защите от разрушительной силы времени, переменчивых политических и социальных условий»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
митрополит КИРИЛЛ
«Религиозные объекты нуждаются в защите от разрушительной силы времени, переменчивых политических и социальных условий»

Приветствие участникам Международного форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия

Глубокоуважаемые организаторы, участники и гости форума!

Дорогие братья и сестры!

Еще на заре истории нашего мира Творец и Создатель даровал человеку землю, повелев возделывать и хранить её (Быт. 2:15). На протяжении многих тысячелетий человечество преобразовывало окружающий мир, прибавляя к уникальным природным памятникам и свое наследие — объекты материальной и духовной культуры. Так сложилась мировая культурная сокровищница, напоминающая нам о том, что воистину человек был создан по образу Божию, а посему наделен великим творческим потенциалом.

К сожалению, человек оказался способен не только созидать, но и разрушать. В результате неразумного использования природных ресурсов в последние века погибло немало замечательных природных памятников. А в результате военных конфликтов, техногенных катастроф, террористических актов и иных проявлений злой воли гибли и гибнут многие памятники культурного достояния человечества. И отрадно, что на мировом уровне были приняты решения о необходимости тщательной охраны нашего общего наследия. Так, полвека тому назад Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры была принята «Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия», вновь обращающая нас к озвученному выше библейскому призыву — и возделывать, и хранить этот мир.

Существенной частью мирового культурного фонда являются объекты религиозного наследия. Радует, что им сегодня посвящена особая секция данного форума. Действительно, памятники религиозной культуры требовали и требуют особо пристального внимания и заботы. Будучи огромной ценностью как для верующих людей, так и для всех, кто неравнодушен к родной истории, традициям своего народа, наследию предков, религиозные объекты нуждаются в защите от разрушительной силы времени, а также переменчивых политических и социальных условий. Все мы помним, какой существенный урон культурному наследию российского народа нанесла борьба с религией и Церковью в ХХ веке. Были уничтожены тысячи храмов, являвшихся шедеврами архитектуры, икон, представлявших собой шедевры изобразительного искусства, но главное — все это стало не только утратой бесценных материальных предметов, это стало жесточайшим ударом по душе народа, негативные последствия которого еще долго будут ощущаться нами. Да, с Божией помощью, многое сегодня или уже восстановлено, или восстанавливается в тесном соработничестве государства, Церкви, всех неравнодушных людей. Мы неизменно благодарим реставраторов, музейных работников и специалистов, всех тех, кто на протяжении многих десятилетий помогал и помогает сохранять и воссоздавать памятники религиозной культуры.

Сегодняшняя наша встреча проходит в очень непростые времена. Все мы являемся свидетелями того, как под воздействием ненависти и злобы, хитрых манипуляций над сознанием народов, некогда входивших в единое российское цивилизационное пространство, происходит разрушение памятников, свидетельствующих о нашей общей истории и культуре, подвергаются опасности храмы и монастыри, религиозные объекты других традиционных конфессий. И наша общая задача — противопоставить разрушительной этой деятельности свою созидательную деятельность, направленную на спасение, сохранение и приумножение культурного наследия нашего народа и всего человечества.

Я желаю помощи Божией в ваших столь важных и нужных трудах! Благословение Господне да пребывает со всеми вами.

+КИРИЛЛ
Митрополит Казанский и Татарстанский

Теги:
ЮНЕСКО
митрополит Кирилл
слово митрополита Кирилла
Церковь и общество

Все публикации