Прямая речь

«Владыка Феофан глубоко чтил Казанскую икону Пресвятой Богородицы»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Астанайский и Казахстанский АЛЕКСАНДР
«Владыка Феофан глубоко чтил Казанскую икону Пресвятой Богородицы»

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр выразил соболезнования в связи с кончиной главы Татарстанской митрополии митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Иоанну, митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому, временно управляющему Казанской епархией

Духовенству и пастве Татарстанской митрополии

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

Всечестные отцы! Братья и сестры!

С прискорбием воспринял весть о кончине митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, главы Татарстанской митрополии, талантливого и деятельного архипастыря Русской Православной Церкви. Выражаю соболезнование священнослужителям и пастве богоспасаемого Казанского каря, руководству Татарстана.

Для верующих сердец в моменты, когда мы провожаем в вечность духовных пастырей и отцов, учителей и наставников утешением и поддержкой звучат слова Господа нашего Иисуса Христа: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12:26).

По предначертанию всеблагого Промысла Божия почивший иерарх сподобился служить Святой Церкви на различных ответственных послушаниях, многие годы свидетельствовать ярким словом проповеди и жертвенными трудами о величии и красоте Святого Православия, возвещать ближним и дальним «превосходящую разумение любовь Христову» (Еф.3:19).

Владыку Феофана помнят в Русской духовной миссии в Иерусалиме и в Отделе внешних церковных связей; свое апостольское делание он совершал на Дальнем Востоке, Южном Урале и Северном Кавказе. Последние пять лет жизни архипастырь отдал богоспасаемому городу Казани и Татарстану.

Покойный иерарх внес весомый вклад в развитие духовной жизни во всех вверенных его попечению церковных уделах. Под руководством владыки восстанавливались и строились храмы и монастыри, осуществлялась просветительская и социальная работа. Он искренне заботился о духовно-нравственном воспитании молодёжи, принимал деятельное участие в событиях общественной и культурной жизни, призывал людей разных национальностей и религий к миру и согласию.

Владыка Феофан глубоко чтил Казанскую икону Пресвятой Богородицы, его особой миссией стало возрождение Казанского собора в столице Татарстана и восстановление иных исторических мест, связанных с прославлением этой великой чудотворной святыни.

В моем сердце запечатлены многие моменты нашего доброго общения с почившим иерархом, и в частности, то время, когда мы в 2016 году организовывали прибытие из города Казани в Казахстан чтимого списка с явленного Казанского образа, который хранится в храме Ярославских чудотворцев.

Сегодня копия, «мера в меру», с почитаемой Казанской иконы Царицы Небесной и освященная у чудотворного образа, украшает собой духовную сокровищницу Православной Церкви Казахстана.

Выражая слова сочувствия, молюсь вместе со всеми вами о упокоении новопреставленного митрополита Феофана в Небесных обителях — там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная.

Мною даны указания, чтобы в храмах и монастырях Казахстанского Митрополичьего округа о почившем архипастыре Казанского края были совершены заупокойные богослужения.

Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верного раба Своего, а наша память о митрополите Феофане да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными в селениях небесных.

Вечная ему и блаженная память.

Александр,
Митрополит Астанайский и Казахстанский,
Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Теги:
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
митрополит Феофан
соболезнования

Все публикации