Прямая речь

«Высшая мера сознания, когда я для всех, а низшая — все для меня»

Дата публикации   Количество просмотров
Все публикации автора
Автор:
игумен Марк (ВИЛЕНСКИЙ)
«Высшая мера сознания, когда я для всех, а низшая — все для меня»

Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с Неделей Крестопоклонной. С Божией помощью мы достигли середины Великого поста. И для того, чтобы укрепить наши силы, Святая Церковь износит на середину храма Крест Животворящий. И чтобы каждый из нас понимал смысл Святой Четыредесятницы. Господь говорил: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Спасителю также принадлежат слова: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»

Действительно, зачем нам приобретать мир, если рано или поздно мы предстанем перед Господом? Он не спросит нас о достатке. Он спросит, накормили ли мы Его, когда Он был наг; приютили ли мы Его, когда Он был бездомным; навестили ли мы Его, когда Он находился в больнице и темнице? Он спросит: «Почему ты не сделал это, ведь ты Мое чадо, Мой соработник?».

В период поста мы стараемся избавиться от грехов, но у нас не всегда это получается. Иногда мы отдаляемся от ближнего. Через Евангелие красной нитью проходит мысль о жертве Христа: Господь приходит в мир «нашего ради спасения». Его все ждали, но на земле Ему места не нашлось, поэтому Он оказался на Голгофе. Его распяли, чтобы каждый из нас получил жизнь вечную. Господь так любил Свое творение, что отдал Своего Сына.

Кто сейчас помнит богатых людей? Где их дома, царства и авторитет? Нетленна только душа, созданная Господом. Сейчас наша душа находится в телесной оболочке, поэтому у нас есть возможность бороться со грехом. Бороться каждый день, каждую минуту, каждую секунду. Бесы стараются помешать этому, так как они, в отличие от нас, не могут унаследовать жизнь вечную. Они хотят, чтобы мы стали похожи на них. Но Господь явил нам свое милосердие и спас нас. За Божественной литургией Он проливает Свою Кровь, преломляет Свое Тело на Кресте, чтобы каждый из нас мог сказать: «Теперь живу уже не я — живет во мне Христос».

Заповеди, которые дал нам Господь, противоречат идеалам современного общества. Средства массовой информации призывают человека жить для себя. Они не учат нас помогать нуждающимся. Они стараются нас развеселить. Немногие знают, что после смерти человека ждет жизнь вечная. Но куда попадет наша душа? Если мы несем крест со смирением и помогаем ближним, то наша душа после смерти устремится ко Христу. «Я — для всех» — это высшая мера сознания. Низшая — «Все — для меня». Такую душу Ангелы не поднимут к Небу.

Сейчас самое время подумать о Святой Пасхе. Нам нужно потрудиться, а затем обратиться к Богу и Его Пречистой Матери, тем более что мы находимся там, где была явлена чудотворная икона Богородицы «Казанская». Не пытайтесь объять необъятное. Для начала постарайтесь избавиться от небольшого греха. Тогда вы сможете сказать: «Господи, вот моя небольшая, но все-таки победа. Я сумел искоренить один из грехов. Я не попираю Твое Распятие и Воскресение. Я тоже вместе с Тобой шел на Голгофу». Для Господа это будет великой радостью.

Теги:
Неделя Крестопоклонная
Великий пост
игумен Марк (Виленский)

Все публикации